Бухгалтерия церкви

Иисус Христос говорил о деньгах больше, чем о любых других темах. Именно, когда затрагивается истинная природа человека, деньги занимают первостепенное значение. На протяжении всего Св. Писания просматривается тесная обоюдная связь между развитием характера человека и его обращением с деньгами. Если бы Господь разрешил человеку редактировать Библию и сократить текст, то он бы сократил места, где говорится о деньгах и имуществе, так как их очень много
Чтобы понять истину о деньгах, имуществе и жизни вообще, мы должны понять сущность земли и неба. Необходимо ясно представить себе два царства, двух царей, два гражданства и два сокровища. Если мы не можем это увидеть, то обречем себя, в лучшем случае, на поверхностную или даже чисто символическую религиозную жизнь. Но если вы имеете эти понятия, тогда вам видны и принципы, управляющие желанием достигать этих целей. Посмотрите на 19-ю главу Евангелия от Луки. В ней ясно видно, как Иисус соединил деньги и спасение. Лук. 19:8-10 – «Закхей же став сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама; ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее». Другой пример, противоположный Закхею – богатый юноша (Матф.19:15-30). «Услышав это, Иисус сказал ему: еще одного не достает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, следуй за Мной» (Лук.18:22). Когда этот богатый, молодой, знающий свое дело человек спросил Иисуса, что ему нужно сделать, чтобы получить вечную жизнь, то Иисус процитировал заповеди Бога, на что тот ответил, что соблюдает их. Тогда Господь подвел последнюю черту, сказав ему: «Пойди, продай твое имущество...» Иисус не призывал и не призывает всех Своих учеников избавиться от имущества, отдать все свои деньги и с посохом в руках стать странствующими миссионерами. В то же время Господь знал, что для этого юноши деньги были его богом. Он также знает, что никто не может посадить истинного Бога на престол, до тех пор, пока не свергнет всех остальных богов с трона. Точно также, как Иисус судил об истинном духовном состоянии Закхея по его желанию расстаться со своими деньгами, так же и духовное состояние этого юноши Он определил по его нежеланию расстаться со своим имуществом.
«И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много» (Марк.12:41). Иисус специально наблюдал за тем, как люди жертвовали в храме. Представьте такую сцену. Насколько близко находился Иисус к сокровищнице? Достаточно близко, чтобы заметить, как некоторые клали большие суммы. Достаточно близко, чтобы разглядеть две монетки, зажатые в руке старушки, и определить, что они были медные: «Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант» (Марк.12:42). Иисуса настолько интересовала сумма пожертвований, что Он безотлагательно начал наставлять учеников об истинной природе доверия Богу, и как оно проявляется в даяниях. «Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, ибо все клали от избытка своего, а она от скудности своей положила все, что имела, все пропитание свое» (Марк.12:43-44). Она опустила в ящик для пожертвований в храме две маленькие медные монеты, стоимость которых, возможно, составляла меньше стоимости нынешней копейки. Но эти монеты были всем ее состоянием. Иисус созвал Своих учеников, чтобы на примере этой женщины преподать им урок.
Бог хочет, чтобы люди приносили пожертвования. «Ибо Я - Господь, Я не изменяюсь; посему вы, сыны Иакова, не уничтожились. Со дней отцов ваших вы отступили от уставов Моих и не соблюдаете их; обратитесь ко Мне, и я обращусь к вам, говорит Господь Саваоф. Вы скажете: "как нам обратиться?" Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: "чем обкрадываем мы Тебя?" Десятиною и приношениями. Проклятием вы прокляты, потому что вы - весь народ - обкрадываете Меня. Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?» (Мал.3:6-10). Бог утверждает, что владеет скотом на тысяче горах (Пс.49:10) и все наполняющее землю дело рук Его. Он хочет, чтобы мы приносили Ему десятину (в противном случае, мы обкрадываем Его). То есть, Бог владеет всем, но Он не будет ничего иметь, если Его народ не будет давать Ему. Многие христиане считают что десятина относилась только к Ветхому Завету, а нас Господь освободил от материальной ответственности. На вопрос: «позволительно ли отдавать подать кесарю?», Христос ответил: «отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Матф.22:21). Это означает что и земной и небесный цари должны получать почтение и должное воздаяние в ваших податях. Израильскому народу нужно было давать не одну десятину, а целых три:
1) Одна десятина давалась на содержание священников и левитов (Числ.18:21,24). Она называлась десятиной левитов.
2) Вторая предназначалась для финансирования священных праздников (Втор.12:17-18; 14:23). Она называлась десятиной Праздников.
3) Третья десятина использовалась для помощи бедным, сиротам и вдовам (Втор.14:28-29; 26:12-13). Она называлась десятиной бедных.
Десятины левитов и праздников были ежегодными. Десятина бедных собиралась каждый третий год. Эти три десятины в общей сложности составляли приблизительно 23% каждый год. Так как Израиль был не только духовной общностью, но и государством, то некоторая часть этих средств соответствует нашим современным налогам. Большая часть, однако, предназначалась для религиозных, а не для государственных целей. Практика десятины прослеживает свое начало задолго до закона Моисея. Авраам принес десятину Мелхиседеку (Быт.14:20). Иаков пообещал Господу отдать десятину (Быт.28:22).
В современной церкви мы должны руководствоваться постановлениями в Евангелии: «При сборе же для святых поступайте так, как я установил в церквах Галатийских» (1Кор.16:1).  Из писем к церквам, мы можем понять что установил Апостол. Сбор был необходимой обязанностью каждого христианина и церкви. Не было такого уровня бедности кто был бы исключен из этого служения, даже македонская церковь. «Ибо они среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью; и глубокая нищета их преизбыточествует в богатстве их радушия. Ибо вы знаете благодать Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою» (2Кор.8:2-9). Нищета их преизбыточествует в благодати. Мы должны быть столь же посвящены пожертвованию материальных средств, как и любому другому труду, совершаемому в служении Господу. Также сбор средств должен проходить регулярно в первый день недели – воскресенье, когда сходились на собрания и преломление хлеба. Размер пожертвований не был установлен, а принимался из того кто что имеет. «Ибо если есть усердие, то оно принимается смотря по тому, кто что имеет, а не по тому, чего не имеет. Не [требуется], чтобы другим [было] облегчение, а вам тяжесть, но чтобы была равномерность» (2Кор.8:12,13). Пожертвования должны быть щедрыми и доброхотные: «При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. Каждый [уделяй] по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог» (2Кор.9:6,7).

