Дух, душа и тело нуждаются в посте

Это библейская практика с тройной пользой для нас. Если в двух словах, это воздержание от еды, на определенное время. Слово «пост» в иврите означает «прикрыть рукою рот.» В греческом — «воздержание от пищи». Пост затрагивает три составляющих нашего естества: духа, души и тела. Большая часть в нашей жизни - физическая активность; Обучение помогает разуму, но духу уделяется меньше всего внимания. Пост затрагивает все области в равной мере, влияя на все наши три составные части.

Пост в Библии
Анна, престарелая вдова, проводила свою жизнь в Храме, в молитве, посте и поклонении Богу. Она была пророчицей и почитала пост и молитву своим полновременным служением. Мы не знаем, отказывалась ли она в посте от некоторых приемов пищи, или это был круглосуточный пост, но мы знаем, что пост был настолько важной частью её служения, что Дух Святой навсегда закрепил её верность в Евангелии от Луки. Пост Анны привел к ее к младенцу Мессии и она сказала пророчество о младенце. «И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме.» (Лук.2:38).
Иисус постился: «и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал» (Матф.4:2). Иисус учил о посте: «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры…» (Матф.6:16). «Он сказал им: можете ли заставить сынов чертога брачного поститься, когда с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни» (Лук.5:35).
Пост, как мощная духовная практика, был известен не только среди христиан. Корнилий, римский сотник, еще не знавший Иисуса, искал Бога через пост и молитву, и получил удивительные результаты: «Корнилий сказал: четвертого дня я постился до теперешнего часа, и в девятом часу молился в своем доме, и вот, стал предо мною муж в светлой одежде, и говорит: Корнилий! услышана молитва твоя, и милостыни твои воспомянулись пред Богом. Итак пошли в Иоппию и призови Симона, называемого Петром; он гостит в доме кожевника Симона при море; он придет и скажет тебе» (Деян.10:30-32). Бог послал Петра к Корнилию, и весь его дом был спасен. Это стало серьезным поворотным моментом — когда Церковь поняла, что Бог изливает Свой Дух также и на неевреев. Не могу не заметить, что именно пост принес этот визит Корнилию. Возможно, это был его путь явить Богу, насколько страстно он жаждал знать истину.
Ранние христиане также использовали пост как способ поиска воли Божьей. На самом деле, служение Павла началось со времени поста: «В Антиохии, в тамошней церкви были некоторые пророки и учители: Варнава, и Симеон, называемый Нигер, и Луций Киринеянин, и Манаил, совоспитанник Ирода четвертовластника, и Савл. Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их» (Деям.13:1-3). Пост был обычной практикой ранних христиан, используемой дабы посылать миссионеров вроде Павла и Варнавы, но это также было способом избрания поместных церковных лидеров. Когда Павел и Варнава были в Галатии, они это продемонстрировали: «Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали» (Деян.14:23).
Церкви первого века была известна польза поста. Время от времени они объявляли общий пост ради конкретных целей, а также у них было время и для личного поста. Один Библейский словарь отмечает, что первые верующие регулярно постились по средам и пятницам. Сегодня люди вновь обнаруживают тройную пользу поста и возрождают эту практику. Я говорил со многими верующими, чувствующими личное побуждение регулярно поститься, и церковь последнего времени будет практиковать пост так же, как практиковала его церковь первого века. Пост должен быть регулярной, здоровой дисциплиной христианской веры, подобно молитве и чтению Библии. Когда вы вкладываетесь в пост, вы получаете тройную выгоду для вашего духа, разума и тела. Особенно когда н наш век стрессов и потока информации наша душа нуждается в духовных перерывах. Равно и тело, которое перегружено химическими ГМО, нездоровых продуктов и химических полуфабрикатов нуждается в посте как воздухе.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.