Светы богословам

Докторам богословия: “необходимо всё почитать за сор
Иван Музычко, пастор, ведущий библейских семинаров дает рекомендацию братьям окончившим обучение в духовных заведениях. Служителей церкви делает Христос, а не образование (как на западе), только Он на основании чистотытвоего сосуда определяет место и силу в служении. Он совершал служение в церквах ЕХБ в Торонто и Ошаве (Канада). Кандидат технических наук. Основатель сайта "Малое стадо". В своем письме комментирует публикацию редактора Олега Турлака “О докторской степени и христианской интеллигенции”.
Автор правдиво пишет об отношении к людям с высшим образованием в евангельском братстве. К сожалению, по моему мнению, в статье эта проблема освещается односторонне. Для того, чтобы к человеку с докторской степенью было положительное отношение, недостаточно одного диплома. Необходимо, чтобы это звание как-то проявлялось в деле, в служении. А для успешного и благословенного служения необходимы не только знания, полученные в процессе обучения в семинарии или университете, но необходимо Божье призвание, помазание и вдохновение. Необходимо, чтобы носитель докторской степени был человеком истинно рожденным Богом, прошёл все ступени освящения, достиг меры полного возраста Христова (Еф.4:13), и сподобился быть ”сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело” (2Тим.2:21).
Для молодых людей, получивших богословское образование, всегда существовала большая опасность стать служителями “буквы, а не духа” (2Кор.3:6), так тем, которые не пошли по пути сораспятия Христу (Гал.2:19; 5:24; Рим.6:6), трудно избежать того, что знание надмевает (1Кор.8:1). Люди, которые посвятили много времени и упорного тяжкого труда для получения богословской степени, очень болезненно переживают, когда оказываются невостребованными в братстве, а часто даже пренебрегаемыми. Их проблема заключается в том, что они не понимают, что главное быть востребованным Богом, а не людьми. А для того чтобы быть востребованными Богом, необходимо ”от всего отказаться и всё почитать за сор” (Флп.3:7-10), даже свою степень и звание. А это, как правило, бывает очень трудно для “не распятой плоти”, так как ”плоть противится духу” (Гал.5:17).
Есть еще одна сторона этой проблемы. В подавляющем большинстве евангельские семинарии в странах СНГ, а особенно на Западе, заражены многими духовными болезнями – либеральным богословием, кальвинизмом и харизматией. Если молодой человек еще не имеет настоящего духовного фундамента и попадает в такую семинарию, она принесет ему не пользу, а вред. Поэтому для старших братьев, посылающих на учебу рекомендуется быть уверенными в возрождении и здравом утверждении в Библейских истинах будущих студентов. А студентом важно помнить что духовное образование не замещает возрождения и роста в Духе, оно помогает правильно грамматически подходить к тексту Библии, но не открывает его значение и применение, это работа Духа. Образование дает знание в религиях, христианских ересях и истории, что может вызывать гордость житейскую, а подлинные знания выражаются в смиренномудрии и служении другим. «Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным» (1Кор.2:12,13).

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.