10 причин христианам заботиться о теле

Бытует мнение, что раз душа - это самое главное в теле человека, значит христианину можно не заботиться о своем теле. «Разве не знаете, что вы – храм Божий и что Дух Божий живёт в вас? Если кто разрушит храм Божий, то Бог покарает его, ибо храм Божий – свят, а вы и есть этот храм» (1Кор.3:16-17). По мере того как я становлюсь старше и у меня появляется все больше хронических болезней, я понимаю, что мне, как христианину, нужно задумываться об этом, поддерживать свой оптимальный вес, мышечную массу, следить за своим артериальным давлением и уровнем холестерина. Большинство проблем со здоровьем вызвано тем, что люди слишком много едят, пьют и ведут сидячий образ жизни. У нас есть проблемы со здоровьем, которые мы не можем контролировать, и мы никогда не должны чувствовать из-за этого вину или думать, что мы прокляты Богом. Все советы, которые вы найдете ниже, связаны с проблемами со здоровьем, которые мы в какой-то степени можем контролировать.
1. Мы созданы по образу Бога.
Об этом говорит первая книга Библии (Быт.1:27). Во время грехопадения Адама и Евы этот образ был испорчен, но не уничтожен. Уже одна эта истина должна побудить нас заботиться о самих себе. Наши смертные тела даны нам, чтобы через них жил Христос (2Кор.4:11). После жертвы Xриста, Бог не взыскивает за греxи людей, плоxое здоровье как правило дела рук человеческиx. Большое значение имеет правильное питание, из чего не верующие делают культ жизни.
2. У нас нет второй попытки.
Это может звучать глупо, но иногда мы живем так, будто у нас есть запасное тело или как будто наши тела никогда не разрушатся. Не важно, как далеко шагает прогресс, когда тела продолжают изнашиваться. Наши тела не изменятся до дня воскрешения (Евр.9:27). Апостол осуждает о неправильном отношении к телу, «Это имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти» (Кол.2:23).
3, Плохая дисциплина не свидетельствует в нашу пользу.
Тяжело призывать людей к дисциплине в изучении Библии, молитвенной жизни, пожертвованиях и так далее, когда они могут увидеть отсутствие дисциплины в нашей физической активности и питании. Отсутствие усилий в одной области жизни часто свидетельствует о проблемах в других областях. Отрывки из Библии призывают нас к самоконтролю и дисциплине (Тит.1:8).
4. Плохое здоровье влечет за собой большие затраты.
В конечном итоге это цена пренебрежительного отношения к своему здоровью. У нас накапливаются счета за медицинские услуги. Страхование жизни увеличивает расходы. Более того, проблемы со здоровьем делают нас менее эффективными на работе. Другие вынуждены брать часть нашей работы на себя. Мы теряем самоуважение и наша самооценка падает, когда мы запускаем себя (Прит.15:32).
5. Наши семьи заслуживают лучшего.
Говоря начистоту, не заботиться о самом себе – это проявление нелюбви (Ефес.5:29). Наши семьи переживают за нас, когда мы с трудом поднимаемся по ступеням, едва влезаем в свою одежду или утомляемся от простой работы по дому. Наша любовь к своей семьей должна мотивировать нас быть здоровыми, насколько это возможно. Если мы будем работать над тем, чтобы не потакать своей плоти, у нас появится больше возможностей, чтобы служить нашим семьям и царству Бога (Гал.5:13).
6. Плохая физическая форма может говорить об идолопоклонстве.
Может, это не слишком приятные слова, но их необходимо услышать. Если мы не можем отказаться от излишеств в еде или найти время для тренировок, чтобы заботиться о своем теле, нам нужно спросить себя, не поставили ли мы что-то в своей жизни на место Бога (1Тим.4:8).
7. Чем крепче у нас здоровье, тем больше энергии трудиться для Бога.
Работа, которая нам поручена, – нелегкий труд. Те, кто старается развивать дело Христа, знают, что иногда ноша тяжела. Постоянная работа, семейные и бытовые обязанности и общение с людьми о Христе – на все это нужно много времени. Плохая физическая форма сделает эту работу еще более сложной. Апостол Иоанн молиллся за служителя: "Старец - возлюбленному Гаию, которого я люблю по истине. Возлюбленный! молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя" (3Иоан.1:1,2)
8. Надлежащий уход за собой требует отдыха, и отдыхать – богоугодное дело.
Наш Создатель ожидает от нас, что мы будем ходить в отпуск, фокусировать на Нем свое внимание и радоваться Его благословениям. Одна из десяти заповедей была посвящена тому, чтобы весь день ничего не делать (суббота – отдых для тела и разума (Исх.20:9-11). В сущности, если мы не отводим время для отдыха, это может говорить о нашем эгоцентризме: мы думаем, что должны все сделать или что все зависит от нас (Псал.126:2).
9. Мы призваны распространять Евангелия вдали от дома.
Многие лидеры и организаторы такого служения не будут рассматривать кандидатуры тех, кто находится в плохой физической форме или не здоров. Распространение Евангелия и служение нуждающимся по всему миру – зачастую опасный, скрупулезный и сопровождающийся стрессами из-за культурных различий труд, который только усугубляется плохим здоровьем и отсутствием дисциплины (Прит.5:23). Западная культура и комфортные условия жизни в целом сделали нас слишком нежными. Мы забыли, что в большинстве стран третьего мира нет кондиционеров, изобилия еды, запасов чистой воды и медицинской помощи. Таким образом, будучи в хорошей физической форме и имея крепкое здоровье, мы помогаем тем, кто хочет служить в самых бедных странах мира.
10. Наши тела – это храм для Духа Святого.
«Или не знаете вы, что ваши тела – храмы Духа Святого, который находится в вас и который получили вы от Бога, и что вы не принадлежите себе!» (1Кор.6:19). Эта истина, которую трудно понять, но Бог действительно живет внутри нас (1Кор.6:19). Бог, который создал нас и постоянно пребывает в нас, ожидает, что мы будем мудро распоряжаться телами, которые Он нам дал. Бог призывает нас к высоким стандартам и долгу, когда дело касается заботы о наших телах, и мы будем нести ответственность за то, как мы обращались со своим здоровьем.
В первой книге Царств Бог посылает пророка Самуила, чтобы он помазал на царство следующего царя Израиля. И сказал Господь Самуилу: «Встань и помажь его, ибо это он» (1Цар.16:12). Давид, безусловно, должен был быть здоровым, потому что он провел следующие несколько лет, спасаясь от царя Саула. Имея дисциплину и самоконтроль, мы все можем поддерживать свое здоровье в хорошем состоянии, чтобы делать добро многим людям долгое время, чтобы продолжать дело Христа в нашем поколении.

(Автор: Тонни Малхоллан)

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.