Грех в церкви

Все грехи совершаются против Бога, божественного суверенитета, они есть беззаконие нарушающее божественные установления и законы. «Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои. Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня, ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною. Тебе, Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал, так что Ты праведен в приговоре Твоем и чист в суде Твоем» (Пс.50:3-6). При рассмотрении взыскания за грех, неободимо их разделить на две категории: против собственного тела и против брата или общества, явнэ или тайные. Но главное что необходимо помнить в решении вопроса греха - мыпреследуем цель не отвергнуть а спасти грешника.

Грех должен быть явным.
За грехи и старшего пастора в церкви не голосуют, так как грехи довольно ясно обозначены и осуждены в Писании, а пресвитеров и учителей поставляет Бог, церковь только должна увидеть  и признать это.  Грех против собственного тела (1Кор.6:18), не всегда стоит выносить на церковь, чтоб не кормить народ грехами. Если он сделал в тайне и исповедан служителю, достаточно личного обличения и взыскания в виде временного отстранения от участия. Но если грех против другого человека и стал известен, то и покаяние с взысканием должно быть публичным. Поэтому в одной ситуации, будет вполне уместно лично подвергнуть дисциплинарным мерам, а в другой, предать огласке всей церкви.
Грех должен быть таким, что его можно увидеть или услышать. Он не может быть из разряда «я подозреваю, что этот человек лжет в своем сердце…».  Для подтверждения обвинения в грехе должно быть не менее двух свидетелей его. Павел говорит о жадности, но нельзя обвинить кого-то в жадности и отлучить от общения, если нет факта внешнего проявления этой жадности. Беспокойство, страх или стресс могут быть также грехами, но осуждать публично и отлучать от церкви за эти грехи не стоит. Что же считать значительным грехом? Это грех, из-за которого невозможно верить, что человек является носителем Духа Святого в сердце и христианином, или, как минимум, отказывается в нем раскаяться. Вы ведь помните, что такое членство в церкви: это признание церковью заявления человека о своей вере. А «большие» (или значительные) грехи делают трудным возможность такого признания. Я могу не сомневаться в вере человека, иногда приукрашивающего свои истории мелкими деталями, но нельзя считать настоящей веру человека, упорствующего в сексуальном грехе, клевете, пьянстве и т.д. Церковь должна внимательно рассмотреть ситуацию, разумные братья должны рассудить и прийти к библейскому выводу (1Кор.6:5).

Как обличать в грехе?
Обличать нужно не слишком мягко и не слишком жестко. Применять дисциплинарные меры, необходимо твердо, но с любовью. Во времена Нового Завета за дисциплинарные меры отвечали старейшины и евангелисты, к их власти относились с уважением. При обличении следует придерживаться следующих критериев:
- Приватность: из Евангелия от Матфея 18 мы видим, что круг «вовлеченных», по возможности, должен быть максимально узким.
- Мягкость: Павел говорит, что исправлять людей следует с кротостью (Гал.6:1).
- Осторожность: в том же самом стихе Павел добавляет «наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным». «И к одним будьте милостивы, с рассмотрением, а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью» (Иуда.22-23). Можно попасть в сети греха, даже когда вы пытаетесь помочь другим от него избавиться.
- Милость: Тон вашего обличения должен быть милостивым и чутким, а не самодовольным, будто вы сами никогда не спотыкались и обладаете иммунитетом от греха, постигшего обличаемого.
- Беспристрастность: мы не должны судить обо всем заранее, не выслушав обе стороны (1Тим.5:21).
- Ясность: Вы должны обосновать ваше обличение на Писании, и представить его не от себя, а от Господа. Хорошо если обличение приведет человека к раскаянию, но если он кощунник, вы наживете врага (Прит.9:7,8). Иногда сдержанность помогает вывести человека из состояния защиты и почувствовать доброе намерение к нему.
- Решительность: Когда дело касается последнего шага дисциплинарных мер – отлучения, вся церковь должна проявить решительность: «Избавьтесь от старой закваски, чтобы вам быть новым, пресным тестом, каковым вы и должны быть» (1Кор.5:7), «если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь» (Матф.18:17). «Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся, зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден» (Тит.3:10,11).

Читать полностью "Грех в церкви"

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.