Природные средства от гипертонии

Чаи
Чай с куркумой
Куркума — мощное средство против воспаления. Именно по этой причине, если добавлять её в чай, то это поможет предотвратить высокое кровяное давление.
Вы также можете пить чашку чая с куркумой всякий раз, когда вас беспокоят боли в мышцах и суставах. Как правильно употреблять куркуму вы можете узнать, посетив эту статью: 7000 исследований подтверждают: куркума может изменить вашу жизнь! Вот 7 способов её применения!

Чай из гибискуса
Многие традиционные целители рекомендуют пить чай из гибискуса для контроля высокого кровяного давления. Многочисленные научные исследования доказали, что этот чай особенно эффективен для снижения систолического артериального давления — верхнего числа при чтении артериального давления.

Чай Гинкго Билоба
Что делает чай гинкго билоба мощным естественным средством для снижения высокого кровяного давления — это расширяет кровеносные сосуды. В результате кровь может протекать по кровеносным сосудам более эффективно, что способствует нормальному кровяному давлению. Кстати, этот травяной чай также почитается за его чудесные эффекты на работу мозга.

Чай из базилика
Включите его в свой рацион, особенно если у вас гипертоническая болезнь, потому что неоднократно доказано, что у него есть свойства, снижающие кровяное давление.

Чай из лаванды
Если ваш день очень напряженный и изо дня в день вы испытываете стресс и усталость, то это будет заставлять ваше кровяное давление подниматься. То чашка чая из лаванды поможет вам избавиться от этих проблем. Она поможет вам расслабиться, что позволяет вашему кровяному давлению оставаться в нормальном диапазоне.

Добавьте в чай корицу
Существуют случаи, когда высокое кровяное давление вызвано диабетом. Если вы страдаете диабетом, и у вас повышенное давление, подумайте о том, чтобы регулярно пить чай с корицей. Это не только поможет снизить кровяное давление, но и нормализовать уровень сахара в крови.

Растения
Лечение давления семенами льна
Семена льна в больших количествах содержат незаменимые жирные кислоты группы омега-3. Эти вещества организм не может синтезировать самостоятельно, они должны постоянно поступать в него с пищей. Тем не менее, в рационе современного человека критически мало омега-3, диетологи рекомендуют увеличивать его поступление за счет жирной рыбы или принимать добавки – капсулы рыбьего жира. Однако льняные семена редко указываются как источник незаменимых жирных кислот, несмотря на то, что их содержание в семенах льна доходит до 25% веса.
На то есть свои причины: семена льна стоят сравнительно недорого, в отличие от разрекламированных пищевых добавок, поэтому пропагандировать их невыгодно с коммерческой точки зрения. Омега-3 из семян льна не только столь же эффективна, но зачастую и усваиваются лучше, так как оболочка семян защищает жирные кислоты от разрушения под воздействием солнечного света и кислорода. Жирные кислоты омега-3 способствуют увеличению уровня липопротеидов повышенной плотности в крови, что является профилактикой повышения холестерина и образования атеросклеротических отложений на стенках сосудов. Таким образом, просвет сосудов не сужается из-за атеросклероза, кровоток не нарушается и артериальное давление остается стабильным.
Применяют льняные зерна внутрь по три столовых ложки в день, предварительно измельчив их в кухонном комбайне. Их можно добавлять в салаты, использовать в качестве присыпки для бутербродов.
Согласно исследованиям, проведенным учеными из Америки, дополнив свой рацион семенами льна, можно увеличить продолжительность жизни в среднем на пять лет. Льняные семена снижают риск внезапной смертности от патологий сердца и сосудов, предотвращают онкологические новообразования.
В числе полезных свойств льняного семени – нормализация липидного обмена, укрепление стенок сосудов, профилактика жирового перерождения печени, снижение артериального давления. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в оболочке семян, обладает абсорбирующими свойствами, усиливает выведение шлаков и токсинов, стимулирует процессы самоочищения кишечника.

