Ирод Идумей

Ирод I Великий, Царь Иудеи (40—4 гг. до н. э.), основатель идумейской династии Иродиадов. Его описывали, как «сумасшедшего, убившего свою семью и множество раввинов», «злого гения Иудейской нации». Отец Ирода Антипатр Идумеянин активно поддерживал римскую экспансию, которая закончилась взятием Иерусалима в 63 г. до н. э. Великий полководец в третьем поколении Гней Помпей (106-48 гг. до н. э.) соратник Гая Юлия Цезаря, получил известность в подавлении средиземноморских пиратов. В 60-х он направился с легионами в Малую Азию, на военный конфликт Рима с Понтийским царством, царя Митридата VI Евпатора. После одержания победы Понтий захватил без особого сопротивления Иудею и разбил Наботейское царство на юге, в пустынных скалах «Петро». Идумейский Ирод Антипа принимал участие в поместной анексии, и по хадатайству Помпея в 47 г. до н. э. получил римское гражданство и статус тетрарха в Галилее.
Политическую карьеру Ирод I начал в 48 году до н. э. как 25-летний губернатор (тетрарх) Галилеей вместе с отцом. Он прославился разгромом повстанцев Иезекии (отца Иуды Галилеянина Деян.5:37), что вызвало одобрение у римских наместников Сирии и осуждение у консервативных иудеев. Нашествие парфян в 40 г. до н. э. вынудило Ирода оставить Галилею и бежать на юг сначала в Иерусалим, затем в Идумею, откуда он через Египет (где он удостоился аудиенции у царицы Клеопатры, от куда отплыл на корабле в Рим. Там он, заручившись поддержкой Марка Антония, был представлен римскому сенату и «избран» новым царём Иудеи. Из Италии Ирод в 39 г. до н. э. прибыл в Птолемаиду, где при поддержке римских властей собрал войско из наемников и еврейских беженцев для противостояния парфянской экспансии и освобождения Иерусалима. После поражения парфян римляне усилили наёмную армию Ирода 11-ю регулярными легионами под предводительством Сосия, которым и удалось в 37 г. до н. э. взять Иерусалим (где тогда правил ставленник парфян иудейский царь Антигон). Ещё во время осады, чтобы повысить свои шансы на престол, Ирод женился на Мариамне, внучке первосвященника Гиркана II, стремясь тем самым придать своей династии санкцию кровного родства с домом Хасмонеев. Воцарившись, Ирод расправился с 45-ю активными сторонниками Антигона и позаботился, чтобы низверженного и пленённого последнего иудейского царя Хасмонейской династии казнили в Антиохии.

В честь императора Августа, Ирод практически заново выстраивает портовый город на побережье Средиземноморья, и называет его именем цезаря. Кесария основана примерно в IV веке до нашей эры, в 63 году до нашей эры римский полководец Помпей присоединяет его к римской империи. Спустя 33 года римляне передают его назначенному в Иудее царю Ироду Великому.

«Чёрным годом» для Ирода стал 31 г. до н. э. когда после сражения при Акциуме Марк Антоний потерпел поражение, в Иудею вторглись южные племена, а в самом Иерусалиме произошло крупное землетрясение, унёсшее 30 тысяч жизней. Однако Ирод будучи льстивым дипломатом наладил контакт с новым римским цезарем Октавианом Августом. Он изгнал арабов и развернул широкомасштабное строительство по всей стране в честь императора и чтоб расположить Иудеев начал реконструкцию храма. С 20 г. до н. э. а его наследники вели работы по благоустройству храма вплоть до его разрушения. Обветшавший Храм в Иерусалиме не гармонировал с новыми великолепными зданиями, которыми Ирод украсил свою столицу. Примерно в середине своего царствования Ирод принял решение о перестройке Храма, надеясь этим актом приобрести расположение не любившего народа к себе как иноземцу. Желание Ирода реставрировать Храм слилось с его честолюбивым стремлением создать себе славу царя Соломона. Царь приступил к реставрации Храма лишь после заготовки необходимых для строительства материалов и окончания всех подготовительных работ. Были приготовлены около тысячи телег для транспортировки камня. Тысяча священников была обучена строительному мастерству для того, чтобы они могли произвести всю необходимую работу во внутренней части Храма, куда разрешено входить только священникам. Были приняты необходимые меры, чтобы во время работ обыкновенные службы в Храме не прекращались. Объём работ продолжался в течение 9,5 лет; перестройка самого корпуса Храма продолжалась 1,5 года, после чего он был освящён; в течение ещё 8 лет Ирод с большим энтузиазмом занимался переделкой дворов, возведением галерей и устройством внешней территории. Работа по отделке и доработке отдельных частей здания Храма и строительство в системе дворов на Храмовой горе продолжалось ещё долгое время после Ирода. Современники говорили: «Кто не видел храм Ирода, тот не видел красоты». Белый мрамор храма, отделанный позолотой, вызывал удивительное зрелище в лучах солнца. Так, ко времени, когда в Храме проповедовал Иисус, строительство продолжалось уже 46 лет (Ион.2:20). Это подтверждает что Христос был распят в 29 году, если с 20 г. до н. э (46 лет) добавить 3 года служения Спасителя, то мы выходим на 29 г. Если подсчет календаря монаха Дионисия исправить в погрешности на 8 лет, от основания Рима необходимо отнести не к 753г. а 745 г. до н. э. 4 года смерти Ирода плюс 2 года времени младенца Иисуса узнанного от волхвов и 2 года бегства в Египет. И тогда смерть Ирода и время распятия Христа приходятся на исторические даты. Реконструкцию храма было окончательно завершено лишь при Агриппе II, всего за 6 лет до разрушения Храма римлянами в 70 году. (Википедия).
Археологи из иерусалимского проекта по исследованию Храмовой горы (Temple Mount Sifting Project), восстановили уникальный архитектурный элемент Второго Храма. А именно, декоративные плиты, которые украшали портик на вершине Храмовой горы. Постройка относилась к правлению царя Ирода, управлявшего страной с 37 по 4 г. до  н.э. «Именно по этим полам ступали первосвященники, другие представители священства и паломники, приходившие на Храмовую гору. По этим плиткам ходил  Иисус, когда Он пришел на Храмовую гору. Это тот, самый пол, на который посыпались монеты, когда Иисус перевернул столы меновщиков», - отметил археолог Габи Баркай. В то время не стало правителей происходящих из Иудеи, а сан первосвященника устанавливали римские наместники исходя из их лояльности к Риму. Ирод, ставил первосвященников из совершенно чуждых людей, так же поступал и его сын Архелай. Из этого можно понять недальновидность и политическую заинтересованность священства.

