Цилиндр – манифест Кира II

Указ о возвращении пленённых был издан персидским Киром II Великим, царь из династии Ахеменидов, (559—530гг. до н.э.), о котором засвидетельствовал Сам Бог – (Исаия 45гл.). В 539-538 году до н. э. когда он захватил Вавилон при Валтасаре, он издал указ - «Манифест Кира» в виде цилиндра, составили его проперсидски настроенные олигархи.
В манифесте говорится о «безобразиях» Набонида и обиды, которые он причинил богу Мордуку, храму Эсагиле и  Вавилону, описаны на цилиндре. Когда терпение бога Мардука иссякло, он отыскал Кира, царя Аншана, вручил ему власть над народами и, наконец, вверил его заботам Вавилон, народ которого встречал его с великой радостью как избавителя от нечестивого царя Набонида. Кир в «Манифесте» говорил: «От […] до Ашшура и Суз, Агаде, Эшнунны, Замбана, Ме-Турну, Дера до пределов страны Кути, городов [по ту сторону] Тигра, жилища которых были основаны в глубокой древности, богов, живших в них, я вернул на их места и устроил их вечные жилища. Я собрал всех их людей и вернул в их селения. И богов Шумера и Аккада, которых Набонид во гневе владыки богов перенёс в Вавилон, по приказанию бога Мардука, великого господина, я благополучно поместил в их чертоги, жилище радости сердца».
Осуществление этого указа имело первостепенное значение для судеб создаваемой им Персидской империи. Кир начал тотчас же после завоевания Вавилона. «С кислиму по аддару-месяц (с 25 ноября 539 по 23 марта 538 года до н. э.) боги страны Аккад, которых Набонид свёз в Вавилон, вернулись в свои резиденции», — сообщает вавилонская хроника. (Википедия). Это был первый из трех указов о возвращении пленённых Иудеев - «Манифест Кира» в виде цилиндра. Возвращение Израиля было в три этапа:
1) от указа Кира в 539 году;
2) при Артарксерксе Первом и священнике Ездре в 458;
3) на 20 году правления Артарксеркса I, с виночерпием Неемией в 445.
В первый год своего правления Кир повелел евреям вернуться на свою родину, и строить храм (2Пар.36:22-23; Ездр.1:1-4). В 538-536 гг. с Заровавелем пошли более 42 тысячи человек и начали работать по восстановлению Храма. Спустя ровно 70 лет третьего пленения и окончательного разрушебия жрама Соломона в 586 году, храм был восстановлен в 516 г. до н. э.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.