Кто делает нас счастливыми

Вам не нужно жениться/выходить замуж, чтобы быть счастливыми. Фактически, пока мы не осознаем, что нам не обязательно вступать в брак, чтобы быть счастливыми, мы в действительности не готовы вступить в брак. Мы с лёгкостью верим в ложь, что жизнь не будет такой прекрасной, как должна быть, если мы не вступим в брак. В действительности, Библия говорит противоположное этому, несмотря на то, что в ней много хорошего сказано о семейной жизни. Апостол Павел превозносит одиночество над семейной жизнью: «Я бы хотел, чтобы все были, как я… Я же говорю безбрачным и вдовам: им лучше не вступать в брак и жить как я.» (1Кор.7:7-8). Вы не обязаны вступать в брак, чтобы быть счастливым, на самом деле, брак может быть скорбью, «таковые будут иметь скорби по плоти; а мне вас жаль» (1Кор.7:28). А так же угрозой той единственной вещи, которая делает нас счастливыми – угодить Господу и быть святыми (1Кор.7:32-35). Это не повеление, но совет от того, кто получил от Господа милость быть Ему верным. В тоже время он превозносит любовь и семью (Ефес.5:25-33), призывая к устройству через само подчинение тем главам которые учредил Бог. «всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава – Бог» (1Кор.11:3).
Чтобы быть действительно счастливым мужем или женой, вначале вы должны стать счастливыми в Боге. Любая другая любовь: к себе, романтическая любовь или даже к детям и родителям не может удовлетворить в полной мере запросы нашей души. Иисус предупреждает: «Кто любит своего отца или мать больше, чем Меня, тот недостоин Меня, и кто любит сына или дочь больше, чем Меня, тот недостоин Меня» (Матф.10:37). Это касается и жениха с невестой, мужа и жены. Почему Христос противопоставляет любовь к Себе и любовь к людям? Потому что самая лучшая человеческая любовь меркнет в сравнении с любовью которой Бог возлюбил нас. Брак не может в полноте удовлетворить вас как сделает Бог Духом Своим. «Только в Боге успокаивается душа моя» (Пс.61:2,6). «Ты укажешь мне путь жизни: полнота радостей пред лицем Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек» (Пс.15:11). Поэтому Бог заповедал: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим» (Лук.10:27).
Отложите поиски мужа или жены, пока вы не найдёте истинный источник счастья. Чтобы найти любовь, которой жаждет ваша душа, вы своё сердце сначала отдаете Богу, а не мужу или жене. Чем счастливее вы в Боге до свадьбы, тем счастливее вы будете и когда поженитесь. Если бы мы только знали, насколько счастливыми может сделать нас Иисус, мы бы перестали неистово искать это счастье в муже или жене.
Когда на церемонии бракосочетания жених или невеста говорит: “Обещаю сделать тебя счастливым”. Это обещание невозможно сдержать, и выглядит как часть трапезной церемонии. Это просто невозможно, потому что они не Бог. Неудивительно, что самое распространённое оправдание для развода: “Я заслуживаю счастья”. Если вы уповаете на то, что ваш спутник в браке сделает вам счастливым, разочарование неминуемо, это – лишь вопрос времени. Наша решимость найти счастье в человеке, в корне ошибочна. Супруг или супруга не заменит Бога.
Вступая в брак мы ищем дружбы, поддержки, секса и дома наполненного детьми, для этого брак создан Богом. Но проблема в том, что большинство людей вступают в брак не за этим. Но сложность в том, что счастье – результат здорового брака. Это не может быть целью брака. Счастье – это итог здоровых отношений в браке, а не его цель, оно венчает усилия супругов и служит “лакмусовой бумажкой”. Смысл брака не в том, чтобы найти себе недостающую половинку, а в том, чтобы помочь друг другу достичь того совершенства, которое задумал о нас Бог, и реализовать заложенный в нас потенциал. Брак – это когда два человека объединяют усилия и ведут друг друга к этой цели.
Не стоит вступать в брак только из-за того, что вам кажется, что это “тот самый, ваш” человек. Вступайте в брак, если видите, как Бог меняет и в кого превращает близкого вам человека, и вам хочется участвовать в этом процессе преображения. Когда вы верите в призвание Бога для близкого вам человека и тоже хотите в нём участвовать.
Тогда и супруг будет помогать вам стать лучше, воодушевлять на лучшие жесты и подвиги, чтобы полностью воплотить образ в который преображает Бог.
Если вы вступаете в брак в поисках счастья, разочарование неизбежно, и это – всё, на что можете в итоге рассчитывать. Брак – невероятное приключение! Но он не обеспечит вам рай на земле. Брак – это когда два несовершенных человека соединяют свои жизни для того, чтобы следовать одному, Божьему призванию. Вся жизнь – это дар от Бога, нашего Создателя. Мы думаем, что имеем право на “жизнь, свободу и погоню за счастьем”, но, вопреки пропагандируемому в нашем обществе стереотипу успешной жизни, никто не наделил нас правом на счастье.
Важно как можно раньше осознать что источник жизни и всех благ – Бог, а не супруг, какой удивительный бы он не оказался. Ведь супруг как и мы ограничен и сам нуждается в источнике сил для духа и тела, который исходит от Бога. И к тому же брак и супружество явление временное, как земная жизнь, а в вечности где будет полнота счастья не будет полового различие и супружеских семей.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.