Поклонение доходящее до экстаза

«Придёт время когда место пасторов питающих овец, в церкви займут место клоуны развлекающие козлов!» - Чарльз Спеджен.
В книге Левит (10:1-11) описан случай с сыновьями Аарона, Надавом и Авиудом, которых Господь поразил в скинии, во время поклонения Богу. Для возношения курения предписано было брать жар только из под жертвенника. Эти молодые люди принесли на жертвенник воскурения чуждый огонь, вероятно они допустили что жар огня на большом жертвеннике погас и они воспользовались угольками с костра возле первой попавшейся палатки. Господь не принял их жертву курения и строго отнёсся к их поступку. После этого происшествия Господь даёт повеление священникам не прикасаться к вину: «Вина и крепких напитков не пей ты и сыны твои с тобою, когда входите в скинию собрания, чтобы не умереть. [Это] вечное постановление в роды ваши, чтобы вы могли отличать священное от не священного и нечистое от чистого» (Лев.10:9-10). Из этой истории ясно, что священнодействие должно совершаться при абсолютной трезвости и ясности ума, чтобы отличать священное от не священного, учить святости народ Божий и не допускать чуждых проявлений в служении пред Богом: «Ибо уста священника должны хранить ведение, и закона ищут от уст его, потому что он вестник Господа Саваофа» (Мал.2:7). Во время царствования Давида Господь поразил Озу при ковчеге, за то, что не взыскали Господа как должно, не исследовав кто и как имеет права приближаться к святыне Господней. В данном случае они поступили как Филистимляне, когда те отправили ковчег к пределам Израильским (1Пар.15:13-15). Приближаться к Господу есть великая привилегия и страх, равно и отношение к Слову Его должно быть со страхом. Часто на неудобовразумительных местах или вопросах веры, невежды и неутверждённые, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания (2Пет.3:16).
В некоторых служениях часто можно наблюдать различного рода языческие формы поклонения. Иногда это явное проявление мистицизма и оккультной практики, иногда это гипноз, иногда «эффект толпы», а в большинстве случаев невежество и шарлатанство. В одном из университетов проводился эксперимент: в аудитории согласились на неправильный ответ простой, математической задачи, затем пригласили студента из вне и задали ему данную задачу, он без труда назвал правильный ответ. Но когда преподаватель опросил часть аудитории, которая заведомо называла неправильный ответ, студент уже был готов согласиться с большинством. Используя данный инстинкт толпы, предприимчивые лидеры, без особых усилий манипулируют не только сознанием, но и кошельками своих доверчивых прихожан.

Читать статью полностью - Поклонение доходящее до экстаза

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.