Лечение красными сосновыми шишками
Одно из самых эффективных средств для нормализации артериального давления – настойка красных сосновых шишек. Её используют не только для лечения и профилактики гипертонии, но и для коррекции постинсультных состояний с целью восстановления мозгового кровообращения, нормализации двигательной функции при частичном параличе.
Полезные свойства красных сосновых шишек и лечебных средств на их основе:
Уже на третий день приема сосновых шишек наблюдается стойкое понижение артериального давления на 20 единиц, улучшается субъективное самочувствие пациента; Настойка сосновых шишек при регулярном употреблении позволяет поддерживать сосудистые стенки в тонусе, улучшает кровоток и предотвращает образование тромбов; Биофлавоноиды, танины и другие биологически активные вещества, содержащиеся в сосновых шишках, способствуют процессам кроветворения и разжижают кровь, предотвращая образование кровяных сгустков и закупорку артерий.
Повышение проницаемости сосудов, усиление трофики тканей и капиллярного кровотока входят в число эффектов применения настойки сосновых шишек. Кроме того, это природное средство восстанавливает эластичность сосудов, предотвращая истончение и деформацию их стенок, что даёт хорошие результаты в лечении патологий мозгового кровообращения.
Настойка сосновых шишек обладает нейропротектроными свойствами, предотвращая их повреждение при стрессовых воздействиях, восстанавливает капиллярный кровоток и стимулирует мозговое кровообращение. В результате моторные и речевые функции больных инсультом восстанавливаются быстрее, сокращается реабилитационный период и предотвращается рецидив заболевания, что доказано клиническими исследованиями.
Усилить эффект применения настойки из сосновых шишек помогают другие растительные компоненты – пыльца и цветки сосны. Комплексная терапия этими народными средствами позволяет не только быстро восстановить функциональность организма у пациентов после инфаркта и стабилизировать артериальное давление, но препятствует онкогенным образованиям.
Рецепт приготовления настойки сосновых шишек: растительное сырье, собранное в летний период (июнь-июль), промывают под проточной водой, засыпают в банку объемом 1 литр, после чего заливают водкой или сорокаградусным спиртом и отставляют в темное место. Время настаивания – 2-3 недели при комнатной температуре. Перед применением процеживают через марлю, сложенную вдвое. Приготовленная по всем правилам настойка должна иметь насыщенный темно-красный оттенок.
Способ применения: трижды в день за 20-30 минут до еды выпивать по чайной ложке средства, можно смешивать с водой или теплым чаем.

Лечение гипертонии чесноком
Чеснок – народное средство для лечения повышенного артериального давления. При регулярном применении чеснок оказывает кроворазжижающее действие, стимулирует ток крови в сосудах и препятствует отложению на их стенках продуктов окислительной деградации липидов. Действие других народных средств против гипертонии основано на понижении уровня вредного холестерина в крови. Чеснок же предотвращает окисление липидов и образование свободных радикалов, которые не только могут откладываться на сосудистой стенке, провоцируя образование атеросклеротических бляшек и сужение их просвета, но и являются опасными канцерогенами.
Кроворазжижающие свойства чеснока проявляются в его способности препятствовать образованию кровяных сгустков – тромбов, закупоривающих сосуды, что является профилактикой инфаркта, инсульта, понижает риск внезапной смертности от сердечнососудистых патологий. Однако применять чеснок с учетом этих свойств нужно осторожно – в сочетании с антиагрегатными средствами и антикоагулянтами он может спровоцировать кровотечения, что особенно опасно при хирургических операциях.
Постоянное употребление чеснока по несколько зубчиков в день способствует понижению артериального давления на 7-8%, эти результаты выше, чем после лечения настойкой пустырника и боярышника, которые часто используются в подобных целях.
Универсальный рецепт. Для лечения артериальной гипертензии используют чесночный настой, который готовят так: два зубца свежего чеснока тонко шинкуют и заливают стаканом кипяченой воды, оставляют на 12 часов настаиваться. Утром чесночную воду выпивают и заготавливают новый настой. Курс лечения гипертонии этим методом составляет месяц, приём по стакану по два раза в день.

Сырые семечки.
Возьмите эмалированную кастрюлю и насыпьте в нее подсолнечные семечки (либо тыквенные) приблизительно в объёме пол-литровой банки. Семечки должны быть неочищенные, сырые и хорошо вымытые. Добавьте полтора литра холодной воды, и после того, как состав закипит, кипятите на небольшом огне в течение двух часов. После чего отвар процедите и остудите. А потом выпейте один стакан на протяжении всего дня. Давление быстро приходит в норму, и эффект достаточно стойкий. Рекомендуется попробовать всем, кто страдает гипертонией.

Лимон с клюквой и мёдом.
Натрите лимон и столовую ложку полученного состава смешайте со столовой ложкой клюквы, также добавьте пол столовой ложки измельченного шиповника, только он должен быть свежий. Можно перекрутить его на мясорубке. И добавьте к этой смеси стакан меда. Употребляйте утром и вечером по одной столовой ложке.

Подорожник.
Для понижения давления возьмите четыре столовых ложки листьев подорожника, предварительно измельченных. Залейте их одним стаканом водки и дайте составу настояться в течение двух недель в месте, куда не проникнет солнце. Процедите состав и употребляйте настойку по тридцать капель три раза в день.

