Воскресение Христово

«Воскреснув рано в первый [день] недели, [Иисус] явился сперва Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов. Она пошла и возвестила бывшим с Ним, плачущим и рыдающим; но они, услышав, что Он жив и она видела Его, - не поверили» (Мар.16:9-11).

Лжеверсии
1. Ученики украли тело Иисуса. Это первая версия получила широкое распространение. (Мф.28:11-15) Ученики даже после того как услышали и увидели воскресшим Господа не все могли в это поверить (Мф.28:17; Мр.16:11-14; Лук.24:22-25). По инициативе священников и старейшин воины охраняли покойника и была приложена к камню печать. Само по себе заявление есть абсурдным, если спали то как можно знать что случилось с усопшим?
2. Иисус находился в клинической смерти. После погребения Христос пришёл в Себя на третьи сутки и убежал  в Индию, где сохраняется могила Иешуа пришедшего с востока. Описание смерти Иисуса не вызывает сомнений, Римский сотник приказал убедиться в её подлинности (Ин.19:33-35). После такой казни невозможно остаться живым и отвалив огромный камень, победить воинов и сбежать. Фома сказал: «если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Иоан.20:25).
3. Ученики видели дух а не тело. Так думали Ученики Его. «Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа» (Лук.24:37-43). Христос не только дал им возможность осязать тело Его но и ел перед ними физическую пищу. (1Ин.1:1-3).
4. Женщины перепутали гроб. В состоянии глубокой печали женщины, которые были из Галилеи, на третий день пришли не к тому гробу. Место погребения было близко от места распятия (Ин.19:42) Женщины смотрели где полагалось тело (Лук.23:55). К этому месту прибежали Пётр и Иоан. (Ин.20:3-9).
5. Ученики видели галлюцинации. Находясь в депрессивном состоянии, ученики приняли вымышленное за реальное. Во-первых ученики совсем не были настроены увидеть живого Иисуса, а во-вторых одну и ту же галлюцинацию не могут видеть одновременно более 500 человек (1Кор.15:6).

Доказательства воскресения:
1. Вещественные доказательства.
a) Пустой гроб, как памятник воскресения (Мф.28:5-6).
б) Погребальные пелены лежащие свитыми, как бы тело из них испарилось (Ин.20:3-9).
в) Назаретский декрет. В 1878 году в коллекцию немецкого антиквара Фрехнера поступила мраморная дощечка, датируемая 50 годом от Р.Х. с выгравированным текстом: «Установлением Цезаря. Повелеваю, чтобы все могилы и гробницы оставались нетронутыми навеки.... Если однако, кто по злому умыслу извлёк что нибудь из погребения, либо перенёс останки что бы повредить им, либо передвинул печать или другие надгробные камни – над таким повелеваю учредить суд». По смерти Фрехнера дощечка перешла в Луврский кабинет медалей (Спавочник Геллея стр.455).
2. Свидетели
а) Не менее 11 раз Иисус являлся Своим ученикам. «Он в продолжение многих дней являлся тем, которые вышли с Ним из Галилеи в Иерусалим и которые ныне суть свидетели Его перед народом» (Деян.10:39-43; 13:31). За время явления Иисуса Христа после смерти, из горстки запуганных учеников собрание выросло до 120 верных последователей, многие из которых окончили жизнь мученической смертью, и более 500 человек вместе (1Кор.15:6).
б) Из светских источников. До наших дней дошли упоминания о Христе и Его воскресении от историков и философов древности: Светония, Тацита, Иосифа Флавия, Плиния младшего и др.  В 49г. Император Клавдий изгнал евреев из Рима (Деян.18:2), по причине споров о некоем Хрестосе. (Римский историк и писатель Гай Светоний, 70 –140 гг.)
в) Верующие по словам очевидцев. Любой возрождённый христианин является свидетелем личной встречи и общения с живым Христом в Духе Его Святом. О них молился Христос (Ин.17:20), о них Он сказал Фоме: «ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие» (Иоан.20:29)

Значение воскресения для Иисуса:
1. Через воскресение из мёртвых Иисус Христос открылся Сыном Божиим – «открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых» (Рим.1:4). «На другой день, который следует за пятницею, собрались первосвященники и фарисеи к Пилату и говорили: господин! Мы вспомнили, что обманщик тот, еще будучи в живых, сказал: после трех дней воскресну; итак прикажи охранять гроб до третьего дня, чтобы ученики Его, придя ночью, не украли Его и не сказали народу: воскрес из мертвых; и будет последний обман хуже первого. Пилат сказал им: имеете стражу; пойдите, охраняйте, как знаете» (Матф.27:62-65).
2. Воскресение Господа Нашего есть подтверждение Его непорочности и святости. «Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его» (Деян.2:24). «Он не сделал никакого греха, ...Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды» (1Пет.2:22-24).
3. Воскресением Сына Своего, Бог дал удостоверение что Его жертва была принята как умилостивление за грехи всех человеков. «дабы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех» (Евр.2:9). «Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника; Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за [грехи] всего мира» (1Иоан.2:1,2).
4. Воскресением Своим Христос разрушил совет ада и пленил плен духов злобы поднебесной и всем человекам подарил оправдание.

- Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола» (1Иоан.3:8).«Бог сокрушит голову врагов Своих, волосатое темя закоснелого в своих беззакониях» (Пс.67:22). «отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою» (Кол.2:15).«Ты восшел на высоту, пленил плен, принял дары для человеков»(Пс.67:19). «Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон» (Иоан.12:31). «смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола» (Евр.2:14). «И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний, и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти» (Откр.1:17-19).
- Выпустить измученных на свободу. «Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы» (Ис.61:1). «Ибо для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом» (1Пет.4:6). «И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись; и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим» (Матф.27:51-54).

Значение для уверовавших:
1. Он умер потому что взял на Себя наши болезни, немощи и изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши (Ис.53:4,5). «И вы знаете, что Он явился для того, чтобы взять грехи наши, и что в Нем нет греха» (1Иоан.3:5). Омыв грехи наши Кровию Своей, Он Духом сошёл в ад и разрушил его.
2. Христос предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего. «Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного [устроенное], но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие» (Евр.9:24). «Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас» (Рим.8:33-34).
3. Он умер, взяв на Себя проклятие мира, воскрес и был прославлен чтоб излить Святой Дух. «ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен» (Иоан.7:39). «Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам» (Иоан.16:7). «Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии. А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу» (Рим.8:16,17). «Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его» (Рим.8:9).
4. Воскресение Христово стало гарантией нашего воскресения и положило начало новому созданию Божию. «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его» (1Кор.15:22). «Бог воскресил Господа, воскресит и нас силою Своею» (1Кор.6:14). «И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия» (Откр.3:14). «Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, [которою] Он действует и покоряет Себе все» (Фил.3:21). «Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?» (Иоан.11:25-27; 5:24-29).

Значение для неверующих
– гарантия суда. Бог «назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых» (Деян.17:31). «Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми» (Рим.14:9). Доколе человек находится в теле, на земле где была пролита Кровь Господа и Она вопиет о прощении, каждый может получить прощение грехов и дар жизни вечной. Для этого необходимо два условия: веру в живого Христа и исповедание Его своим Господином жизни. «Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься» (Рим.10:9).

тест Воскресение Христа

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.