Содом и Гоморра

Археолог любитель из Америки Рон Уайетт (Ron Wyatt), верный и чистосердечный христианин, провел много лет в исследовании библейских мест, и сделал не мало открытий. Его работа была постоянно усложнена трудностями с визами, инцидентами с правительствами, угрозой конфискации оборудования и результатов исследований. 78 дней Рон с его двумя сыновьями провели в местной тюрьме Саудовской Аравии как израильские шпионы, но многочисленная работа в подтверждение библейских описаний была выполнена. Бог позволил Рону сделать такие археологические открытия (см. русскоязычный вебсайт: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1127412, и http://www.wyattmuseum.com), которые помогают верующим последнего поколения укрепить их веру.

Содом и Гоморра
«И пролил Господь на Содом и Гоморру дождём серу и огонь с неба» (Быт.19:24). Содом (ивр. горящий), Гоморра (ивр. потопление). Города входили в Содомское пятиградие - Содом, Гоморра, Адма, Севоим и Сигор. Они находились в долине реки Иордан, где она протекала далее а юг, но в результате поражения огнем с неба вся местность просела почто на километр и река стала оканчиваться в этой соляной долине, что породило Мертвое море.
Некоторые представители научного сообщества подвергают сомнению историческую достоверность самого существования этих городов, в то же время ряд других представителей современного научного мира признают факт существования в древности (третье тысячелетие до н. э.) упомянутых в Библии Содома, Гоморры и других городов возле южной оконечности Мёртвого моря. Упоминание о Содоме встречается также в сочинениях Страона «География», у Иосифа Флавия «Иудейская война», в сочинениях Корнелия и Тацита.
В 1989 г. были обнаружены руины городов в районе Мёртвого моря. На первый взгляд это - причудливой формы горы. При рассмотрении поближе, а также с самолета, оказалось, что это – настоящие города! С улицами, площадью, городской стеной и храмом. И в ста ярдах от городских ворот - останки статуи сфинкса. Когда исследователь брал эти «каменные отложения», они раскрашивались у него в руке, как песочные.  Исследования показали, что отложения представляют собой разного рода серные соединения, которые образовались под воздействием сверхвысоких температур : 4-5 тыс.градусов. Другими словами, это - зола пород и металлов, которая как зола любых веществ, сгоревших в сере, тяжелее их исходного веса. Это обстоятельство позволило сохранить форму сооружений до наших дней. Обратите внимание на фото: структура породы не похожа ни на какую другую. Она была создана путём расплавления камня при сверх-высокой температуре.
Больше, чем всё открытие, возбудили всех найденные шары различных размеров, некоторые размером в ноготь большого пальца руки, другие — величиной с яйцо. Фактически, на этих местах были обнаружены тысячи больше нигде не встречающихся вмятин. Оказалось, что 95,72% содержимого этих вмятен представляет сера. На снимке вы видите красноватые круги на камне. Это – обожжённая серой поверхность камня. Во многих местах внутри таких кругов находится светлое вещество – сера. Сера не входит в число полезных ископаемых этой области. В видеофильме об открытии Содома и Гоморры Рон продемострировал простой опыт: положил одну маленькую бляшку в ложку и зажёг. Сера горела сиреневым пламенем так, что в металлической ложке образовалась дыра. «Я предполагаю, что это доказательство основано на Библейском Писании, которое было чудесным образом сохранено Богом непосредственно на месте катастрофы. Мы не знаем точно, как это происходило, но мы знаем, что эти горящие шары серы падали дождём на города. Мы знаем это, потому что сера прошла испытательный анализ и показала, что она горела. Поскольку шёл серный дождь, все объекты в городе начали гореть, и через какое-то время от множества горящей серы поднялась высокая температура. Было оценено, что температура достигала порядка 4000 градусов. Это создало вид подобно дыму из печи, который Авраам видел на равнине» - утверждал один из исследователей. Таким образом, Библейские повествования о Содоме и других городах Иорданской, плодородной долины подтверждены археологическими исследованиями. Группа исследователей, возглавляемая английским археологом Майком Сандерсом, изучала дно Мертвого моря и натолкнулась на покрытые солью остатки древнего поселения. Ученые уверены что прогнувшаяся местность, где протекал Иордан, а сейчас находится Мертвое море есть место развратных городов Содома и Гоморы.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.