В протестантских уставах церквей мы имеем обычно стандартную форму: «Денежные средства Церкви образуются из добровольных пожертвований, членских взносов, дарений и завещаний граждан, благотворительных взносов от предприятий и организаций, доходов движимого и не движимого имущества церкви и других пожертвований. При церкви могут быть специальные фонды: миссионерский, благотворительный, молодёжный, женский, пенсионный, похоронный, строительный и другие».
Первая обязанность христианина состоит в оказании поддержки собратьям по вере – как индивидуально, так и коллективно. Основная финансовая ответственность церкви – вкладывать в собственную жизнь и жизнь своих людей (2Кор.8:1-5; 9:12-15; Фил.4:14,15). Нам велено «делать добро всем», «наипаче своим по вере», «в нуждах святых принимайте участие; ревнуйте о странноприимстве» (Рим.12:13; Гал.6: 10; 1Иоан.3:17).
Вторая статья расходов церкви определяется поддержкой служителей. «Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении. Ибо Писание говорит: не заграждай рта у вола молотящего; и: трудящийся достоин награды своей» (1Тим.5:17,18). Мы понимаем что с Ветхого Завета Бог печется не о волах а Своих служителях, выражение «сугубую честь», означает «двойную плату». В каждой деноминации и стране к этому вопросу относятся по разному, к примеру в США средняя зарплата пастора 4,5 тыс. дол. А вот в Российском православии бывает и больше. «В Красноярском крае священник пожаловался митрополиту на то, что его уволили за недостаточный сбор денег с прихожан. В письме бывшего настоятеля Петро-Павловского храма в селе Каратузское иерея Виктора Пасечнюка на имя митрополита приводятся цифры. Так, по его данным, сельский приход с населением 7 тыс. человек должен перечислять в епархию 300 тыс. рублей в год сборов с прихожан, плюс 600 тыс. руб. — за свечки и еще 150 тыс. рублей — «на содержание епархии». Митрополит подписал указ о переводе Виктора Пасечнюка из настоятелей в штатные священники. Уволившись, Пасечнюк написал митрополиту Пантелеимону, что истинная причина его увольнения заключается в том, что он «не смог по требованию благочинного Минусинского округа отца Евгения Нещерета собрать с верующих 150 тыс. руб. ко дню рождения Пантелеимона». В этом же письме бывший священник обвинил своего начальника Нещерета в покупке дорогого коттеджа и двух джипов. Наиболее приемлемым считаю брать на содержание пастора при наличии 100 членов общины, чтоб по 1% от каждого, выходила средняя плата служителю.
И третья статья расходов должна быть направлена на благовестие Евангелия. Эту обязанность Христос возложил непосредственно на церковь. Если мы не можем благовествовать, то своей материальной поддержкой мы можем войти в труд их. «Я послал вас жать то, над чем вы не трудились: другие трудились, а вы вошли в труд их» (Иоан.4:38). К участию в поддержке миссии неоднократно призывал Апостол Павел и благодарил которые откликнулись, хотя такое упоминание мы находим только к церкви в Филлипах. «Благодарю Бога моего при всяком воспоминании о вас, всегда во всякой молитве моей за всех вас принося с радостью молитву мою, за ваше участие в благовествовании от первого дня даже доныне» (Фил.1:3-5).

О состоянии духовной жизни человека, можно судить по его отношению к пожертвованиям, больше чем по какому-либо другому критерию. Поэтому нам, христианам, очень важно наставлять друг друга в учении Библии о распоряжении финансами больше, чем по какому-либо другому критерию. Личный рост в понимании финансового служения идет рука об руку с общим духовным ростом. Именно в этой области – больше чем в какой-либо другой выражается вера и доверие в благодати и посвящении Господу. Если в Ветхом Завете народ Божий обязан был уделять свои три десятины, то новозаветние христиане должны всю свою жизнь и то что они имеют посвятить Христу и ничего из своего не считать своим (Деян.4:32), а в вопросе пожертвований - оставлять необходимое на свою нужды, а остальное Господу.

Целевой сбор

Анкета миссионера

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.