Не хлебом единым

Из Библии и истории народа Божия мы познаем что отношения с Богом исходят из отношения к Слову Его. Адам, Саул и все личности Библии яркий пример этого. В первые дни создания Израиля, Господь «смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но всяким [словом], исходящим из уст Господа, живет человек» (Втор.8:3). Давид, которого Бог назвал: «муж по сердцу Моему» в первом псалме говорит о блажен человек, пребывающий и находящий радость в Слове Божьем. Этот блаженный человек сравнивается с деревом, посаженным при потоках вод. То есть мы похожи на деревья, посаженные на берегу реки, а Бог хочет, чтобы мы смотрели на Его Слово, как на поток вод, питающий наши души.
Представьте человека, пробирающегося через пустыню, жаждущего получить хотя бы глоток воды. Когда такой человек находит реку, он не может не радоваться. Склоняясь к потоку воды, он не спрашивает себя: «А какой минимум воды мне нужно выпить, чтобы напиться, сколько воды в меня влезет?»  Бог, дал нам благодать приходить и утолять жажду души и духа, но насыщаются только те кто жаждет и алчут правды: «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Матф.5:6). Подходить к чтению и слушанию Слова Божия мы должны в молитве прося Бога говорить к нам. Мы все должны хотеть больше читать Библию, но не из чувства вины или долга, а потому что это глаголы вечной жизни (Ин.6:68). Когда Господь видит наше усердие читать, заучивать наизусть и размышлять о Библии, Дух Святой открывает ум к разумению, что невозможно заменить никаким богословским образованием. Наоборот, когда духовное образование получает верующий, не получивший просвещения от Духа, кроме заблуждений и вреда от него ожидать нечего.

1. Чтение и применение Библии
Есть существенное различие между почитанием Библии и актуальностью Божьего Слова. Почитание означает, что мы «сдуваем пылинки», и глубоко возмущаемся различными местами и идеями не вписывающимися в наше мировоззрения. Это соответствует вере бесовской, которая тщательно исследует Св. Писание и даже трепещет перед Ним, осознавая что это есть единая сила и определение судеб и будущности. В первом пришествии Христа, диавол в отличии от синедриона рассчитал время жертвы Агнца Божия, и именно в тот день когда надлежало закалать пасхального агнца, он вошел в Иуду и использовал его, на что Христос сказал: «Каждый день бывал Я с вами в храме, и вы не поднимали на Меня рук, но теперь ваше время и власть тьмы» (Лук.22:53). А смотря на Иерусалим Он сказал окружающим Его книжникам и фарисеем, что придут на вас бедственные дни «за то, что ты не узнал времени посещения твоего» (Лук.19:44). Актуальность же Библии означает, что мы читаем ее и руководствуемся ее учением в повседневной, практической жизни. Исходя из нынешней ситуации, складывается впечатление, что Библия для многих не актуальна, многие считают, что можно любить Бога, не любя Его Слово. Но если бы наша любовь к Богу оценивалась по количеству времени, проведенного в Слове, каковы были бы результаты?

2. Словесное молоко и младенцы во Христе
«Судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища. Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла. Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога, учению о крещениях, о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечном» (Евр.5:12-14; 6:1,2). Этот отрывок содержит три важных тезиса:
1) Автор послания обвиняет адресатов в их “неспособности слушать” (Евр. 5:11). Есть период духовного младенчества, но мы не должны оставаться младенцами (Евр. 5:11). Наша неспособность при солидном “церковном стаже” питаться “твердой пищей” изобличает наше младенческое состояние. Один пастор в ответ на упрек о поверхностности его проповедей два месяца проповедовал на тему “возлюбите чистое словесное молоко” (1Петр.2:2). Однако этот служитель не обратил внимания на то, что речь идет о “новорожденных младенцах”.
2) Давать твердую пищу младенцу губительно. Если вы, например, начнете обсуждать с новообращенным слова “кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает” (Рим.9:18), это может стать у него поперек его разума. Те, кто считают себя утвержденными лишь в важнейших истинах, в действительности «не утверждены». Под “молоком” подразумеваются основные и важнейшие библейские истины, которые понятны всем и практичны. Это “первые начала Слова Божьего” (Евр.5:12), “начатки учения Христова” (Евр.6:1). Апостол Павел перечисляет “начатки”: «обращению от мертвых дел и вере в Бога, учению о крещениях, о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечном» (Евр.6:1-3). Какими бы важными ни были главные доктрины, они есть начальное молоко для младенцев - “не сведущие в слове правды”, “у которых чувства навыком не приученные к различению добра и зла” (Евр.5:13-14). Галаты знали “начатки”, но им предложили “еще и Закон”. Если человек не изучил основательно посланий к Римлянам и Галатам, если не имеет хотя бы общих представлений о роли и назначении Закона, он станет легкой добычей такого лжеучения.  В результате Галаты остались без Христа и без благодати (Гал.5:4). “Словесное молоко” им не помогло. Им нужна была “твердая пища”.
3) Адресаты Послания к Евреям знали «начатки», но пребывание в лоне иудаизма не позволяло им увидеть реальную опасность “иудействующего христианства” (Деян.21:20). Хотя христианство вышло из Иудейского Корня, оно не ограничено и не зависимо от национальной принадлежности. В результате автору послания пришлось доказывать им, что Христос больше Моисея, Аарона и даже Иисуса Навина. Они оказались на гране полного отступничества (Евр.6:4-8) не из-за “непростительного греха”, но лишь потому, что слишком возлюбили «молоко» и отвергли «твердую пищу». Самые опасные ереси – это «начатки» плюс «что-то еще»: Христос плюс Закон; Христос плюс политика и демократия; Христос плюс феминизм; Христос плюс богословие процветания; Христос плюс «языки» и т.д.
4) Большая опасность кроется когда младенцы, не имеющие навыка различения добра и зла становятся учителями. Возможно, вам кажется, что многие люди неспособны к глубокому изучению Писания. Но автор Послания обращается ко всем без исключения верующим, когда пишет: “вам надлежало быть учителями” (Евр.5:12). Каждая проповедь предлагает лишь один пазл общей картины, но не всю картину. Важно полное изучение Библии (если причитывать 3 средних главы в день, то за год вся Библия). Для совершенного возраста учителя необходимо как минимум два фактора:
а) близкие взаимоотношения со Христом, когда Дух Святой наставляет на всякую истину чему учил Господь (Ин.16:13,14);
б) Опыт следования за Христом, когда «чувства навыком приучены к различению добра и зла».