Свежевыжатые соки от гипертонии
Богатство минералов и витаминов в свежевыжатых соках широко известно. Но далеко не каждый знает, что среди активных ингредиентов самых, казалось бы, тривиальных овощей встречаются вещества, способные очистить сосуды и предотвратить развитие гипертонической болезни. И для холестериновых бляшек, и для кальциевых отложений существуют вещества-растворители, расщепляющие вредные образования. Одни способны разжижать кровь, другие – изгонять песок из желчного и мочевого пузырей и почек.
Витаминный состав общеукрепляющий, способствует нейтрализации свободных радикалов и быстрому восстановлению сил. Поддерживает иммунитет, снижает риск развития онкозаболеваний.
Основная польза пектинов состоит в поддержании нормальной деятельности кишечника – они купируют гнилостные процессы, связывают тяжелые металлы и радионуклиды, предотвращая интоксикацию.
Аминокислота бетаин является ценным элементом синтеза холина. Холин не позволяет жиру откладываться на стенках сосудов и внутренних органов, а его производное ацетилхолин играет важную роль в проведении нервных импульсов.
Органические кислоты расщепляют все инородные структуры, препятствующие кровотоку: холестериновые бляшки, известь и мелкие тромбы.
В связи с вышеописанными полезными качествами натуральный свежий свекольный сок нужно регулярно употреблять при:
- Железодефицитной анемией;
- Артериальной гипертензией;
- Заболеваниями печени и желчного пузыря;
- Ожирением и атеросклерозом сосудов.

Морковный сок.
Своему яркому оранжевому цвету морковка обязана такому классу веществ, как каротиноиды. Флавоноиды укрепляют сосуды, ускоряют синтез различных ферментов и улучшают пищеварение. Наш организм может получить их только из сырой растительной пищи.

Огуречный сок.
Регулярное употребление способствует соблюдению кислотно-щелочного баланса в организме. Сок из свежих огурцов обладает мягко действующим мочегонным эффектом, без вымывания кальция и калия. Стакан огуречного сока, принятый утром натощак, помогает быстро справиться с запором. Хотя самая большая польза от него состоит в очищении организма от продуктов обмена, токсинов и шлаков. Употребление сока из огурцов наиболее целесообразно при:
- Отеках и задержках жидкости;
- Гипертонических состояниях;
- Интоксикации организма, аллергиях;
- Проблемах с пищеварением.

Сок сельдерея.
Этот сок богат натрием и кальцием, причем их соотношение 4:1 не позволяет кальцию оседать на стенках сосудов, благодаря чему происходит его транспортировка в места, где необходимо его пополнение – в кости, зубы, суставы. Среди микроэлементов, содержащихся в сельдерее, также есть магний и железо, улучшающие качество крови.

Сок петрушки.
По концентрации полезных компонентов является одним из сильнейших соков, ежедневная доза которого не должна превышать 50 г (а начинать его пить нужно с 0,5-1 чайной ложки). Сок петрушки способен долгое время поддерживать организм при дисфункции щитовидной железы или надпочечников. Также его регулярное употребление возвращает эластичность хрупким сосудам и очищает их от холестерина. Этот сок хорошо помогает при воспалительных реакциях в органах мочеполовой системы.

Сок шпината.
Шпинат является прекрасным продуктом, решающим большинство проблем с кишечником. Он содержит натуральные слабительные, которые мягко действуют и надежно избавляют от хронических запоров. Если употреблять мякоть шпината, то ценная клетчатка поможет также решить проблемы с перистальтикой и плохими зубами. Кроме всего прочего, сок шпината способствует лечению гипертонии и почечных заболеваний.

Сок киви.
Этот экзотичный фрукт содержит небольшое количество калорий, но аскорбиновой кислоты, магния, калия, марганца и других полезных веществ там куда больше, чем в овощах. Фруктовые кислоты, придающие киви столь необычную гамму кислого вкуса, прочищают сосуды и способствуют ускорению кровотока. Всего лишь один стакан сока из киви обеспечивает организм дневной нормой аскорбиновой кислоты. Единственные недостаток киви – его лучше не применять при повышенной кислотности желудка. Сок из киви готовится без очищения от кожуры, которая содержит немалую долю всех полезных веществ.

Почему именно сок, а не свежие овощи?
Сок является жидким концентратом полезных веществ. Плоды растений намного более тяжелы и большинство их веса составляет клетчатка, которую долго переваривать. По сути, в виде сока за день вы можете получить пользу от такого количества овощей, которое съедаете лишь за неделю.
Овощи, выращиваемые в промышленных масштабах, содержат химические добавки (нитраты, гербициды, инсектициды и пр.), которые могут навредить организму. Выжимая из овощей сок и оставляя в стороне жмых, вы избегаете интоксикации вредными химикатами и получаете все необходимое вашему организму даже из покупных плодов.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.