Переход евреев через Красное море

Американский археолог любитель Рон Уайетт со своими сыновьями исследовал путь, каким евреи возвращались из египетского плена.

«и пошли сыны Израилевы среди моря по суше: воды же были им стеною по правую и по левую сторону» (Исх.14:22). Проследовав из Египта, евреи вступили на Синайский полуостров. Они не пошли вдоль побережья, потому что там было очень много диких воинствующих племён. Не пошли они и через земли своих врагов, филистимлян, живущих на севере, и не могли они идти через пустыни юга. Для них возможен был только один путь: следовать по глубокому узкому ущелью, называемому Вади Ватир, которое привело их к единственному месту на всём левом египетском побережье Акабского залива, способному вместить несколько миллионов людей. Путь к северу израильтянам преграждала египетская военная крепость Мигдол (Исх.14:2). К югу от места расположения еврейского народа на взморье горы спускаются к самой воде так, что люди с повозками детьми и домашней скотиной не смогли бы пройти там. Повернуть назад они не могли, их преследовало египетское войско. Бог привёл их именно к тому месту, где Он мог избавить их от руки фараона и показать им Свою славу. Согласно Библии там было только мужчин, способных воевать, не считая женщин, детей и стариков, 603.550 – среди евреев (Чис.2:32) + 8.500 среди левитов (Чис.4:48) + «множество разноплемённого народа» (Исх.12:38).
В 1988 г. в районе этих мест на дне Красного моря, на площади около 200 квадратных метров обнаружены фрагменты около 400 человеческих скелетов, а также большое количество военного снаряжения эпохи фараонов, включая составные части боевых колесниц. Также было обнаружено около 600 колес от древне-египетских повозок. Откуда на середине Красного моря такое количество колёс? Красное море границ своих не изменило: где сейчас середина моря, там она была и тогда. Ответ можно найти только в Библии: это колёса от фараоновских повозок, на которых египетская армия, преследуя евреев, дошла до середины расступившегося моря, и Господь сомкнул воды моря над их головами, потопив всё воинство фараона. Но самое удивительное – подводный грунтовый мост на дне Красного моря. Как раз в том месте, где, как предполагалось, был совершён переход. На протяжении всего Акабского залива глубина воды достигает в среднем 5000 футов (или приблизительно 1500 м). Крутизна спуска в воду у берегов Египта составляет 45°. И только в одном месте, на берегу Нувейбы, подводный мост спускается с постепенным наклоном в 6° на глубину только 100 метров. Расстояние от Нувейбы до Саудовской Аравии около 13 км. Ширина подводного моста около 900 метров. Евреи этого не знали, да и если бы знали, это не имело для них никакого значения: у них не было ни кораблей, ни даже лодок. Бог создал этот перешеек для них, чтобы сбалансировать водные стены расступившегося моря.
На побережье исхода Рон обнаружил колонну, лежащую неподалёку от воды. На противоположном побережье, в Саудовской Аравии, он нашёл другую, точно такую же колонну, с надписью на древнееврейском языке, которая гласит: “Мицраим (Египет), Соломон, Едом, Смерть, Фараон, Моисей, Яхве”. Он предположил, что эти колонны были возведены Соломоном в память о переходе через Красное море. Надписи на найденной на берегу Египта колонне были разрушены водой. Впоследствии власти установили её на бетонном основании.
Каирское министерство древностей объявило о важной находке, сделанной командой подводных археологов на дне Красного моря. В полутора километрах от берега в районе города Рас Рариб на морском дне обнаружены останки древнеегипетской армии, датируемые XIV столетием до н.э., эпохой фараона Эхнатона. Профессор Абед Эль-Мухаммад Гадер из Каирского университета не исключает, что сделанная его командой находка может являться подтверждением Исхода евреев из Египта. Согласно книге «Исход», фараон долго отказывался отпускать евреев с Моисеем, однако после «десяти казней» был вынужден дать согласие. Когда же евреи ушли, фараон передумал и послал армию, чтобы вернуть их. Тогда Господь, чтобы спасти евреев, раздвинул воды Красного моря, а затем обрушил их на гнавшуюся за евреями египетскую армию.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.