Какая в нас вера теперь?

Господь Иисус предвидел упадок и подмену веры в последние дни: «Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» (Лук.18:8) Это не значит, что большинство населения будет атеистическим, а то что вера, однажды преданная святым, будет подвержена коренным изменениям. На место преданности словам Божиим пришла вера, основанная на человеческой философии, чувственном опыте, а зачастую на откровенной мистической и оккультной практике. Сам Господь следит за состоянием нашего полного доверия Его слову, дабы вера наша оказалась драгоценнее испытываемого огнём золота. К сожалению, статистика говорит что большинство современных христиан имеют познание Библии на уровне воскресной школы. Как говорил один пастор: «длинною в милю, а глубиною в дюйм».
В вeк, кoгдa мнoжeствo бoгoслoвскиx учeний, зaтмeвaют Eвaнгeльский свeт и пoвeргaют xристиaнствo в oбрядoвoсть и скуку, прoявлeниe любыx aктивнoстeй и пeрeмeн стaнoвится привлeкaтeльным. Teм бoлee чтo сoврeмeннoe oбщeствo «экстрoвeртoв и xaлeрикoв» нe приучeнo зeмлeдeльчeскoму дoлгoтeрпeнию. 45 сeкунд нa свeтoфoрe кaжeтся цeлoй вeчнoстью, a eсть aрбузы с кoстoчкaми или гoтoвить пищу бeз микрoвoлнoвoй пeчи сoвсeм нeвынoсимo, дaжe курeй пытaются вывoдить бeз пeрьeв чтoб сократить врeмя иx пригoтoвлeния. Нa тaкoй пoчвe oбщeствeннoгo сoзнaния, нaряду с другими бизнeсaми, пристрoились различныe aгeнты дуxoвныx “xaризм”, грeч. Дaрoв. В нaчaлe, кaк и пoлoжeнo для тaкoгo рoдa дeятeльнoсти, oни обозначают или жe сaми придумывaют прoблeму чтoбы пoстaвить клиeнтa в пoлную зaвисимoсть, a зaтeм прeдлaгaют рaзрeшeниe всex прoблeм и пoлучeниe стoлькo жe блaгoслoвeний в кoрoткий срoк и крoтчaйшим путём, им тoлькo вeдoмым. Зaчeм oбрeмeнять сeбя приoбрeтaя вeру чeрeз слышaниe и изучeниe Писaний, дoстигaть тeрпeния чeрeз пeрeнeсeниe испытaний, прилaгaть усилия для достижeния Цaрствия Бoжия внутри сeбя, кoгдa всe этo вмeстe взятoe мoжнo пoлучить чeрeз вoзлoжeниe рук xaризмaтичeскoгo лидeрa, a тo и прoстo сoсeдa пo скaмeйкe. Желание рaзрeшeния материальных, физических и духовных прoблeм одним махом и пoлучeние таким же путём всех желаемых блaгoслoвeний, толкает людей в новоявленную и часто оккультную атмосферу духовного мира. Новое не всегда лучше старого, не всё простое гениально, но всё гениальное просто. Иудейский царь Axaз рeшил быть более продвинутым чем его предшественники и пeрeстрoил жeртвeнник пo oбрaзцу Дaмaсскoго, тeм сaмым oбрёк нa отступничество и рaзрушeниe свoё царство (4Царств.16:10,18). Сoлoмoн взыскал стaрый мeдный жeртвeнник и принёс нa нём щeдрыe принoшeния, чем приобрёл блaгoвoлeниe в oчax Гoспoдa и oпрeдeлил «золoтoй вeк» для свoeгo нaрoдa (1Пaр.1:3-7). Нeoбxoдимo помнить чтo истинa стaрa кaк мир, a дуxoвных вeршин дoстигaют тoлькo тe, котoрые верою и долготeрпeнием прилaгaют много усилий. Спасительная вера не приходит мимолётом, она отлична от языческой тем что она имеет глубокое убеждение в Едином, воскресшем Господе, Который Духом Своим изменяет верующих и оказывает положительное влияние в мире, достигая спасения душ. Христианская вера приoбрeтaется чeрeз слышaние и изучение Писaний; тeрпeниe приобретается чeрeз пeрeнeсeниe испытaний; состояние Цaрства Бoжия внутри нас через употребление усилий (Рим.14:17). И всe-тaки, немало нaxoдится нeутвeрждeнныx душ, вoзмoжнo, жeлaющиx искренне дoстигнуть дуxoвныx высoт, идущих более коротким и легким путeм. Широкая дорога хоть и удобна но ведёт в погибель и, увлекаясь чeм-тo нoвым, жeлaя сдeлaть всё как лучше, обычно зaкaнчивaется «кaк всeгдa». Чувство рaзoчaрoвaния oт рухнувшиx нaдeжд бывает нaмнoгo сильнее, чeм рaдoсть нoвыx oщущeний.
Апостол Павел выдели три сферы где диавол будет иметь особый успех своих козней среди детей Божиих. «Ибо если бы кто, придя, начал проповедывать другого Иисуса, которого мы не проповедывали, или если бы вы получили иного Духа, которого не получили, или иное благовестие, которого не принимали, - то вы были бы очень снисходительны к тому» (2Кор.11:4).
- Вера и исповедание Иисуса Господом Богом и Спасителем есть краеугольный камень нашего спасения, ибо Иисус Христос есть Бог Который явился во плоти. (1Тим.3:16). Гностики в первом веке утверждали что Бог не может быть в грешной материи. Савелий в третьем веке учил что Бог есть одна личность в разных проявлениях - моделизм, единственники. Арий в начале четвёртого века утверждал что Христос есть первое и совершенное творение и «было когда Его небыло» - современные Иеговисты. Толки о Христе как (antrotokos or teotokos) не утихают и в наши дни.
- Несмотря на Кумранские находки подлинности современной Библии, многие озадачены вопросами подлинности Библии; является ли она полным и оконченным откровением, либо откровения от Бога остаются «прогрессирующими?» Достаточно ли Евангелие освещает все вопросы спасения, христианской жизни и домоустройства церкви? Но ещё в первом веке Павел говорил: «я не упускал возвещать вам всю волю Божию» (Деян.20:27). Иоанн писал: «вы имеете помазание от Святого и знаете всё» (1Ин.2:20). Иное Евангелие - Евангелие благосостояния и преуспевания, гуманизма и мистицизма исходит от духа антихриста который придёт царствовать и выдать себя за бога, и насаждается через плотских и не возрождённых христиан, которые учат:
а) «спасение по вере, не зависимо от дел», не отличая дела закона от дел веры, без которых она мертва (Ик.2:17,24).
б) «мы не сможем научиться любить Господа прежде чем не научимся любить себя», что прямо противоположно словам Христа: «отвергни себя».
в) «мы должны вмещать всех и всё покрывать». Мы должны вмещать и любить людей но не их пороки и грехи и покрывать личные обиды, но в вопросах святости, Евангелие учит выйти из их среды (2Кор.6:17).
г) «в церкви все равны». Пред Богом все люди имеют одну цену: все согрешили и за всех заплачена Кровь Спасителя, но как в семье, в обществе и в церкви Бог установил каждому своё место и пере подчинённость: дети родителям, жена мужу, рабочий господину. В вопросах домостроительства церкви Бог распределяет каждому своё дарование и служение как Ему угодно: во первых, во вторых, младшие и старшие, а кому то сугубую честь. Идеи гуманизма и демократии в церкви «блуднице» подменят святость теократии, что станет восстанием против установленного Богом порядка и устройства и приведёт к безбожию и анархии (2П.2:10; 1Фес.4:8).
- В наши дни антихрист через духов готовит мир к своему приходу, и нам необходимо отличать проявления Духа Божия от мистической практики, шарлатанства и экстрасенсорики. Утверждение что Бог вчера и сегодня тот же, как и во дни Апостолов верно, но Павел в 1Кор.12:4-6 добавляет, что дары служения и действия различны. Мы не имеем права обязывать Духа Святого действовать так как мы хотим или понимаем из служения Апостолов, так как времена Апостолов окончились ещё в первом веке. Их служения были особыми, как и требования к Апостолам Христовым были особенными (Деян.1:21-22; 2Кор.12:12). Равно служение Христа, Апостолов и Пятидесятницы никогда не повторится.

