Проповедник и проповедь

1. Три цели проповедника. «Ездра расположил сердце свое к тому, чтобы изучать закон Господень и исполнять [его], и учить в Израиле закону и правде». Ездра.7:10
2. Молись в два раза больше, чем думаешь проповедовать. Молитва веры - ключ к Божьим кладовым. Лк.11:13
3. Сознавай зависимость от Духа Святого. Лучшая помощь Ему - не мешать. Представь себя в Его распоряжение и увидишь плоды. Деян.4:8; 13:9
4. Исследуй Писания. Земную науку нужно понять, чтоб полюбить, а небесную нужно полюбить, чтоб понять. Прежде чем потекут «реки воды живой» из тебя, их надо выпить. 1Кор.8:3, Ин.7:37-38
5. Два откровения. а) Общее - в творении и нравственный закон в человеке. б) Специальное – в Иисусе Христе и Священных Писаниях. Пс.1:8; Ев.1:1-2
6. Не неради. Плуг блестит, когда пашет. В Палестине есть два моря питающиеся водой одной реки - Иордан. Одно с прозрачной водой и множеством рыб, другое - «мертвое». Наша жизнеспособность зависит не только от того, как мы принимаем, но и как отдаем.
7. Будь искренним. Мы не можем дать того, чего у нас нет. Нельзя заставить слушателя искренне сокрушаться о своих грехах, если ты сам о своих не плачешь, а также и радоваться в Господе, если ты сам Ему не доверяешь.
8. Люби тех, кому проповедуешь. Душевный человек лучше чувствует, как ты говоришь, чем понимает, что ты говоришь. Лицемер, - с греч.- артист.
«Слова парят, а чувства к низу гнут,
А слов без чувств в верху не признают».
9. Не полагайся на разум твой. Предоставь Библии право самой говоритъ за себя, потому что только эти слова, Ее Автор будет напоминать слушателям. Пр.З:5; 1Кор1:17.
10. Не добавляй. Священникам, умываться нужно было из медного умывальника, а не в умывальнике.
11. Не убавляй. Слава Господня наполнила скинию, когда Моисей сделал все точно так, как повелел ему Господь. Исх;.40
12. Помни - ленивым Бог не помогает. Обращайся к Богу, ищи откровения в Библии, стучи в сердца слушателей. «Дети мои! не будьте небрежны, ибо вас избрал Господь предстоять лицу Его, служить Ему и быть у Него служителями и возжигателями курений» (2Пар.29:11)
13. Истина просвещает. «Проповедь, не раскрывающая зерно истины - шелуха, она, как облако проходящее над головами слушателей, не уронившее и капли воды, на иссохшую землю» (Сперджен) Ин.3:34
14. Не бойся не знания, бойся ложного знания.
15. Не бойся критиков, но бойся тех, кто хвалит. Пр.27:21
16. Страх перед Богом должен быть больше всех других страхов…
17. Не будь многословен, как язычники. Дух Божий говорит кратко и ясно. Не проповедуй свою проповедь, когда Дух Святой уже замолчал в твоем сердце. В лучшем случае - это будет напрасно потерянное время.
18. Говори внятно. «Левиты читали из книги закона Божия, внятно, и присоединяли толкование, и [народ] понимал прочитанное» (Неем.8:8). Если труба будет издавать неопределённый звук, кто станет готовиться к сражению?
19. Будь приветлив и общителен. Лицо Моисея сияло после общения с Богом. Если тебя слышат только из-за кафедры, то посчитают высокомерным. Познакомься поближе, поговори по сердцу и помолитесь вместе. 2Тим.2:24
20. Будь скор на слышание. Поставить правильный диагноз - 50% успешного лечения. Для этого нам Бог дал два уха и один язык.
21. Направляй всех ко Христу. Многие ушли в мир, потому что их привели в общину, а не к Богу. Церковь совершенной будет на небе, а на земле без греха был только Иисус Христос, но и о Нём соблазнялись и уходили.
22. Не порицай других религий, это приведет к озлоблению. Проповедуй Христа распятого и сердца будут умиляться. Деян.2:36-37
23. Будь честен. Не шантажируй людей материальным благополучием и исцелением. Путь в Царство Небесное лежит через Голгофу. Деян.14:22
24. Будь скромен. Важно, чтобы после твоей проповеди пред глазами слушателей остались не твои манеры и слова, а обрз распятого Христа, ибо ты не брал грех мира на себя. Лучшее местоимение в проповеди ,,мы,, особенно когда речь идёт о грехе.
25. Стрелять нужно не много, а прицельно. Говори на актуальные потребности слушателя. А для этого вначале внимательно выслушай других, иначе вскоре перестанут слушать тебя. "Говори к сокрушенным сердцам и ты всегда будешь иметь слушателей" (Сперджен).
26. Поверхностные проповеди порождают таких же христиан. «врачуют раны народа Моего легкомысленно, говоря: "мир! мир!", а мира нет» (Иер.6:14). Не будь легкомысленным доктором, ведь ты имеешь дело с бессмертной душой.
27. Вникай в себя и в учение, так поступая спасешь себя и слушающих тебя. У меня есть шесть верных друзей, научили они меня мудрости всей. Что? Где? Когда? Почему? Как? Зачем? Эффективное применение Библейских истин будет зависеть от понимания первоначального значения текста.
28. Бог вверил нам судьбы людей. Обращайся к разуму людей словами из Писаний, прикасайся чувств примерами из практической жизни; призывай к действию волю. Заповеди жизни и смерти находятся в твоих устах. Вт.30:11-14
29. Смиряйся, чтобы получить благодать. Самые великие дары лежат на нижних полках Божьих кладовых, чтоб их иметь, необходимо низко преклониться.
30. Не гордись. Диавола никто не видел пьяным, вором или блудником, однако из-за гордости он - сатана, противник. «Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?» (1Кор.4:7).
31. Больше всего о Боге знает сатана, но он обречен на ад. Ставь целью проповеди: не сделать человека грамотным, но спасенным, не узнать о Боге, но знать Его лично.
32. Знай себе цену. Когда я вижу в себе идеал, то меня раздражает, что не все похожи на меня. Когда я сознаю свое несовершенство, то я рад, что не все похожи на меня.
33. Раздавай пищу во время, и будешь верным рабом. Молока будет больше, если не бить, а кормить корову. Нормы поведения определяются сущностью объекта. Говори христианам кто они есть во Христе, и они будут вести себя сообразно своей возрожденной сущности.
34. Не будь со слушателями, как «лиса и журавель». Из одних и тех же продуктов можно приготовить разные блюда. Мудрый проповедник знает вкусы своих слушателей и делает пищу привлекательной и удобоусвояемой.
35. Христианство, это живая эстафета. Если ты не найдешь способных и верных последователей, то твое служение похоронят вместе с тобой. Два шага к развитию служения: а) не делай того, что могут сделать другие; б) во время передай эстафету, чтоб не стать тормозом.
36. Живи, как учишь жить других. Наши поступки говорят 6ольше, чем наши слова. Проповедуй всегда, проповедуй везде, проповедуй всем и если необходимо, используй слова. (Франциск Азисский).
37. Не малодушествуй. «Взывай громко, и укажи народу Моему на беззаконие его,...». «Не бойся поношения от людей, и злословия их не страшись» (Иер.1:17; Ис.58:1; 51:7).

Проповедники и проповеди (афоризмы)

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.