Вера в Бога заложена в генах

Арвид Карлссон, ученый-нейрофармаколог из Швеции, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине за 2000 год, заявил в интервью итальянскому информационному агентству ACI, что вера в Бога прописана у человека в генах, а быть верующим - естественная форма жизни человека. «Мы рождены с генами, которые нам дал Бог. И это естественная форма жизни: в отношениях с Богом, в молитве к Богу и в вере в Бога», - заявил ученый. При этом стоит отметить, что себя он называет «человеком не религиозным, но имеющим открытый ум». Арвид Карлссон подчеркнул, что религиозный человек - это нормальный человек, а вот человек неверующий - это некая форма инвалидности, неспособности.
Отвечая на вопрос о способности человеческого ума понять Вселенную, ученый сказал: «Это очень интересная тема. Сколько мудрости было в начале, когда зарождалась жизнь? Мы этого не знаем». Он отметил, что вполне возможно, что когда первая клетка только начала свое существование, в ней уже была глубокая мудрость. Количество клеток росло, и в них по-прежнему присутствовала мудрость. Сколько ее было в самом начале неизвестно. Но она была с самого начала. «Я понимаю, почему так много людей религиозных. В действительности, она (религия) является частью наших генов», - заявил Нобелевский лауреат Арвид Карлссон.

Отличия в работе мозга верующих и атеистов
Группа учёных из Торонтского университета, возглавляемая Майклом Инцлихтом (Michael Inzlicht), провела масштабный эксперимент, участники которого были разделены на две группы: верующие и атеисты. Измерения мозговой активности, проводившиеся во время выполнения волонтёрами тестового задания, выявили чёткие различия между представителями этих групп.
В качестве задания был использован тест Струпа – процедура, разработанная в 1935 году американским психологом Джоном Ридли Струпом. Суть её состоит в том, что испытуемым демонстрируют ряд слов, обозначающих различные цвета, причём цвет шрифта, которым напечатаны слова, не соответствует их значению (к примеру, слово «красный» может быть напечатано синим цветом). Когда участников просят назвать цвет шрифта, они зачастую совершают ошибки из-за подсознательного стремления прочитать слова; по количеству ошибок можно сделать вывод о способности человека переключать внимание и реагировать на изменение заданных условий.
Анализ результатов эксперимента показал, что при выполнении задания активность передней части поясной извилины (отдела мозга, сигнализирующего человеку о необходимости сосредоточиться, после того как он совершает ошибку) у верующих сохраняется на более низком уровне, чем у атеистов. Сравнение групп по основному критерию – количеству правильных ответов – также продемонстрировало превосходство верующих. По словам адъюнкт-профессора Инцлихта, корреляция сохранилась даже после учёта результатов специализированных тестов познавательных способностей, проведённых чуть позже.
Таким образом, исследователи строго научными методами доказали, что религиозная вера может оказывать благотворное влияние на человека: он становится более спокойным и не боится ошибиться. «Очевидно, излишнее беспокойство вредит: вы можете просто-напросто оказаться парализованы страхом», – делает вывод Майкл Инцлихт, но тут же предостерегает от неверного истолкования результатов своей работы: – «Однако нельзя забывать и о положительном эффекте: именно это чувство "встряхивает" нас, когда мы совершаем ошибки. Если ошибки нисколько вас не беспокоят, не будет и желания исправить их».

Статистика верующих ученых в мире
По данным Исследовательского центра Пью (Pew Research Center), из 7 миллиардов человек, населяющих Землю, 5,8 миллиарда человек считают себя последователями той или иной религии. Христианами называют себя 31,5%, или более 2 миллиардов людей.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.