Пророчества о Христе

Библия представляет два разных образа Мессии:
1. Агнец закланный;
2. Лев царствующий.
Среди традиционных иудеев и сегодня существуют противоположные образы Мессии: Его отвергнут и Он станет жертвой; Он будет прославленный победитель; Он будет «Мессия сын Иосифа», который будет невинно страдать как Иосиф и Он «Мессия Сын Давида», который будет царствовать, как царствовал Давид. Среди ортодоксальных Иудеев существует убеждение что Машиах когда придет Он в одно пришествие выполнит две роли – страдающего Йосифа и царственного Давида. Но пророчество «… и не будет», говорит о промежутке между смертью Мессии и Его воцарении.

1. Агнец
Пророчества о Христе были записаны за сотни лет до их исполнения во времена Иисуса Христа? Давайте мы рассмотрим лишь некоторые сбывшиеся пророчества Библии.
- «И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных» (Мих.5:2) Написано примерно в 750 году до н.э. Это было хорошо известное пророчество о Мессии во времена Христа. Мессия должен родиться в Вифлееме. Это историческое событие. Исполнилось в Евангелии от Матфея 2:1. Иисус точно не мог подстроить место Своего рождения, если только Он не Бог. Кстати, в Израиле было два Вифлеема, но Иисус родился в Вифлееме Ефрафа, как и сказано в Михее 5:2
- «Прежнее время умалило землю Завулонову и землю Неффалимову; но последующее возвеличит приморский путь, Заиорданскую страну, Галилею языческую» (Ис.9:1) Написано около 750 года до н.э. Исполнилось в Евангелии от Матфея 4:12-15. И если Христос был бы человеком, Он точно не мог бы подстроить исполнение этого пророчества. Если вы повнимательнее посмотрите на карту иудейской территории, найдете границу между Завулоном и Неффалимом, затем сравните с картой, которая включает Назарет, вы увидите, что город, где Иисус вырос, находится на границе этих двух территорий.
- «И скажу им: если угодно вам, то дайте Мне плату Мою; если же нет, - не давайте; и они отвесят в уплату Мне тридцать сребренников. И сказал мне Господь: брось их в церковное хранилище, - высокая цена, в какую они оценили Меня! И взял Я тридцать сребренников и бросил их в дом Господень для горшечника» (Зах.11:11-13) Написано около 520 года до н.э. это пророчество о Мессии. Стих 12 - Мессия будет продан, т. е. предан за 30 сребреников. Исполнилось в Евангелии от Матфея 26:14-16. Стих 13 - Деньги будут брошены в доме Господнем для горшечника. Исполнилось в Евангелии от Матфея 27:3-10, Иисус точно не был с Иудой, когда тот пришел договариваться о цене. Первосвященник тоже не пытался исполнить это пророчество. Как же Захария узнал о поле горшечника?
- «Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, [что] Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас. Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих. От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь. Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его» (Ис.53:3-9 Написано около 750 года до н.э. иудеи признавали, что этот отрывок о Мессии. Стих 3 - Мессия будет презираем и отвергнут. Исполнилось в Луке 23:18-24 и многих других местах. Стих 5 - Он будет страдать и будет проткнут за наши грехи. Исполнилось в Евангелии от Иоанна 19:31-37. Стих 7 - Мессия будет безгласен и тих, когда Его будут вести на заклание. Исполнилось в Евангелии от Марка 14:60,61, Марка 15:1-5 и других местах.
