Как мы становимся рабами соцсетей?

По характеру человека можно определить, есть ли у него предрасположенность к зависимости от социальных сетей, пришли к выводу ученые. Новое исследование показывает, что невротики не упускают предоставленной технологиями возможности постоянно проверять личные сообщения и скроллить ленты соцсетей. Сейчас соцсетями пользуются 40% населения планеты (около трех миллиардов человек) и тратит на них в среднем два часа каждый день.

В своем последнем исследовании ученые Университета штата Нью-Йорк в Бингемтоне проанализировали результаты опроса 275 студентов и выпускников одного из крупнейших вузов США. Участники опроса в среднем пользовались соцсетями не менее девяти лет и тратили на них хотя бы полтора часа в день. Ученые сочли, что учащиеся университета - одна из максимально релевантных групп для такого исследования. Студенты "более склонны, чем другие, к зависимости от соцсетей из-за своих свободных графиков и частого использования таких сайтов для развития своей идентичности", говорится в статье, опубликованной в научном сборнике Гавайской международной конференции по системным наукам.

Исследователи опираются на психологическую модель "большой пятерки", где личность человека оценивается по наличию пяти основных качеств: доброжелательность, добросовестность (сознательность), невротизм, экстраверсия и открытость опыту. Ранее ученые исследовали предрасположенность людей к алкогольной, наркотической и никотиновой зависимости и пришли к выводу, что им более подвержены люди с высоким уровнем невротизма и низким уровнем сознательности, которые склонны к чрезмерному увлечению "сервисами мгновенных сообщений". Исследователи выдвинули и подтвердили гипотезу о том, что невротизм усугубляет развитие зависимости, а добросовестность (сознательность) снижает шансы стать рабом смартфона, они интересуются онлайн-сервисами больше из профессиональных побуждений, а не с целью развлечься. А если у вас развиты оба этих качества, невротизм "перевесит" и склонит вас к зависимости.

Работа норвежских исследователей на ту же тему выявила высокую вероятность развития зависимости от соцсетей у молодых одиноких женщин; у людей, склонных к самолюбованию; и тех, у кого низкая самооценка. Ученые проанализировали данные более чем 23 тысяч человек и сделали вывод, что "аддиктивное использование социальных сетей отражает необходимость кормить эго (т. е. нарциссические черты личности) и попытку подавить низкую самооценку".  Другие исследователи пришли к выводу, что чем меньше доход и ниже ступень образования, тем больше человек склонен к подобной зависимости.

Исследование Pew Research Center от 2015 года показало, что использование соцсетей связано со стрессом. Однако эта связь не всегда имеет негативный характер. Например, оказалось, что соцсети помогают женщинам - в отличие от мужчин - избавляться от негативных эмоций и тем самым чувствовать себя спокойнее. Американские психиатры Ашвини Надкарни и Стефан Гофман обьяснили, что в основе соцсетевой зависимости лежат две взаимосвязанные интенции - желание ощущать принадлежность к сообществу и самовыразиться. Зависимость от соцсетей официально не признана расстройством психики, в большинстве стран мира не считается болезнью, но ниже описанные симптомы по отношению к соцсетям могут стать поводом посетить врача и постараться изменить свой образ жизни. Список симптомов, которые могут говорить о наличии интернет-зависимости:

    • постоянная озабоченность тем, что происходит в интернете,
    • замена других видов деятельности и социальных отношений регулярным использованием интернета,
    • осознание негативных последствий зависимости при неспособности сократить время пользования интернетом,
    • развитие чувства толерантности, а также психологической зависимости и синдрома отмены,
    • восприятие времяпрепровождения в интернете как эффективного способа борьбы с плохим настроением и стрессом.

Вас интернет заставил жить И стали вы детьми «инета»…
Вы разучились дорожить Тропой спасительного света!

Вас интернет поймал в силки: О, счастье крохотное птицы,
Которой крох, что из руки, Хватает, чтобы насладиться!

Вас интернет запачкал в грязь: Вы потеряли чувство чести
Под кровом фарисейских ряс И разрушающей вас лести.

Вы стали словно глухари В беспечном мире токований
Весь мир разрушься и сгори, — Вас мир устроит виртуальный!

Он – ваш отец и ваша мать И даже бог, по сути дела
— Но разве стоило менять Жизнь духа на желанье тела?

…Недолог час и смерть войдет В жилище временное ваше
Конец положит выдох тот Всему, что вам казалось важным.

Сгниют красивые тела, Прически, краски и наряды…
— Но чем душа твоя была В потоке дьявольской неправды?

Он  обольстил, как змей, твой дух, Лишил любви, надежды, веры,
Загнал тебя, как злой пастух, Под дождь суда – огня и серы!

А рак твой быстро прорастал… Ты знал о том. Но что те знанья?
Ты без сознанья не упал, Ты ходишь, но с другим сознаньем!

…Горит за души мира брань Да сменит мир души тревогу!
Проснись! Очнись! Воскресни! Встань! – Ты нужен Любящему Богу!
Вл.Шариков

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.