Разрушение Иерусалима и Храма

«И выйдя, Иисус шел от храма; и приступили ученики Его, чтобы показать Ему здания храма. Иисус же сказал им: видите ли все это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; все будет разрушено» (Матф.24:1,2). За ожесточение сердец народа Израиля и отвержение своего Машиаха, Христос предупредил: «Когда же увидите Иерусалим, окруженный войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его... потому что это дни отмщения» (Лук.21:20,22). Это исполнилось в 70 году, когда Римский полководец Тит, сын императора Веспасиана, осадил Иерусалим и почти год держал в осаде, после чего Иерусалим был захвачен. Евреи были изгнаны из Палестины и Иерусалима, и таким образом их «дом» остался пуст, наступили «время язычников».
Весной 68 (3828) года, Веспасиан с сыном Титом подтянули свои войска к Иерусалиму. После первых боевых столкновений римляне терпели убытки и решили отступить доколе не подойдут осадные орудия. В это время легионы провозгласили Веспасиана (9-79гг) императором и сняв осаду легионы отправились в Рим. После смерти Нерона в Риме царила конкуренция между четырьмя претендентами на престол. Военным путем к власти на год пришел Вителлий, но после противостояния легионам Веспасиана был убит. Тит Флавий Веспасиан не принадлежал аристократическому обществу и был из крестьянской семьи, но при Калигуле и Клавдии сделал карьеру военного и политика. Последние годы он был проконсулом в Африке, но в 66 году был вызван для подавления восстания в Иудеи.
Христиане вспомнили предупреждение Машиаха Иисуса (Лук.21:20-24), и бежали в горы, единственное место где можно было укрыться от римских легионов, а Иудеи зная что римляне возвратятся чтоб окончить репатриацию Израиля, собрались в Иерусалим как самую надежную крепость. В 70 (3830) году Тит возвратился с отборными легионами и приступил к осаде Иерусалима. Несколько раз отряды евреев выходили за стены Иерусалима и сжигали осадные орудия римлян. Поняв, что силой ему не удастся захватить город, Тит решил уморить жителей голодом. Крыши иерусалимских домов заполнились трупами. Женщины и дети умирали от голода, тела стариков валялись в городских дворах. Молодежь в отчаянии бродила по городу и, падая от слабости, умирала на улицах. Иерусалимцы жевали солому и кожу своих сандалий. Но оставшиеся в живых защищали город из последних сил. Римляне соорудили огромные вышки на большом расстоянии от городских стен и, поставив там метательные орудия, обрушивали град камней на защитников Иерусалима, выходивших за пределы города. Таким образом римляне сумели подтянуть осадные орудия к стене. День и ночь эти орудия долбили городскую стену, пока через пятнадцать дней не пробили в ней брешь в районе Нового города. Еще через пять дней стена была пробита в другой части. В течение четырех дней отважные защитники Иерусалима закрывали проходы своими телами, пока не были вынуждены покинуть Новый город. В их руках остались лишь хорошо укрепленные крепости, расположенные на Храмовой Горе, и крепость Антония. Тит разрушил дома в новом городе и крепость Антония со всеми укрывшимися в ней. Остаток вооруженных евреев скрылись на храмовой горе, за стенами храма. В тот день впервые пришлось отменить жертвоприношение в Храме, потому что в городе не оказалось ни одного пригодного для этой цели барана. По приказу Тита Йосеф бен Матитьяу сообщил евреям волю римлянина - без кровопролития сдать Храм. Йоханан первосвященник ответил категорическим "нет". Евреи героически сражались за каждую пядь земли. Однако римляне намного превосходили их силой, оружием и военной техникой. Как только изнемогал один римский отряд, его тут же заменял другой. Силы же евреев были ограничены, они не только не имели отдыха ни днем, ни ночью, но и давно голодали. Постепенно римлянам удалось пробиться к постройкам, окружавшим Храм.
Девятого ава 70 (3830) года, именно в тот же день, когда был сожжен вавилонянами первый Храм, римский солдат бросил горящий факел в окно помещения, заполненного дровами. Обнаружив дым, евреи бросились гасить пожар, но тщетно - римские солдаты уже входили в горящее здание. Жертвенник был завален грудой человеческих тел. Тысячи евреев бросились в огонь, чтобы погибнуть вместе с Храмом. Пылающий Храм, как огромный факел, осветил ночное иерусалимское небо. Около шести тысяч евреев скрылись в зале, не затронутом огнем, но римляне подожгли его, и все, собравшиеся там, сгорели. Группа коэнов, которая спряталась было в одном из помещений Храма, не выдержала голода и сдалась на милость победителя. Однако разъяренный Тит приказал убить всех до единого. Огонь захватил деревянную обшивку стен храма, золото которым были обложены стены храма поверх досок. Весь храм и даже притвор высотой более 55 метров, обложенные листами резного золота, от большой температуры растопило золото, которое залило щели пола. Римские легионеры разворотили каменные блоки чтобы достать золото, чем исполнили слова Христа: «не останется здесь камня на камне».
