Печать Иезавели и виноградник Навуфея

Коварная Иезавель достаточно часто упоминается в Книге Царств. Иезавель была дочерью сирийского жреца Аффабели, бога «ваала», которая с детства была приучена к самопоклонению. Ее духовные ценности - достичь власти, признания от других людей. Члены ее семьи должны существовать, чтобы удовлетворять её цели и прихоти. Это стало причиной истребления пророков, поклоняющихся не ей, а Богу.  В девятом веке до нашей эры она вышла замуж за израильского царя Ахава, хотя была финикийкой, поклоняющейся Ваалу. Иезавель хотела обратить израильтян в свою религию и была готова убить еврейских пророков, чтобы сделать это. Иезавель ставила печать Ахава на различных документах, которые способствовали введению новой религии.
В каменной печати, обнаруженной в Израиле в 1964 году, на которой изображены двойная кобра, сокол Гора и крылатый солнечный диск, который согласно Ветхого Заветеа трактовался как знак королевской власти. Ряд ученых предполагают, что это была личная печать Иезевели, но подлинность печати подтверждена не была. Это не осталось незамеченным - чаша терпения переполнилась, и царицу выбросили из окна на съедение собакам. Также была найдена косметическая коробочка царицы Иезавели, вероятно для пудренных принадлежностей.

«…у Навуфея Изреелитянина в Изрееле был виноградник подле дворца Ахава, царя Самарийского… И сказал Ахав Навуфею: отдай мне свой виноградник…а вместо него я дам тебе виноградник лучше этого, или… серебра, сколько он стоит». Тогда Навуфей сказал Ахаву: «сохрани меня Господь, чтоб я отдал тебе наследство отцов моих!», Ахав «лег на постель свою, и отворотил лицо свое, и хлеба не ел». Огда об этом узнала Иезавель, жена Ахава, «И сказала ему Иезавель, жена его: что за царство было бы в Израиле, если бы ты так поступал? встань, ешь хлеб и будь спокоен; я доставлю тебе виноградник Навуфея Изреелитянина. И написала она от имени Ахава письма, и запечатала их его печатью, и послала эти письма к старейшинам и знатным в его городе, живущим с Навуфеем. В письмах она писала так: объявите пост и посадите Навуфея на первое место в народе; и против него посадите двух негодных людей, которые свидетельствовали бы на него и сказали: "ты хулил Бога и царя"; и потом выведите его, и побейте его камнями, чтоб он умер» (3Цар.21:7-10). Удивляет как эта женщина добивается первенства чужими руками и благовидными методами. Она оклеветала Навуфея в богохульстве, призвав к посту и добилась его казни через лжесвидетелей. Впоследствии Илия возвестил Ахаву о гневе Господнем и отмщении роду его. С тех пор «виноградник Ахава» вошел в пословицу как символ желанного, но недостижимого счастья.

Археолог из Израиля поделилась захватывающим новым открытием, которое, похоже, подтверждает утверждение Библии о человеке по имени Навуфей и его впадении виноградником. В издании The Christian Post сообщили о том, что доктор Норма Франклин, одна из лидеров экспедиции «Изреепь», подтвердила, что «Изреепьская долина» была винодельческой областью, о чем говорится в Библии. Команда экспедиции «Изреепь» использовала лазерную технологию для анализа региона и обнаружила несколько прессов для вин и оливок, а также более 100 ям, вырезанных в камне региона. Франклин полагает, что эти обрезные отпечатки использовались для хранения вина в древние времена. Это открытие подтверждает библейский рассказ о Навуфее и его винограднике, описанный в 3-ей книге Царств, 21 главе. Библия рассказывает историю о человеке по имени Навуфей, который владел виноградником. Царь Израиля злой король Ахав возжелал прекрасньй виноградник Навуфея и в результате убил его, чтобы забрать виноградник себе. Хотя Франклин не причисляет себя к верующим, она признала, что открытие, похоже, подтверждает события, описанные в Библии. «Как археолог, я не могу сказать, что определенно был конкретный человек по имени Навуфей, у которого бып особьй виноградник. История очень старая, но из того, что я нашла, могу сказать, что история, описанная в Библии, вполне могла произойти здесь, в Изреепе», - сказала Франклин. Виноградник Навуфея, вероятно, был создан где-то до 300 г. до н.э.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.