Физика свидетельствует о Божьей славе

Интервью с доктором Чэдом Родекором, он получил степень бакалавра авиационного менеджмента, степень магистра физики, а также степень кандидата наук в машиностроении в университете Аубурн (штат Алабама, США). Он работает доцентом физики в Пресвитерианском колледже Клинтон, штат Южная Каролина, где он живет с женой и пятью детьми. Он говорит, что его работа на самом деле помогает убедиться в невероятном строении мира. «Физика – это наука, изучающая реальный физический окружающий мир. Поскольку все физические объекты были сотворены, а теперь их существование поддерживается Богом, довольно просто осознавать Божью славу, изучая физику».
Чэд пришел в науку, получив серьезное христианское воспитание в семье. Его родители, обратившиеся в христианство, когда ему было три года, усердно изучали Писание и учили этому Чэда.
«Понимание того, как функционирует мир вокруг меня с точки зрения физики, всегда было для меня радостью. Я любил наблюдать за ласточками, как они грациозно парят, ловя свою еду, поэтому желание понять физику полета и различные плоскости управления самолета пришло быстро. Подобные детали во всех физических механизмах всегда вызывали у меня огромный интерес, поэтому мой путь в науку казался просто естественным развитием событий. И до сегодняшнего дня я получаю огромное удовлетворение, повышая точность своих измерительных приборов, и это касается абсолютно всего – от конструкции ванной комнаты до астрономических наблюдений. А все это берет начало из обычной любви к тому порядку, с которым Бог создал вселенную». Хотя научное понимание сотворения не было доступно Чэду в детстве, родители научили его доверять Библии, как непогрешимому Слову Божьему. Ему казалось логичным, что Писание следует воспринимать в соответствии с его прямым толкованием; таким образом, он верил, что Бог сотворил мир за шесть дней обычной продолжительности примерно 6000 лет назад. Поступив в колледж, Чэд осознал, что должен подготовиться к тому, чтобы отвечать на сложные вопросы студентов и ученых: «Я мог рассказывать людям, во что я верю, однако я был не способен заявить об этом с сильной позиции. Из-за этого, я был убежден, что не готов «дать ответ» за свою веру (1Пет.3:15) и с тех пор стал тщательно изучать эти вопросы».
На сегодняшний день Чэд, будучи профессором физики, преподает различные курсы, от базовых, таких как «Физика работы различных вещей», до лекций физики старшего уровня, таких как «Электричество и магнетизм». Он также занимается исследованиями в таких сферах, как энергоэффективность в домашних условиях, математический анализ теории узлов, а также исследованием вискеров (структур, которые формируются на оловянных поверхностях и вызывают короткие замыкания электроприборов). Эти исследования проводятся с использованием научного метода, по поводу которого существует множество недоразумений. Одно из них, на которое обращает внимание Чэд, это различие между обычной эмпирической наукой, и утверждениями о происхождении жизни и истории. Эмпирическая и операционная наука отвечает за космические полеты, лечение болезней, новые изобретения – мы проводим повторяемые эксперименты, чтобы проверить какую-либо гипотезу. Если в ходе эксперимента гипотеза подтверждается, то эта гипотеза может стать теорией или даже законом. На основании этих теорий и законов мы делаем прогнозы по поводу будущего. Например, друг Ньютона Эдмунд Галлей (1656–1742), применив законы Ньютона о движении и гравитации, предсказал прилет кометы, которая впоследствии была названа его именем. Однако успешные предсказания не могут служить окончательным доказательством какой-либо теории, тогда как ложное предсказание может ее опровергнуть. Однако, как утверждает Чэд, такая наука не способна работать в направлении прошлого. Поэтому, делая заявления о прошлом, эволюционисты должны:
1) принять изначальные условия в процессе определения гипотезы
2) полагаться на эксперименты, которые уже исчерпали себя в истории (следовательно, их невозможно повторить); и только результаты могут быть повторно измерены.
В пример Чэд приводит теорию большого взрыва: 
«Ученые лишь догадываются о первичных условиях предполагаемого взрыва. Считается, что эти первичные условия были именно такими, однако на самом деле они не известны, поскольку за этим гипотетическим событием никто не наблюдал. Более того, одним из главных доказательств, используемых в поддержку данной светской гипотезы, является наличие реликтового излучения. Следующая гипотеза заключается в том, что реликтовое излучение возникло в результате большого взрыва. Единственный способ проверить эту гипотезу – заново создать вселенную и измерить реликтовое излучение, которое получится в результате. А это невозможно. Поэтому единственное, что им остается – измерять текущее реликтовое излучение, что не является проверкой гипотезы». Кроме того, если реликтовое излучение является послесвечением от большого взрыва, оно должно проистекать из отдаленных зон космоса, поэтому должно отбрасывать тень на протяжении всего пути к нам – однако такие тени отсутствует… Люди, имеющие дело с историческими науками, хотят иметь авторитет использования научного метода, поэтому они модифицируют сам процесс. На самом деле они продвигают ложное мировоззрение об истории, замаскированное под науку, и утверждают, что это факт. Я думаю, именно поэтому научный метод практически больше не преподается студентам. Студенты же делают вид, что они все знакомы с научным методом, однако если копнуть глубже, большинство из них не способны провести различие между гипотезой, теорией, законом или фактом. Не удивительно, что они не могут отличить повторяемую науку от каких-то утверждений об истории».

Нам нужно больше ученых-креационистов!

«То, как я это делал, возможно, было не самым лучшим способом. И, наверное, если я мог бы вернуться в прошлое, я сделал бы это по-другому. Первое, что я делал в отношении данной проблемы – я очень осторожно подбирал курсы занятий. Я не выбирал те курсы, которые были историческими по своей природе, ведь я отлично знал, какова будет тематика лекций. Однако даже в курсах операционных наук этот вопрос время от времени возникал. В таких ситуациях я в личном общении с сокурсниками переводил обсуждение к теме сотворения. Как бы я сделал это сейчас? Что было бы, если бы у меня была привилегия просто не проходить курсы исторических наук? Петр дает нам четкое учение по этому вопросу.
1) Святите Господа Христа в ваших сердцах тем, чтобы все разговоры направлять на Него, Создателя и Искупителя
2) Будьте готовы — разбирайтесь в научных вопросах, чтобы вы могли «дать ответ»
3) делайте это с кротостью и благоговением
(1Пет.3:15). Если вы забрели в незнакомые темы, проще всего это сделать, задав серию вопросов, которые укажут на ложность фундаментальных предположений, каковым всегда было эволюционное учение. И этому вы можете противопоставить твердое библейское свидетельство о нашем святом Создателе, Господе Христе».
Обращаясь к студентам, которые задумываются о научной карьере, Чэд говорит: «
Пожалуйста, проводите исследования, преподавайте истину! Нам нужно вернуть академические знания Господству Христа – с кротостью и благоговением, и быть готовыми на каждом шагу».

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.