- «Я пролился, как вода; все кости мои рассыпались; сердце мое сделалось, как воск, растаяло посреди внутренности моей. Сила моя иссохла, как черепок; язык мой прильпнул к гортани моей, и Ты свел меня к персти смертной. Ибо псы окружили меня, скопище злых обступило меня, пронзили руки мои и ноги мои. Можно было бы перечесть все кости мои; а они смотрят и делают из меня зрелище; делят ризы мои между собою и об одежде моей бросают жребий» (Пс.21:15-19) Написан примерно в 1025 году до н.э. Ни одно из этих событий не произошло во время жизни Давида, оо должно быть пророчество о Мессии. Стих 16 - Будет мучим жаждой. Исполнилось в Евангелии от Иоанна 19:28. Стих 17 - Мессия будет распят. Исполнилось в Евангелии от Марка 15:25. Стоит заметить, что распятие стали использовать лишь спустя 600 лет после жизни Давида. Стих 18 - Ни одна кость не будет сломана. Исполнилось в Евангелии от Иоанна 19:32,33, когда они сломали кости разбойникам, но не Христу, т. к. Он уже был мертв. Стих 19 - Одежда будет разделена и забрана у Него. Исполнилось в Евангелии от Иоанна 19:23,24. Распятие Христа - исторический факт, который даже самый заядлый скептик не может отрицать. Иисус не мог подстроить исполнение ни одного из этих пророчеств.
- «по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос, и не будет; а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет, и конец его будет как от наводнения, и до конца войны будут опустошения». Мессия будет приговорён к смерти и казнён. Выражение «и не будет», ивр. «вээйн ло”, имеет два значения: “небытие”, подчёркивая состояние смерти Мессии и «но не за себя» и тогда смысл будет в том, что Он умрёт за других, заместительной смертью (Ис.49:7, 50:6, 53:1-12; Пс.69:4-22; Зах.11:12). Такими словами начали благовестие Апостолы: «Бог Авраама и Исаака и Иакова, Бог отцов наших, прославил Сына Своего Иисуса, Которого вы предали и от Которого отреклись перед лицом Пилата, когда он полагал освободить Его. Но вы от Святого и Праведного отреклись, и просили даровать вам человека убийцу, а Начальника жизни убили» (Деян.3:13-15). А так подытожил исполнение пророчества Апостол Павел: «Мужи братия, дети рода Авраамова, и боящиеся Бога между вами! вам послано слово спасения сего. Ибо жители Иерусалима и начальники их, не узнав Его и осудив, исполнили слова пророческие, читаемые каждую субботу, и, не найдя в Нем никакой вины, достойной смерти, просили Пилата убить Его. Когда же исполнили все написанное о Нем, то, сняв с древа, положили Его во гроб» (Деян.13:26-29). Умерев мучительной смертью на кресте и затем воскреснув, Христос совершил Свою искупительную миссию. Пролив Свою Кровь, Он совершил полное искупление мира, который по праву будет принадлежать Ему.
Совершилось это по истечении 69 седмин – 483 года от указа Артарксеркса в 444 г. до н/ э. что выходит на 29 г. н. э. По подсчетам монаха Дионисия, Иисус родился через 753 года после основания Рима, тогда смерть Ирода великого приходится за 4 года до рождества Христова. Интересно, что летописец Таллус (52г. н/э) датирует Евангельское затмение - великую тьму которая произошла при распятии Христа, 15-м годом правления Тиберия, что соответствует 29 году, а не 33 по Рождеству Христову. Еще один автор, Флегон, чей труд датируется 140 годом н/э., тоже цитируется Юлием Африканом: "он пишет, что во времена цезаря Тиберия, в полнолуние, произошло полное затмение Солнца с шестого часа до девятого". Это время точно совпадает со временем, указанным в трех Евангелиях. Ориген более полно приводит слова Флегона, говоря, что тот упоминает не только великую тьму и Распятие Христа, но и мощное землетрясение, сопровождавшее эти события. Ориген приводит выдержки из 13 и 14 книг "Олимпиад" (Хроник) Флегона. (Xoлoдилoв Aндрeй). Исходя из этих данных можно заключить что календарь монаха Дионисия имел погрешность в 8 лет. Дион Кассий в «Римской Истории» (Книга I) описывает что когда Ромул начал строить город, наблюдалось солнечное затмение, история свидетельствует что затмение произошло на 30-й день лунного месяца, 25 июня 745 года.  Из последних данных мы можем смерть Христа относить не к 33 году н/э. а к 29 г. К этим 4 годам необходимо добавить 2 года младенца Христа, которые Ирод определил из рассказа волхвов и добавить в среднем 2 года бегства в Египет. Что в сумме составляет 8 лет и сдвигает начало отсчёта календаря Дионисия с 753 на 745 г. до Р/Х. Тогда затмение при Тиберии и смерть Ирода становятся на свои места.
