Повторная пятидесятница

Среди верующих бытует мнение что дар Святого Духа или полнота Святого Духа дается через некоторое время после того, как человек получает спасение – так называемая «вторая благодать или Пятидесятница». Спасение по их учению – это только первая часть, после чего человек должен принять всю полноту Духа, и тогда жизнь полностью преобразится. В статье 7 «Кодекса основных истин» Асамблеи Божией, сказано: «...Крещение Святым Духом отличается от нового рождения и следует за ним». Они ссылаются на то, что ученики имели Дух Святой еще до дня Пятидесятницы, но Духа Святого со знамением иного языка они получили в день Пятидесятницы. Подобным же образом в наше время Дух Святой дается через какое-то время после уверования во Христа. Признаком того, что человек получил дар Святого Духа, по их предположению должно быть говорение на иных языках. Исторический порядок Евангельских событий был таков:
а) Искупление рода человеческого Кровью Сына Божия.
б) Прославление Христа.
в) Излияние Духа Святого, как знак примирения человека с Богом и соединения в одном Теле-церкви под главой Христом. «… ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен» (Иоан.7:39). Ученики Христа по воскресении Его, получали Духа Святого как и все ветхозаветные праведники, на которых Он сходил на определённое время для определённого служения. Христос наделял своих учеников силою и властью Своей, посылая их на служение, но это было не постоянно. Перед своим уходом Господь сказал: «...Он с вами пребывает и в вас будет» (Ин.14:17) По воскресении Своём Господь дунул и сказал: «примите Духа Святого» и дал им конкретное повеление относительно разрешения трудных вопросов, подобно тому когда они были посылаемы по двое на служение. В течении сорока дней Господь являлся ученикам говоря о Царствии Божием. (Деян.1:3) Им нужен был Дух Святой чтобы понять и запомнить наставления Господа, быть единодушно вместе, чтобы избрать Апостола вместо Иуды. И только в день Пятидесятницы Дух Святой излился на них и на всех присутствующих на постоянное пребывание. «вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом» (2Кор.6:16). «И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать» (Иоан.1:16). Этот текст также нельзя использовать для подтверждения теории о повторной благодати. Первая Благодать - спасительная, есть незаслуженный дар от Бога, которая подарена всем людям на земле в Голгофской жертве Сына Его Иисуса Христа. Вторая Благодать - научающая, есть излияние Духа Святого на всех принявших Христа верою. «Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке...» (Тит.2:11,12). И первую и вторую благодать мы получаем однажды, в один день искупления. (Еф.4:30) Дух Божий не делится по частям, принимая Его мы принимаем всю полноту Его Сущности, и по мере нашего подчинения Христу Он более и более проявляет в нас и хотения Свои и действия. Дэвид Вилкерсон в своей лекции «Секреты сверхестественной жизни» говорит что Бог вселяется в рождённых от Духа Святого, и на вопрос: как это может быть? отвечает: - я не знаю, но это факт. Через одну жертву Христа, Бог навсегда сделал совершенными освящаемых, и мы никакими делами не можем улучшить наше искупление, мы должны сохранить подаренную праведность в доброй совести, что и обещаем в водном крещении (Ев.10:14). Что касается вопроса освящения, то это необходимо чтобы преобразовать наш характер и жизнь в подобие Христу. Бог предопределил для всех спасённых быть подобными образу Сына Своего, которое достигается в познании, святости и во всех плодах Духа. (Рим.8:29) Здесь решающим фактором будут наши усилия и самодисциплина в послушании заповедям Господа, чтобы учиться жить по духу и достигать победы над своими похотями и кознями диавола. «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Матф.11:12, Рим.14:17). «И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем, и Он в том. А что Он пребывает в нас, узнаем по духу, который Он дал нам» (1Иоан.3:24). В 1976 г. получившие вторую благодать со знамением иных языков, собрались в Иерусалиме на съезд, чтобы отпраздновать «продолжающееся чудо Пятидесятницы». Знаменательно то, что всем им понадобились переводчики и наушники чтобы понимать друг друга. Абсолютно все иммигрировавшие в Америку вынуждены учить английский язык и не было ни одного случая заговорения на нём от дара Духа Святого. День Пятидесятницы был уникальным и неповторимым днем рождения Церкви, который как и у каждого есть только один. Если бы происшедшее в Деянии Апостолов, второй главе повторялось, то мы и сегодня должны были бы слышать шум сильного ветра и видеть разделяющиеся огненные языки. Как воплощение Сына Божьего на земле, Его служения, смерть на кресте, воскресение, так и сошествие Духа Святого в день Пятидесятницы так же неповторимы.

Читать статью полностью - Повторная пятидесятница

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.