Имея ввиду жесткие подозрения Ирода в посягательстве на его престол, не трудно понять почему встревожился Ирод и весь Иерусалим с ним, и он задумал истребить всех младенцев в городе и по времени выведанном у волхвов (Матф.2гл). В 29 году до н. э. Ирод казнил свою любимую жену Мариамну, внучку первосвященника Гиркана. Несколькими годами позже Ирод умертвил двух своих сыновей, обвинив их в заговоре с целью захвата власти, и шесть раз переписывал завещание. Когда узнал об этом Август, зная, что в Иудее не употребляют в пищу свинину, он сказал: «лучше быть свиньей у Ирода нежели его сыном». Сразу, после покушения на младенца Машиаха и убийства младенцев Вифлиема, его настиг бич Божий до конца. В 17й книге "Иудейских древностей" описано: «Болезнь Ирода усиливалась, при ощупывании большого воспаления нельзя было обнаружить, а оно как раз и усиливало его внутреннюю болезнь. У него было страшное желание что-нибудь съесть, и ничем нельзя было ему помочь; язвы во внутренностях, особенно в прямой кишке, и воспаление ног, полных прозрачной жидкости, жестокие боли. В паху такое же состояние; мужской член гнил, и в нем завелись черви. Дышать он мог только выпрямившись, и от его частого и тяжелого дыхания шло тяжелое зловоние. Все его члены стягивали невыносимо сильные судороги. Он же боролся с этими мучениями, держался за жизнь, надеялся на выздоровление и искал способы лечения. Переправившись через Иордан, он пользовался теплыми водами Каллирое, которые текут в Асфальтовое озеро; сами по себе они пресные и пригодны для питья. Врачи решили разогреть его тело, погрузив в ванну, полную теплого оливкового масла, но с ним случился обморок, и глаза у него закатились. Слуги подняли крик; от их крика он пришел в себя. Отчаявшись в выздоровлении, он велел раздать простым воинам по пятьдесят драхм и большие суммы начальникам и друзьям. Люди, вдохновенные Богом, которым дано все мудро провидеть, говорили, что Бог взыскивает с царя за множество его нечестивых дел».

Ирод, собрав знатных людей из каждого селения по всей Иудее, он велел запереть их в так называемом ипподроме и, призвав свою сестру Саломею и ее мужа Александра, сказал им: «Я знаю, что иудеи будут праздновать мою смерть, но в моих силах заставить других оплакивать меня и блистательно справить мои похороны, если только пожелаете исполнить мои распоряжения: всех этих находящихся под стражей людей велите, как только я испущу дух, окружить воинами и перебить: пусть вся Иудея и каждый дом оплакивает меня, хотя бы и против воли». Он дал приказ арестовать группу из семидесяти самых уважаемых граждан Иудеи, включая его третьего сына, и держать их на ипподроме в Иерихоне, дабы после кончины царя предать их смерти. Причиной, как высказался Ирод: «дабы не отойти не оплаканным». К счастью, посмертное пожелание Ирода Великого выполнено небыло.
Обнаружена гробница Ирода Великого, в которой было найдено множество артефактов. В музее представлены экспонаты, которые включают в себя сотни артефактов из обнаруженной гробницы царя — в том числе и ванную царя из его дворца, три саркофага, фрески, имперский мраморный бассейн (возможно, личный подарок от императора Августа) и ряд резных каменных элементов с храмовой горы. Есть также кувшины для вина, привезенные из южной Италии, с надписью латинскими буквами "Ирод, царь Иудеи".

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.