Рождение церкви

В первой проповеди вдохновленной Духом Святым, Апостол Петр произнес, «Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли. Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа» (Деян.2:36-38). Дух Святой ведёт нас к покаянию, обличая о грехе, правде и суде (Иоан.16:7-8). «кто сознается и оставляет их, тот будет помилован» (Прит.28:13). Но люди ослеплены грехом, должны сначала осознать святость Бога и свою испорченность, а затем оценить и принять спасительную благодать Божию. Для этого Он использует Слово Св. Писания, которое «живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр.4:12; Ефес.3:3-5). Смотрите на этот процесс в книге Деяний 2:36-41, люди были обличены в грехе распятия Христа, обличены о пути праведности с Богом и затем о суде, - так строится евангельская проповедь. В книге Деяний 24:25 Павел рассуждает с Феликсом о правде, воздержании от греха и будущем суде, что привело этого ожесточённого правителя к осознанию вины, но выбор смириться и покориться слову остался за ним лично. Таким образом, Дух осуждает мир через Слово, которым поделились лично или проповедовали публично, или читали в частном порядке.
Никакая религия и жертвы не могут очистить совесть человека и освободить от чувства вины, это под силу только Крови Иисуса Христа (Евр.9:9,14). Наша праведность должна быть засвидетельствована в совести Святым Духом (Римл.9:1). «Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих [с ними]. Иначе перестали бы приносить [их], потому что приносящие жертву, быв очищены однажды, не имели бы уже никакого сознания грехов… освящены мы едино кратным принесением тела Иисуса Христа» (Евр.10:1,2,10). После искреннего раскаяния пред Богом, мы можем давать обет доброй совести в водном крещении, и всегда стремиться сохранить нашу совесть чистой перед Богом и людьми в Духе Святом (Деян.24:16; 1Тим.1:15,19). Однако совесть может быть немощной, слабой (обвиняя нас неточно – 1Кор.8:7,10); ожесточённой (1Тим.4:2); нечистой (Тит.1:15); порочной (Евр.10:22) и сожженной (1Тим.4:2).  Святой Дух работает в сердце через Слово которое Он вдохновил, чтоб освящать нас и делать духовными:

  • Мы рождены свыше от Духа (Иоан.3:8) и по Слову (1Пет.1:23).
  • Мы освящены (рукоположены) Духом (2Фес.2:13) и по Слову (Иоан.17:17).
  • Мы живем Духом (Гал.5:25) и Словом (Матф.4:4).
  • Мы укреплены Духом (Ефес.3:16) и Словом (Деян.20:32).
  • Мы исполнены Духа (Ефес.5:18-19) и Слово живёт в нас (Колос.3:16).

Следующий шаг веры - публичное заявление чрез водное крещение. «и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа» (Деян.2:38). Когда нас крестят в спасительные отношения с Христом, Дух приходит, чтобы пребывать в нас (Деян.5:32). Согласно Галатам 4:6, Его посылает Бог, как знак усыновления, отмечая наши новые отношения (Гал.3:26-27). Это есть исполнение слов Христа: «кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него» (Иоан.7:37-39).

Рассмотрим семь проявлений Духа в жизни христиан, причем только первые три происходят единовременно при покаянии, в день искупления (Ефес.4.30), а остальные в течении всей жизни.
Первая: Дух – это печать принадлежности и собственности. «Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас [есть] Бог, Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши» (2Кор.1:21,22; Ефес.1:13). Когда мы становимся христианами, Бог маркирует нас как Свою собственность. Мир не в состоянии сказать, кто является чадом Бога, просто посмотрев, но духовный мир теперь может.
Вторая: Дух Святой есть залог нашего воскресения и наследия. «В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом, Который есть залог наследия нашего, для искупления удела [Его], в похвалу славы Его» (Еф.1:13,14; 2Кор.5:5). Залог несет значение задатка, внесённого для покупки в качестве обязательства, что полная сумма будет оплачена в надлежащее время. Поэтому, Дух – залог Бога нам, гарантирующий наши будущие благословения с Ним. «Наше же жительство - на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его» (Фил.3:20,21).
Третья: Дух Святой крестит или погружает в церковь – тело Христа. «Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом» (1Кор.12:13) Что отделяет христиан от участи мира, ибо во Христе мы сораспялись и совоскресли.
Четвертая: Он укрепляет нас – «да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке» (Еф.3:16). Он помогает нам следовать нашим убеждениям, делать то, что мы действительно хотим сделать для Бога. Дух помогает нам завершить то, что мы обещали Христу и остаться верными до конца. Поэтому Писание призывает – «исполняйтесь Духом» (Ефес.5.18).
Пятая: Он помогает нам жить свято и прославлять нашего Спасителя. «тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены [дорогою] ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии» (1Кор.6:19,20). В послании к Галатам, Апостол учит как нам жить по духу чтоб не удовлетворять желания греховной природы, а развивая плоды Духа (стихи 22-23). Святой Дух жизненно заинтересован каждым аспектом нашей жизни и нужд. Он любит нас. Он внимателен к тому, как мы себя чувствуем. Он ходатайствует, потому что он – Вдохновитель (Деян.9:31), Утешитель и Наставник (Иоан.14:16-18).
Шестая: Дух проводит нас чрез испытания, как проводил Христа (Матфея 4:1). Он привел Иисуса в пустыню прямо после момента посвященности Божьей воле. Не удивляйтесь, когда духовные вершины, кажется, сменяют некоторые довольно интенсивные долины. Такие отрывки, как Плач Иеремии 3:38, сообщают нам, что все, что происходит с нами, либо непосредственно вызвано Богом, либо позволено Им. Это развивает характер (Рим.5:1-5; Иоан.1:2-4); это ломает нашу самонадеянность (2Кор.1:8-9; 12:7-10); это вырабатывает в нас образ Христа (Рим.8:28-29; Гал.4:19; Евр.5:7-9; 12:4-13). Чтоб страдания не были такими жесткими, нужно научиться понимать разницу между нашим планом для жизни и планом Бога для неё. Это может привести к сомнениям как у псалмопевца (Пс.13:1-6), но если мы пройдём через неё, нас ожидает неувядающий венец славы (Рим.8.18). Будьте уверены, что Бог дает нам то, в чем мы нуждаемся.
Седьмая: Дух наделяет нас дарами для созидания, устройства церкви. «И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, [иным дал] силы [чудодейственные], также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки… Дары различны, но Дух один и тот же» (1Кор.12:28,4). В связи с дарами Духа необходимо отметить что, даются на усмотрение Самого Духа, насколько наш сосуд в чести и на пользу церкви (1Кор.12.7,11).

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.