Даниил 9:24-25 Написано примерно в 550 году до н.э. Это пророчество содержит фразу "помазанный" – Мессия. Современные иудеи заявляют, что они до сих пор ждут Мессию, ходя Даниил предсказал, что это событие уже произошло в истории. Согласно пророчествам из ВЗ, Мессия должен:
- Родиться в Вифлееме
- Расти в Галилее, недалеко от Назарета
- Быть презираемым и отвергнутым людьми
- Быть тихим и смиренным перед обвинителями
- Быть “проколотым” (копьем)
- Быть преданным и оставленным всеми
- Быть распятым
- Лишиться одежды, которая будет разделена между другими
- Быть преданным за 30 серебряников
Прийти в Иерусалим, чтобы расплатиться за грехи людей. И многое другое.... Иисус исполнил все эти пророчества – «И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах. Тогда отверз им ум к уразумению Писаний. И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели сему. И Я пошлю обетование Отца Моего на вас» (Лук.24:44-49).
Эти пророчества являются очень большим вдохновением для верующих, но как насчет скептиков? Они говорят что зная прекрасно Ветхий Завет Иисус мог просто манипулировать верующими и подстроить исполнение пророчеств, но как Иисус мог подстроить тот факт, что Его разспяли именно в назначенный день, отречение и оставление всеми учениками, что Его проткнули когда Он был уже мертв и многие другие факты не зависящие от Него. Это могло быть только в том случае, если Он действительно является Сыном Божьим, тогда Он мог знать об этом. Если Он был просто человеком, он точно не мог знать об этом и подстроить это.

2. Лев
«Семьдесят седмин определены для народа твоего и святаго города твоего, чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная, и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святый святых» (Дан.9:24). Здесь говорится что Мессия будет царствовать и править в мире «Святой – Мессия, святых – остатка Израиля». Что контрастирует библейский образ Мессии, как Агнца с царем. Подобно тому, как Христос должен был пострадать и умереть за грехи, пророчества говорят и о Его возвращении во славе (IФес.1:10; 4:13-5:9; 2Фес.2; Откр.22). О возвращении Мессии говорится в ответе Израиля на то что Бог оставил их: «Итак познаем, будем стремиться познать Господа; как утренняя заря — явление Его, и Он придет к нам, как дождь, как поздний дождь оросит землю» (Осия6:3). Христос говорил Израилю: «Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне!» (Матф.23:39). Будучи очевидцем смерти Иисуса, Его погребения, воскресения и вознесения - «возвращения в Cвое место», «тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою» (Матф.24:30). Израиль будет «смотреть на Того, Которого они пронзили. И они будут рыдать над Ним, как рыдают о единственном ребенке» (Зах.12:10). Христос призвал молиться Своих последователей: «да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе» (Матф.6:10).
Период в 490 лет был “определён” для еврейского народа и святого города Иерусалима. Ивритское слово, переведённое как “определён”, буквально означает “отрезать” или “устанавливать”. Пророку говорится, что 490-летний период был “установлен” или “определён” для завершения окончательного восстановления Израиля и установления Мессианского Царства. Следующее, что сказал Даниилу Гавриил, — это то, что 70 седмин предназначены для выполнения шести целей:
- Первая из них — «чтобы покрыто было преступление». «Покончить» означает «заключить» или «довести до завершения». «Преступление» ивр. «пейша» значит «бунт», которые должны попасть под полный контроль (Ис.59:20). «Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы» (Откр.20:2,3).
