Как изменить себя и мир

История и Библия показывают что мир меняют единицы. Может ли это относиться к нам? Начинается перемена мира с изменения себя, применение трех шагов, помогут начать изменять мир.

Возьмите за руль слово Бога
«Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2Тим.3:16,17). Божье слово дает нам возможность понять то, как мы живем, оно подскажет что нам нужно изменить в себе, чтобы стать вооруженным для свершения добрых дел и изменения мира. «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр.4:12). Библия написана по вдохновению Духа Святого, Который и сейчас где вы находитесь поможет отличить ваши мысли и побуждения, исходят ли они от Духа или от вашей души, и наставят в истине. Читаете ли вы ее каждый день, применяя к своей жизни, и насколько вы доверяете Ей, будет зависеть ваши верные решения и поступки. Библия помогает нам измениться изнутри и дает нам силы и видение изменить мир. «Так и слова, что изошли из уст Господних, не возвратятся, покуда не исполнят то, что им назначено. Они исполнят то, что Мне угодно! Исполнят то, за чем Я их послал!» (Исаия.55:11).

Заботьтесь о чистоте сердца
Так молился Богу Давид: «Знаю, Боже мой, что Ты испытуешь сердце и любишь чистосердечие; я от чистого сердца моего пожертвовал все сие, и ныне вижу, что и народ Твой, здесь находящийся, с радостью жертвует Тебе. Господи, Боже Авраама, Исаака и Израиля, отцов наших! сохрани сие навек, [сие] расположение мыслей сердца народа Твоего, и направь сердце их к Тебе. Соломону же, сыну моему, дай сердце правое, чтобы соблюдать заповеди Твои, откровения Твои и уставы Твои, и исполнить все это» (1Пар.29:17-19). Так учил сына своего Соломон «Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни» (Прит.4:23). И так сказал Христос «Ибо из внутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, - все это зло из внутрь исходит и оскверняет человека» (Мар.7:21-23). Преступниками как известно не рождаются, равно и героями и профессионалами. Многое будет зависеть от нашего выбора и усилий. Даже хорошие люди способны на плохие поступки, и это не их естественные желания. Зачастую это следствие нашего беспорядка в сердце из за того что за многое беремся и не доводим до конца, или общаемся с неправильными людьми или просто от усталости. Лучший выход сохранять порядок и устройство в сердце – больше времени находиться в общении с Богом.

Постоянно молись
В молитве к Богу мы становимся сами собою и делаем всему правильную оценку — это то, что на самом деле производит большое изменение. «И рассказал ученикам притчу о том, что следует всегда молиться и не терять надежды» (От Луки 18:1). Очень важно иметь глубокие молитвы, в которых можешь быть честным, где мы отбрасываем свои эмоции, чтобы попытаться понять, что хочет Бог. Ибо только Его воля благая, угодная и совершенная. Как только вы отдадите свое бремя Богу, вы можете найти целую комнату в вашем сердце для молитвы за других людей. После таких молитв мы будем способны помочь и другим.

Теперь рассмотрим три шага, которые помогут нам понимать и менять окружающий нас мира к лучшему.

Будьте искренними пред людьми
«Как можешь ты сказать собрату своему: «Дай я выну у тебя соринку из глаза», если у тебя самого в глазу бревно? Лицемер, прежде вынь бревно у себя из глаза и тогда увидишь, как вынуть соринку из глаза своего собрата» (Матф.7:3-5). Всегда легче замечать ошибки других людей и быть критичными к другим, нежели смотреть на себя. Христос сказал если мы не будем иметь дело со своим сердцем и постоянно работать над личным духовным ростом, мы не сможем верно оценить и помочь собрату. «ничего [не делайте] по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя. Не о себе [только] каждый заботься, но каждый и о других» (Фил.2:3,4).

Будьте открытыми к другим
«Вам не тесно в нас; но в сердцах ваших тесно. В равное возмездие, - говорю, как детям, - распространитесь и вы» (2Кор.6:12,13). Один из лучших способов помочь людям - это делиться с ними своими слабостями и трудностями, тогда люди начинают чувствовать себя ближе и между нами устанавливается связь. Они чувствуют себя нужными в наших отношениях, так как видят, что мы не превозносимся над ними, и у на тоже есть слабости, это располагает людей быть более открытыми с нами. Что знают о вас люди? Возможно не всем, но узкому кругу людей вы станете незаменимой помощью и мир начнет меняться. Примите решение каждый день находить людей подобных себе и делиться хоть одной ситуацией, и вы увидите, как сильно изменится ваша способность оказывать положительное влияние.

Будьте щедры и общительны
«чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны» (1Тим.6:18). Помогать другим - означает быть готовым пожертвовать своим. Часто мы хотим видеть благодарность за оказанную помощь, но настоящее служение означает делать то, что будет лучше для людей, даже если этого никто не заметит и воздадут болью. Подумайте о человеке или группе людей, которым вы желаете помочь чувствовать себя любимыми и нужными. В этом есть главная заповедь Бога людям, что делает в первую очередь счастливыми дающих. Любовь к людям - это не только чувства, это еще практические добрые дела. Если мы хотим влиять на жизни других людей, и изменить мир к лучшему нам нужно постоянно принимать решение жить искренне, открыто и щедро.

(Роза Нитта)

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.