Кульминация всей вечности

Понтий Пилат  (12 до н/э. —  37 г.) — пимский префект Иудеи c 26 по 36 год. Корнелий Тацит называет его прокуратором Иудеи, Иосиф Флавий — правителем (игемоном) и наместником, найденная в 1961 году в Кесарии надпись, датируемая периодом правления Пилата, показывает, что он, как и другие римские правители Иудеи с 6 по 41 год, был в должности префекта. Ирод великий разделил свое царство на четыре территории, где поставил своих четверых сыновей. Архелай получил Иудею, но после жалований на его жестокосердие был отстранен римским кесарем и замещен римским префектом, который находился в Кесарии, Пилат был шестым из них. Ирод властвовал в Галилее, его брат, Филипп, был правителем Итуреи и Трахонитской области, а Лисаний правил Авилинеей (Лук.3:1). При Тибе́рии Ю́лии Це́заре А́вгусте (42 г. до н/э.—37 г.) — второй римский император (с 14 г.) из династии Юлиев-Клавдиев, совершилось пророчество Даниила о смерти Христа Владыки, что стало кульминационным событием истории человечества и всей вечности. «И по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос, и не будет; а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет, и конец его будет как от наводнения, и до конца войны будут опустошения» (Дан.9:26). Рaспятый Xристoс eсть пoслeднee oткрoвeниe Бoгa чeлoвeчeству. Eгo крeст стaл знaмeниeм мeжду нeбoм и зeмлёй всeй глубины бoжeствeннoй любви, кoтoрoй Oн и сeгoдня привлeкaeт к Сeбe души (Ин.12:32).
«Тогда первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили: что нам делать? Этот Человек много чудес творит. Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом. Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете, и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб. Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрет за народ, и не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино. С этого дня положили убить Его» (Иоан.11:47-53). Каиафа (18-37гг.) зять первосвященника  Анны был первосвященником в течение 18 лет. Его назначил на этот пост предшественник Пилата Валерий Грат, за его лояльность к Риму, а отстранил от власти будущий император Авл Вителлий. Каиафа был саддукеем и послушным орудием в руках своего тестя Анны, его народ продолжал считать официальным первосвященником. Так в то время  уникально были два первосвященника. Анна продолжал цепко держать в руках власть и по сути дела единолично распоряжался храмовыми должностями и казной. Он через своего зятя принял решение о казни Иисуса как одного из тех мятежных проповедников, которыми Иудея была наводнена в то время. Каиафа имел проримские убеждения и считал своей заслугой мирные отношения с Римом. Но будучи на тот год первосвященником изрек пророческие слова о жертве Христа, «что Иисус умрет за народ, и не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино».
В ноябре 1990 года, во время строительства водного парка в Иерусалиме — в районе, называемом «Лес мира», — землекопы неожиданно проломили свод искусственной пещеры, на поверку оказавшейся погребальной камерой, запечатанной приблизительно со времени второй Иудейский войны (70 г.). Камера была разделена перегородками на четыре части, где находились 6 целых и 6 расколотых (вероятно, грабителями) оссуариев. На узкой стороне одного из них прочли надпись «'husf br kfa», то есть на современном языке «Yehosef bar Qafa» — «Иосиф, сын Каиафы». Возможно, что в этом оссуарии хранились останки сына евангельского Каиафы, который носил одинаковое с отцом имя. В оссуарии археологи нашли кости шести человек: двух младенцев, одного ребенка возрастом от 2 до 5 лет, подростка около 13 лет, взрослой женщины и мужчины примерно 60 лет. Вероятно, последний скелет и принадлежит первосвященнику. После окончания исследований останки были переданы израильскому министерству по делам религий и захоронены на Масличной горе. (Википедия).
По́нтий Пила́т был римским префектом Иудеи с 26 по 36 гг. Пилат во время суда, по настоянию своей жены и из за того что знал что предали Иисуа из зависти, трижды отказывался предать Христа смерти, в которой был заинтересован синедрион во главе с Каиафой. Пилат был шестым префектом (римским администратором) Иудеи. Должность префекта Иудеи была введена при императоре Августе в 6 г. от Р.Х. При Клавдии, с 44 г., правитель Иудеи стал называться прокуратором (Пилат, соответственно, прокуратором не был). Префект назначался из римского всаднического сословия и должен был подчиняться легату Сирии (сенатору). Сохранилась одна надпись, где упомянуто имя Пилата. Она была найдена в 1961 г. итальянскими археологами под руководством доктора Антонио Фрова. Они вели раскопки древнеримского амфитеатра, когда обнаружили плиту размером: 82 см высотой, 65 см шириной. Датирована 26-37 годом нашей эры. Каменная плита с остатками надписи была использована при его ремонте. Надпись была вырезана на плите для публичного здания под названием "Тибериум", которое было построено Понтием Пилатом и посвящено римскому императору Тиберию. Вариант полного восстановления надписи: «Понтий Пилат, префект Иудеи, посвятил людям Кесарии храм в честь Тиберия». Надпись сделана на латинском языке: ..]S TIBERIVM... PON]TIVS     PILATVS... PRAEF]ECT VSIVDA[EA] Что можно перевести как: «ТИБЕРИУМ... ПОНТИЙ ПИЛАТ, ПРЕФЕКТ ИУДЕИ... ПОСВЯТИЛ».
