Как определить суть библейского текста

Часто приходится слышать объяснение библейского текста совсем не о том что хотел сказать автор и тем более Дух Святой. Для начала необходимо усвоить несколько элементарных правил: Притча имеет одну или несколько смысловых значений, и ее нельзя толковать буквально; Понимание Библейского текста в первую очередь необходимо толковать естественно, так как оно было рассчитано на круг подобных нам людей; Вся Библия христоцентрична, поэтому старайтесь увидеть как текст может помочь лучше и ближе понять божественный замысел спасения в Сыне Своём Иисусе Христе.
СТРУКТУРА И УДАРЕНИЕ
Во-первых, подумайте о структуре текста и тех местах, на которые он ставит ударение. Начните со структуры – с того, из каких частей состоит ваш отрывок и как эти части взаимодействуют. Естественно, что структура текста в какой-то мере зависит от его типа. В повествовании важны сюжет и герои. Мне следует обратить внимание на обстановку, кульминацию и развязку. В письме или чьей-то речи я буду разбираться в потоке идеи с логическим заключением. В поэзии я постараюсь определить и суммировать различные строфы. Вне зависимости от конкретного отрывка я абсолютно всегда буду искать повторяющиеся слова и идеи. Буквальный, дословный перевод сослужит вам здесь хорошую службу. Главный диагностический вопрос на данном этапе: «Каким образом автор организовал этот отрывок?» Когда у меня начнет вырисовываться структура, я задам себе вопрос: «Что именно подчеркивает эта структура и на чем расставлены акценты?».
КОНТЕКСТ
Во-вторых, подумайте о контексте. Ни один библейский отрывок не стоит в гордом одиночестве. Каждый текст Писания – это часть аргумента, истории или набора отрывков, которые определенным образом были структурированы автором. Важно, что предшествовало моему отрывку и что идет за ним – это поможет мне понять, о чем говорит мой текст. Контекст поможет определить тему, которую раскрывает автор. Он поможет мне увидеть более широкую картину всей книги. Он может помочь мне увидеть неверное толкование, которое я извлек из изучаемого отрывка. Он может даже помочь мне понять историческую ситуацию первой аудитории. Контекст – это ключ. Мой диагностический вопрос на этом этапе: «Почему автор поместил этот отрывок именно здесь, в этом месте книги?»
ТЕМА КНИГИ
В свете того, что я сказал о контексте, имеет смысл взглянуть на книгу с высоты птичьего полета, чтобы ответить на вопрос: «Для чего автор написал эту книгу?» Конечно, вам необходимо будет приложить немало усилий, чтобы действительно понять тему всей книги. Тем не менее, задайтесь вопросом: «Каким образом мой отрывок – и в частности, обнаруженное мной ударение в его структуре – относится к общей теме всей книги?»
БОГОСЛОВСКОЕ РАЗМЫШЛЕНИЕ
В Луке 24:13-49 Иисус учит, что все Писание указывает на Его смерть и воскресенье, а также тому, что результатом этого Евангелия являются покаяние и прощение грехов. Если мы не видим Писание в таком свете, то рискуем свести толкование к нравственному учению, отделенному от Евангелия. Поэтому важно использовать все инструменты богословия (в особенности, библейского богословия) и ответить на вопрос: «Как мой отрывок относится к Евангелию?» Конечно, есть множество путей сделать это неверно. Поэтому важно искать библейские связи между нашим текстом и Евангелием.
ОБЪЕДИНЯЙТЕ НАХОДКИ
Когда вы завершите работу по структуре, контексту, теме книги и богословию, то наступает пора объединить находки. Можно назвать это сутью, темой отрывка или основной идеей – главное, сделать этот последний шаг. Вот вопрос, который я задаю на этом этапе: «Чему автор пытается научить своих первых слушателей? О чем он говорит? Какова его главная мысль, и как можно это применить к современным слушателям?» Процесс ответа на эти вопросы потребует не мало времени и усилий, но несмотря на то, скольким временем вы располагаете, тщательный труд будет вознагражден. После того, как вы найдете главную идею отрывка, вам предстоит подумать над его применением, начните с этих вопросов:
- Что Дух Божий преследовал этим текстом или историей?
- Каким образом автор организовал этот отрывок?
- Почему автор поместил этот отрывок именно здесь, в этом месте книги?
- Каким образом мой отрывок соотносится с общей темой всей книги?
- Чему автор пытается научить своих первых слушателей?
- Как я могу применить для себя и моих слушателей?
- В чем будет прославлен Бог, жертва Христа и предвечный замысел?

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.