3. “Слепые” читатели Библии
Филип спросил: разумеешь что читаешь? Многие современные христиане похожи на 2000-летнего евнуха. Проблема не в дефиците Библий или знаний богословия, а в небрежном отношении к нему. Как сказал один пастор: «В Америке 95% христиан имеют познания Библии на уровне воскресной школы - длинною в милю, а глубиною в дюйм». От сюда толерантность к заблуждениям и вольность к ересям. Большая часть евангельских верующих уверенны что небеса не есть» привилегированное местечко только для одних христиан, но для всех добрых и порядочных людей; Бог Иудеев, христиан и мусульман – единый Бог; Дела абсолютно не влияют на спасение, главное чтоб человек любил Бога, даже если он гомосексуал…
Читая тексты Библии, необходимо извлекать детальные уроки – экзегетику:
а) В Римлянах, первая глава Павел открывает суть и степени деградации общества, которое было в истории и которое переживаем мы сейчас (Рим.1:18-32). Начинается деградация не из неверия, а наоборот, когда люди через творение познали Творца, но не возблагодарили и не прославили «и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, - то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела» (Рим.1:23,24) – это первая ступень отвержения. Вторая началась, когда они «заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь. Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины…» (Рим.1:25-27) – это вторая степень касается уже не тела а моральной деградации, что мы наблюдаем в современном обществе. И третья степень отвержения относится к образу жизни общества, направленный на самоистребление – «И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства» (Рим.1:28). Выход из этой обреченности есть только один – Слово Евангелия, которому Павел посвятил всю свою жизнь.
б) Возьмем для примера молитву христиан после первого ареста в Деян.4:24 – «Владыко Боже, сотворивший небо и землю и море и все, что в них!» Мы прочитываем эти слова, не вдумываясь. В своих молитвах мы можем перечислять механически многие имена Бога, здесь в греч. языке стоит слово «деспотес». Хотя термин «деспот» в наше время имеет резко негативное значение, в древние времена так называли властителя, обладающего всей полнотой власти. Почему наш Бог имеет абсолютную власть? Потому что Он сотворил все. Почему верующие обращаются к Нему как к Владыке? Потому что восстали “цари земные” (Деян.4:26). Столкнувшись с угрозой земных владык, молодая, еще малочисленная, Церковь обратилась к Тому, Кто имеет несравненно больше власти – “воззри на угрозы их!” (Деян.4:29). Такая наблюдательность открывает глубину текста, помогает видеть все его грани, краски.

4. Размышления над Писанием
В Верии «приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так» (Деян.17:11). Думать – нелегкий труд, но он оправдывает себя, особенно если идет речь о Библии. Английское слово “meditation” намекает отчасти на то, что в процессе размышления мы входим в особое состояние и получаем от этого удовольствие. Ведь это путь открытий, которые захватывают нас, поражают, касаются сердца, приближают к Богу. Именно поэтому Давид не просто читал Писание, но размышлял “день и ночь” (Пс.1:2; 118:97). Псалмисту не было скучно, потому что размышлял над прочитанным, кто не умеет размышлять, тот “не знает” Писания. С этим сопряжено высказывание Христа: «Кто имеет уши слышать, да слышит что Дух говорит». Христос вел диалог с очень умными, образованными людьми. Однако бездумное чтение Библии ограничивает наше понимание текста. Размышление над Писанием открывает разум для Духа, Который дает нам знать дарованное от Бога, сопоставляя духовное с духовным (1Кор.2:10-16),

Только через личное исследование Библии и рассуждение над Ним мы можем возрасти в меру полного возраста Христова, чтоб употреблять «твердую пищу», и не быть младенцами во Христе, “колеблющимся и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения” (Еф.4:14). Тогда Слово Бога будет руководить и охранять нас, и из «чрева потекут реки воды живой», утоляющие жажду алчущих.

Читать книгу "Обзор Св. Писания"

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.