«Когда же увидели Его первосвященники и служители, то закричали: распни, распни Его!» (Иоан.19:6,7). «Тогда воины правителя, взяв Иисуса в преторию, собрали на Него весь полк и, раздев Его, надели на Него багряницу; и, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский! и плевали на Него и, взяв трость, били Его по голове. И когда насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, и одели Его в одежды Его, и повели Его на распятие» (Матф.27:27-31). «Был час третий, и распяли Его» (Мар.15:25). «Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого: и померкло солнце, и завеса в храме раздралась по средине. Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух» (Лук.23:44-46). По еврейскому времени день круглогодично имел 12 часов, и если он начинался в 6 утра, то распятие было в 9 часов, а с 12 до 3-х была сверхъестественная тьма по всей земле. В 52 году, менее чем через двадцать лет после Воскресения, летописец Таллус в своих рукописях подтверждает необычное, трёхчасовое затмение. Юлий Африкан, раннехристианский апологет писал: «В третьем томе летописей Таллус объясняет эту темноту - великую тьму, наступившую во время распятия Христа солнечным затмением, что кажется мне безосновательным, так как, когда Христос умер, было время пасхального полнолуния». Еще один автор, Флегон, чей труд датируется 140 годом Н.Э., тоже цитируется Юлием Африканом: «он пишет, что во времена цезаря Тиберия, в полнолуние, произошло полное затмение Солнца с шестого часа до девятого». Ориген более полно приводит слова Флегона, говоря, что тот упоминает не только великую тьму и Распятие Христа, но и мощное землетрясение, сопровождавшее эти события. (выдержки из 13 и 14 книг "Олимпиад" (Хроник) Флегона). Это природное явление носило сверхъестественный характер, так как затмение происходило во время пасхального полнолуния и по всей земле. Из их повествования это относилось к 15 году правления Тиберия, что соответствует 29 году, но Лука говорит что это этот год стал началом служения Иоанна крестителя, а Христос умер 6 апреля 33г. Это еще раз подтвердило не точность календаря монаха Дионисия в 8 лет, который отнёс становление Рима к 753 г. до н/э. вместо исторического 745г.
Пилат удивился что Иисус Христос, в молодом возрасте умер через шесть часов на кресте, когда люди висели по несколько дней. Конечно напряжённая жизнь, бессонные ночи и бичевания сделали своё дело, но главным фактором смерти были духовные страдания от проклятия за грехи всего человечества. Христос должен был умереть ещё в Гефсиманском саду кода Отец возложил на Него грехи всех нас, когда от психологического перенапряжения кровеносные сосуды головы лопались и пот выступал кровью, поэтому необходимо было Ангелу укрепить Его. Пророчески в 21 Псалме Давид говорит: «...сердце мое сделалось, как воск, растаяло посреди внутренности моей». Вероятно смерть наступила в результате разрыва сердца, после чего кровь разделилась в перикарде на сыворотку и сгустки, что подтвердило пронзенный бок копьём.
Средство распятие самое изощренное средство мучительной казни, оно было досточно распространено в Римской империи, хотя распятие Римских граждан было не гуманно и не допустимо. Востание рабов подавлялось жестко, и чтоб это воздействовало на сознание всех недовольных их распинали на видных местах, зачастую вдоль дороги. Так восстание 6000 рабов гладиаторов было распято вдоль центральной дороги к Риму. Кульминация распятого Христа прежде в несправедливости, толко за то, что Он не отрекся от того Кто Он есть. Второе значение Его божественности: «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Фил.2:6-8). Христос стал заместительной жертвой искупления за каждого из людей. «Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом» (1Пет.3:18). Он имел всю славу и власть, Он Сам создал то, что хотел во вселенной; Он, будучи богат, обнищал, раздал, уничижил Себя. Он не использовал Свою власть и силу в Своих целях, но послужил и отдал душу Свою для искупления многих (2Кор.8:9). Христос избaвил нaс oт гeнeтичeскoгo наследия грexa. «Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою Одного всем человекам оправдание к жизни. Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием Одного сделаются праведными многие» (Рим.5:17-19). Христос со Своею Кровью, вошёл в самое небо, чтобы стать Заступником и Первосвященником перед Богом (Ев.6:20; 9:24). «Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира» (1Ин.2:2). Люди ни какими усилиями благочестия или закона не смогли бы достичь прощения грехов и избавления от возмездия за них. Христос стал подобным человекам чтоб нам стать подобными Ему и достичь жизни вечной. «Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом; не верующий Богу представляет Его лживым, потому что не верует в свидетельство, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем. Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его. Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни. Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную» (1Иоан.5:10-13).

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.