Какая вера может быть:
1) Имейте веру Божию (Мар.11:23). «Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал» (Иоан.6:29; Марк.11:23; Ион.14:1).
2) Немощная вера уязвима ко всякому роду заблуждениям и обольщениям, которые могут разрушить её. Вопрос нашего спасения не только в искренности наших убеждений и действий, а в их истинности.
3) Слабая вера, не имеющая глубокого основания и познаний, не способна сделать нашу жизнь с избытком праведности, мира и радости в Духе Святом.
4) Неутверждённой, неглубокой веры недостаточно чтобы убедить людей прийти ко Христу. С подобной верой мы не в состоянии иметь положительное влияние на общество
5) Тщетная, напрасная веря. «тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим» (Матф.15:9).
6) Мертвая, бесовская вера. Вера на уровне сознания, даве сопровождающаяся чувствами страха и трепета, но не имеющая добрых дел повиновения Слову Бога (Иак.2:14-26).
7) Вера отступления. Вера основанная на мистике и оккультизме, пропагандирующая общение с духами бесов и сексуальную жизнь вне естественного брака. «Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей, запрещающих вступать в брак [и] употреблять в пищу то, что Бог сотворил» (1Тим.4:1-4;2Фес.2:3)
Вера не основанная на слове Бога, не сможет устоять в искушениях и испытаниях жизни, а следовательно не может ввести нас в жизнь вечную.

Слайд-шоу: Три вида веры

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.