Завершающим актом трагедии было взятие римлянами крепости Мецады (Масады), находившейся в сердце Иудейской пустыни. После длительных приготовлений римляне подтянули к крепости осадные и метательные снаряды. Когда ее защитники увидели, что не осталось надежды спасти город, они решили предпочесть смерть. Чтобы спастись от ужасов и унижений рабства, каждый воин убил своих жен и детей, а потом покончил жизнь самоубийством. Когда победители вошли в Мецаду, их встретило гробовое молчание. Они пересекли весь город и не увидели ни одной живой души; затем подошли к пылающему дворцу, подожженному последним из героев. Пробившись через огонь, они вошли во внутренние покои дворца. Здесь царила смерть - на трупах женщин и детей лежали трупы мужчин. Даже римские солдаты, закаленные в боях и не боявшиеся смерти, были потрясены картиной разыгравшейся здесь трагедии.
Иосиф Флавий, в книге «Иудейская война» пишет что, за этот период от меча, голода и эпидемий погибли свыше миллиона евреев. Около ста тысяч попали в плен. Юноши и девушки моложе восемнадцати лет были проданы в рабство, а взрослые отправлены для работ в рудниках Египта или отданы в подарок странам, входящим в Римскую империю, для выступлений в цирке - в гладиаторских боях друг с другом или с хищными животными. Самые красивые юноши были отобраны для отправки в Рим на празднование грандиозной победы. Около одиннадцати тысяч пленников умерли от голода, не получив никакой пищи или получив некашерную пищу, от которой они отказались, несмотря на сильное истощение. В пышных торжествах, устроенных Титом и его отцом, вынуждены были участвовать пленники. Сосуды Святого Храма, которые ранее не видел ни один чужестранец, демонстративно провезли по римским улицам перед глазами любопытной публики. Веспасиан приказал спрятать священные сосуды в одном из святилищ. Там они оставались свыше четырехсот лет, вплоть до разрушения Рима вандалами. Вандалы захватили священные еврейские сосуды и отправили их в Африку, где их следы затерялись. Это произошло в 455 (4215) году.
Изображения сосудов Иерусалимского Храма и сегодня можно увидеть на площади Победы, построенной Титом в Риме (где изображено триумфальное шествие Тита с трофеями). После разрушения Иерусалимского храма, все чаяния Иудеев связаны с восстановлением третьего храма, который посетит их Машиах. Триумфальная арка Тита — арка, состоящая из одного пролета и находящаяся на древней Священной дороге к юго-востоку от Римского форума. Арка была построена Домицианом вскоре после смерти Тита в 81 году н. э. в память о взятии Иерусалима в 70 году н. э. Высота монумента составляет 15,4 м, ширина 13,5 м, глубина пролёта 4,75 м, ширина пролёта — 5,33 м. В углах возле пролёта арки высечены четыре крылатых Виктории. Внутри пролёта находятся два барельефа: шествие с трофеями, захваченными в Иерусалиме (особенно выделяется менора), и император Тит, управляющий квадригой. Статуя Тита на квадриге также находилась на вершине арки, однако до наших дней не сохранилась. Посвятительная надпись на аттике гласит: SENATVS POPVLVSQVE ROMANVS DIVO TITO DIVI VESPASIANI F(ILIO) VESPASIANO AVGVSTO – «Сенат и люди Рима (посвящают или воздвигли эту арку) божественному Титу Веспасиану Августу, сыну божественного Веспасиана».
Свидетелем былого величия Рима остался Колизей, он был воздвигнут императором Веспасианом. Он вмещал почти 50 000 зрителей, а на арену можно было выпустить одновременно 30 000 гладиаторов. Колизей построен из бетона и камня, в отличие от большинства амфитеатров того времени, которые просто вырывали в склонах холмов. Длина сооружения эллиптической формы — 188 метров, ширина — 155 метров, а высота — 48 метров, что делает его крупнейшим амфитеатром в мире.

После осады Иерусалима в 69 г. н.э., Веспасиан пустил часть золота из Иерусалимского Храма на начало работы над амфитеатром для развлечения римских граждан. Но Веспасиан умер не закончив его (в 79г). Сын Веспасиана Тит, сразу после коронации продолжил и за год завершил строительство амфитеатра – Колизея, в 80 г. н.э. На что он употребил все сокровища Иерусалимского храма и рабочую силу пленных Иудеев. Так как он принадлежал к династии Флавиев, Колизей часто называли "амфитеатром Флавиев". Здесь, со времен Нерона, были казнены десятки тысяч последователей еврейского Машиаха- Иисуса Христа.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.