- Вторая цель – «запечатать грехи», ивр. «изолировать» или «отправить в тюрьму». Это значит хранить взаперти, а слово «за грехи», ивр. «хатат», значит «попасть мимо цели», относится к повседневным грехам нечестивых людей, которые будут удалены. (Ис.27:9, Иез.36:25-27, 37:23, Иер.31:31-34).
- Третья цель — «чтобы были заглажены беззакония», на ивр. «загладить» - «капар», значит «искупить», как Йом Кипур. Будут прекращены внутренние беззакония и остановлены грехи Израиля. «придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова» (Рим.11:26)
- Четвёртая цель — «чтобы приведена была правда вечная», более дословно «чтобы приведен был век праведности», ивр. «олам» — «век» мессианского царства. (Ис.1:26, 11:2-5, 32:17; Иер.23:5-6, 33:15-18). Даниил ожидал это царство после 70-ти лет плена, но Ангел сказал что это будет только через 490 лет.
- Пятая цель — «запечатаны были видение и пророк», значит прекратить или полностью исполнить. Таким образом, все видения и пророчества должны полностью быть исполнены. Слово «видение» относится к устному пророчеству, а «пророчество» к письменному. И устное, и письменное пророчества после окончательного исполнения всех откровений прекратятся.
- Шестая цель — «чтобы помазан был Святый святых». Святой Мессия будет царствовать через святой остаток Израиля, со святого храма (Иез.40-48).
Из этого пророчества Даниила, необходимо признать четыре определённые вещи:
1) Мессия должен был предан смерти на земле 483 года спустя после выхода указа Артарксеркса I в 444 г. до н. э. о восстановлении Иерусалима.
2) Мессия после Его появления на земле, Он должен был быть убитым, не за Свои собственные грехи, но за грехи других, и смерть, которой Он должен был умереть, должна была быть казнью во исполнение приговора суда.
3) Смерть Мессии должна была произойти за некоторое время до нового разрушения Иерусалима и Храма, которое произошло в 70-ом году н.э.
4) После разрушения Иерусалима, и после длинного периода военных действий, придёт 70-ая седмина, и как только она закончится, Царство Мессии и век праведности будут установлены. Чтобы это произошло, Мессия, Который был убит, должен снова возвратиться. "Вы изучаете Писания, ибо считаете, что через них обретёте вечную жизнь, но эти же самые Писания свидетельствуют обо Мне! И всё же, вы не хотите прийти ко Мне, чтобы обрести вечную жизнь". Бог обращается к жестоковыйному Израилю: «Пойду, возвращусь в Мое место, доколе они не признают себя виновными и не взыщут лица Моего» (Ос.5:15). «сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?» (Матф.22:44). «Который, восшед на небо, пребывает одесную Бога и Которому покорились Ангелы и Власти и Силы» (1Пет.3:22). Петр возвещает еврейским толпам в Иерусалиме: «Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа, Которого небо должно было принять до времен совершения всего, что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века» (Деяния 3:19-21).
Слово «и не будет», говорит о ожесточении Израиля, когда Павел обратившись к ним сказал: «вам первым надлежало быть проповедану слову Божию, но как вы отвергаете его и сами себя делаете недостойными вечной жизни, то вот, мы обращаемся к язычникам» (Деян.13:46). (явно что он не придерживался кальвинистических взглядов). «Но они не хотели внимать, отворотились от Меня, и уши свои отяготили, чтобы не слышать. И сердце свое окаменили, чтобы не слышать закона и слов, которые посылал Господь Саваоф Духом Своим через прежних пророков; за то и постиг их великий гнев Господа Саваофа. И было: как Он взывал, а они не слушали, так и они взывали, а Я не слушал, говорит Господь Саваоф. И Я развеял их по всем народам, которых они не знали, и земля сия опустела после них, так что никто не ходил по ней ни взад, ни вперед, и они сделали вожделенную страну пустынею» (Зах.7:9-14).

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.