Рожденный от Бога не пребывает во грехе

Неужели рожденный свыше человек вообще не может и не способен грешить? Увы, это не так: «все мы много согрешаем», — пишет апостол Иаков (Иак.3:2). Безгрешная жизнь христианина не является неизбежным следствием рождения свыше. «Все мы много согрешаем», — пишет апостол Иаков. Но рожденный свыше получает чудесную силу противостоять греху, и Дух Святой, поселяясь в нас, вызывает чувство отвращения к нему. «Возлюбленные! Мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть» (1Ин.3:2). Эти стихи очень многое говорят нам, христианам, и главное, что мы видим, что мы отныне — дети Божьи. Слава Богу, если мы действительно являемся верующими во Христа, потому что «всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден» (1Ин.5:1).

Несовместимость с грехом
Специалисты по древнегреческому языку, на котором был написан Новый Завет, переводят стоящее тут слово «hamartanein» дословно как «не может продолжать грешить» (A. T. Robertson), «не может иметь обыкновения грешить» (Williams). В данном стихе показана невозможность для рожденного дитя Божьего находиться в состоянии греха. В 1Ин.2:29-3:10 апостол Иоанн убедительно показывает, что состояние рождения свыше несовместимо с прежней жизнью во грехе, а если есть сознательный грех, то нет и рождения свыше, нет сыновства в Боге. Безгрешная жизнь христианина не является неизбежным следствием рождения свыше, как бы нам этого не хотелось. Родившись свыше, никто автоматически не может, так как в момент покаяния искуплен его дух для жизни вечной, а тело остается подверженное греховной природе, ожидая времени искупления тела своего (Рим.8:23). Однако мы знаем, что рожденный свыше получает чудесную силу противостоять греху. Дух Святой, поселяясь в нас, вызывает чувство отвращения ко греху. И если христианин слушается голоса Духа Святого, а согрешив, тут же исповедает грех и оставляет его, «Дети мои! Сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника». Так он преображается в образ Христов и перестает непроизвольно «иметь обыкновение грешить» (1Ин.2:1).
В то же время Иоанн говорит, что рождение свыше не может оставаться реальностью там, где совершается сознательный и нераскаянный грех: «Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего» (1Ин. 3:10, а также 1:5-7, 2:3-11, 15-17, 24-29, 4:7-8). Библия постоянно призывает христиан остерегаться греха, пребывать во Христе, в вере, крепко держаться за дар спасения, идти путем освящения, а иначе возможна погибель, духовная смерть, так как грех несовместим со святым Богом.

Потерять спасение или потерять награду?
Рождение свыше происходит в жизни каждого христианина, когда он уверовал во Христа, покаялся перед Богом и стал новым творением во Христе Иисусе. С этого начались наши духовные отношения с Богом как с Отцом. Но на примере первых людей которые также были детьми Божьими, «по образу и подобию Божьему», предназначенным для общения со Всесильным. Однако это состояние, изменилось с приходом греха, после чего люди стали умирать физически. «И теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно», — сказано было Богом в книге Бытие (3:22). У святого и справедливого Бога нет автоматического сохранения вечной жизни для тех, кто сознательно отворачивается от Него. «Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников» (Евр.10:26). Это важно понять чтобы мы увидели истину: наше сыновство во Христе не безусловно, но было даровано по вере послушания. Поэтому можно потерять именно само спасение, а не просто, как некоторые ошибочно учат, «награду» (Евр.6:4-6; 10:26-31). Награда дается тем, кто продолжает пребывать верным Христу.
В спасении участвуют и воля Бога, и воля человека. Воля Бога «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1Тим.2:4). Но человек, уже отвечающий за свои поступки, может сознательно и не откликнуться на призыв любви Божьей: «Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь» (Ин.5:40), и делаете себя недостойными вечной жизни (Деян.13:46). Хотя Господь готов всегда прощать кающегося грешника, однако никакого попустительства грехам у Бога быть не может. «Наказание за грех — смерть», и Он Сына Своего единородного отдал на смерть ради искупления всех грехов. Из послания Христа к церквам, слова: «сдвину светильник твой с места его, если не покаешься… извергну тебя из уст Моих» (Откр.2:5; 3:16), говорят о том что рожденный может умереть и потерять наследие Отца. Об этом писал Петр: «Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого. Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди. Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья [идет] валяться в грязи» (2Пет.2:20-22).

Условия пребывания в Боге
Бесспорно, верующие имеют спасение и являются детьми Божьими - наследниками вечной жизни. Но все это относится именно к верным христианам, пока они верующие, а если же человек отошел от Бога, если он «имеет обыкновение грешить», тогда это, увы, к нему уже отношения не имеет. Евангелие неоднократно предостерегает наблюдать и заботится о своей вере, о чем проявлял заботу Апостол, назидая, взращивая и укрепляя веру верующих. Чтобы отношения с Богом были по вере, чтобы [было] по милости (Рим.4:16).  Но Писание и опыт жизни говорят что вера может ослабеть, от нее можно отступить и потерпеть кораблекрушение (1Тим.1:19). Во 2Кор.13:5 Павел написал: «Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте». Поэтому «Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына» (2Ин.1:9). Мы никогда не должны упускать в Писании слово «если», когда речь идет о спасении. Оно указывает на условия сохранения духовной жизни и спасения: «Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам» (Иоан.15:7); «А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем» (Рим.8:17); «Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне» (Ин.15:4); «если только пребываете тверды и непоколебимы в вере и не отпадаете от надежды благовествования» (Кол.1:23).

Итак, даже верующие много согрешают, особенно в слове, «Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас» (1Иоан.1:10). Но рожденный от Бога не может находиться во грехе, потому что Семя Духа пребывает в нем. Преимущество детей Божьих – «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1Иоан.1:9). В результате верующие во Христа находятся в процессе освящения и остаются святы, а не верующие или не верные сквернятся и остаются нечистыми, ибо бога обмануть невозможно. Как бы не было удивительно но Петр обращается к верующим, членам церкви – «Не медлит Господь [исполнением] обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2Пет.3:9).

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.