Дар иных языков

В греческом тексте Нового Завета, по отношению к дару говорения языками, во всех случаях употреблено слово “glossae”. Эталон этого дара мы видим в служении Апостолов, использовавших его для провозглашения царства Божия и покорения язычников вере. Дар языков относится к дарам знамений, которые были предназначены для провозглашения Евангелия неверующим, благодаря ему ещё при жизни Апостолов Евангелие было проповедано по всей Римской империи (1Кор.14:22). Трудно переоценить роль и значение дара иностранных языков во времена Апостолов, когда переводчики были очень редки и возможность обучения инязов принадлежали только к весьма богатым семьям. В день Пятидесятницы, в Иерусалиме находились люди набожные из всякого народа под небесами, поэтому Дух Святой наделил учеников даром говорения на различных языках, для проповеди о великих делах Божиих во Христе Иисусе. Большинство из присутствующих были Евреи из всякого народа под небесами, говорящих на своих наречиях - «dialektos» (Деянии 2:6). Из уведённых в плен 10 северных колен Израиля в 722 году до Р.Х. мало кто возвратился в свою землю, их потомки с трудом владели еврейским языком и разговаривали на языках народов, где они обосновались. Но они сохраняли религиозную принадлежность к Богу и храму Израиля. Со дня Пятидесятницы весть Евангелия торжественно разошлась во все концы земли. Апостол Павел, писал в 56 г. что не имеет места в странах тогдашнего мира где ещё не было проповедано Евангелие (Рим.15:18-24). Когда люди слышат проповедь на ломаном языке, от иностранца, как правило, они думаю что им навязывают чужих богов. Поэтому Павел более всех говорил на разных языках. Дар иностранного языка был знамением для различных групп людей, что они составляют одну церковь исповедующую единого Бога и Спасителя всех человеков. Дар иностранного языка, получали верующие только в тех случаях, когда требовалось засвидетельствовать присоединение различных категорий людей к единой, апостольской церкви: «начиная с Иерусалима и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Лук.24:47). Об этих событиях мы можем читать:
1) В день Пятидесятницы.
Иудеи из шестнадцати народностей «Слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божьих» (Деяния 2:11). Павел поясняя дар иных языков сослался на пророчество Исаии 28:11. «В законе написано: иными языками и иными устами буду говорить народу сему; но и тогда не послушают Меня, говорит Господь. Итак языки суть знамение не для верующих, а для неверующих» (1Кор.14:21,22). Это указание «что спасение Божие послано язычникам: они и услышат» (Деян.28:28). Об этом и Петру и Павлу неоднократно приходилось убеждать церковь. (Деян.11; 14:27; 15:4)
2) В Самарии.
«Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна, которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святаго. Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса. Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святаго» (Деян.8:14-17). Что стало ярким свидетельством единства церкви из всех народов основанной на Апостольском учении (Еф.2:20), и того что Сам Бог засвидетельствовал о Апостолах Духом Святым (Ев.2:4).
3) В доме язычника Корнилия. (Деян.10:44-47; 15:7)
Происшедшее произвело следующие свидетельство присутствовавших израильтян: «Слышали их говорящих языками и величающих Бога» (Деян.10:46). Петр узнал происходящее с Корнилием и отождествил это с тем, что он сам пережил в день Пятидесятницы: «Когда же я начал говорить, сошел на них Дух Святой, как и на нас вначале» (Деян.11:15). Таким образом переживание Корнилия было аналогичным переживанию Петра, что означает, что Корнилий говорил на языке который был понятен слушающему Петру, который и засвидетельствовал что они величали Бога. Это было знамением не для Корнилия, но для Петра и его спутников, Израильтян. Они были верующими в Иисуса, но тогда они еще не постигли фундаментальной истины Евангелия, что разделение между Иудеями и язычниками было навсегда разрушено. Святой Дух послам им знамение подобное Пятидесятницы. «И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святого Духа излился и на язычников» (Деян.10:45).
4) В Ефесе.
Павел проповедовал некоторым людям, которые знали только Иоанново крещение покаяния, они еще не слышали о Святом Духе. «И когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святой, и они стали говорить иными языками и пророчествовать» (Деяния 19:6). Более нет никакого другого описания в этом отрывке. Поскольку такого описания нет, то нам следует заключить, что происшедшее соответствовало тому образцу, который был указан в предыдущих местах Писания, что проповедующий говорил на конкретном языке, возможно не понятном для самого, но понятном по крайне мере некоторым из слушающих. Предполагать что-либо иное будет прибавлением к Писанию.
Во всех этих случаях речь идёт о конкретном наречии, как у Апостолов вначале (Деян.11:15), в день Пятидесятницы которое величало Бога и было понятно определённым языковым группам людей. Дар иностранного языка выполнил своё предназначение - распространения Евангелия начиная с Иерусалима, Иудеи, Самарии и язычникам до края земли (Деян.1:8). Главное предназначение дара иного языка было в благовестии разным народам о великих делах Божиих, что должно оставаться главным и сегодня. К сожалению сегодня говорение на непонятных языках, воспринимается ка психологические чувства подменяющие действия Духа Святого.

Читать статью - Дар иных языков

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.