Поступайте по духу

Одной набожной женщине приснился сон. Она стояла у большого супермаркета, где Бог продавал любовь, радость, мир, долготерпение, кротость, воздержание. Подойдя, она купила у него все, что ей было необходимо. У самого выхода она открыла пакет, чтобы взглянуть, что там внутри, и с удивлением обнаружила, что внутри нет нарисованных на упаковке плодов. Она с возмущением подошла к Богу и высказала Ему свои претензии. Он ответил ей: «Не обижайся, здесь нет обмана. Я торгую лишь семенами, а плоды ты должна вырастить сама». Однажды Бог придет посмотреть на то, как мы плодоносим и чем славим Его святое Имя. Конечно же, какое-то время мы можем удачно подражать работе Духа Святого, имитируя любовь, радость, мир. Но мы сможем обмануть только церковь, но не Бога. Он видит, что происходит в нашей душе, и знает наши мысли. Поэтому нет другой возможности принести Богу плод, как научиться слушать Духа Святого и поступать по Его воле, благой, угодной, совершенной.
Однажды Христос сказал своим унылым ученикам, которые расстроились из-за того, что Он собирался покинуть их, что, хотя они и нескоро Его увидят, Он будет всегда с ними: «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет (Инн. 14:16,17). Далее Он продолжал: «Когда же придёт Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам» (Инн.16:13,14). Бог обещал всякого, кто попросит у него хлеба, дать именно то, что он просит. По обетованию Писания Дух Христа научит и наставит нас в истине и не оставит во мраке неведения.
Главный признак и показатель возрожденного свыше – любовь. «любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим.5:5). Источником вечной, совершенной любви есть Дух Святой. Объектом является все Божье творение, включая Самого Творца. Павел неслучайно начинает с любви свой список качеств характера, определяющих плод Духа. Путь любви — это всегда сложный и неблагодарный труд. На этом пути вам придется столкнуться с непониманием и стереотипами мирской любви. Но любовь является главной добродетелью христианина, ибо эта черта более всего характеризует Бога. Несмотря на то, как много Павел пишет о справедливости Божьей, о Его непримиримости ко греху, именно любовь побудила Бога сотворить и поддерживать нас, открывать Себя и отдать нам Своего Сына ради нашего искупления. Иоанн говорит об этом ясно и просто: «Бог есть любовь» (1 Инн. 4:16). Поскольку любовь является основной чертой Божьего характера, она должна быть также и нашей основной чертой: «Пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (ст. 16).
Как-то одного мальчика отец попросил постричь газон. За это он обещал заплатить, и тот согласился. Трава была очень большой, а местами достигала подростку до пояса. Дойдя до левого края лужайки, он с удивлением обнаружил большую старую лягушку, которая сидела в траве на газоне и не собиралась покидать своего места. Мальчик, недолго думая, обстриг траву вокруг того места, где она отдыхала, и продолжил свою работу. Отец долго ругал мальчика за такого рода сентиментальность. Но что поделать с тем, что в любви есть некое несовершенство рационализма и логики. Она непонятна «умникам» века сего и открыта «нищим духом». К сожалению, сегодня слово «любовь» даже христианами используется слишком свободно. Мы говорим, что любим определенного человека, определенную пищу, любим свою бабушку. Но такая любовь не проходит испытание на истинную богоподобную любовь. Любовь — это не только чувство. Это нечто совсем иное, что влияет на все наше существо, на наш образ жизни, наши отношения с другими людьми. Любовь — это образ мысли, совокупность качеств, а не список, из которого мы можем выбирать наиболее понравившиеся нам элементы, пренебрегая остальными.
Иисус сказал: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим»: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мтф.22:37-39). Иудейский народ знал, что первая из всех заповедей — возлюбить Бога всем сердцем, душой, разумом и, как добавляет Марк, всею крепостью (Мрк.12:30). Указывая на все четыре аспекта человеческого естества, Иисус просто называет всё, что характеризует человека. Он говорит: «Вам нужно любить Бога всем своим существом». Господь не намеревался разбирать значение каждого слова, однако изучение этих четырех аспектов может оказаться весьма полезным. Возлюбить ближнего своего, как самого себя, означает любить людей всем сердцем. Любовь, о которой говорится во «второй заповеди», — это та же любовь, что и в «первой заповеди». Это действенная любовь, включающая волю и стремление. Любить ближнего, как самого себя, означает заботиться о ком-то таким же образом, как бы мы заботились о себе.
Легко говорить о необходимости любить ближнего, однако нелегко осуществлять это. Отдать другим мы можем не более того сколько отнимем от себя - умерщвлением своего «я». Мы любим настолько, насколько научились этому у Духа Христова. То, насколько мы рассмотрели Божью любовь в своей жизни, определяет и то, насколько мы научились любить. Одним из первых в списке плодов, о которых говорит нам Павел, стоит любовь. В гимне любви, написанным апостолами в 1 Коринфянам 13, «Любовь долготерпит, милосердствует… не мыслит зла… не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает» (1Кор. 13:4-8). Мы должны быть осторожны, чтобы не заявлять многоречиво о своей любви. Представьте, какими стали бы наши семьи и церкви, если бы по Божьей благодати мы постоянно практиковали эти качества истинной любви. Какое это благословение — жить в таком окружении, где всегда позитивно настроены и поддерживают друг друга.
Возможно, мы не в состоянии добиться этого от других, но если сами будем применять эти принципы, то увидим, какое сильное влияние они могут оказать на других. С любовью невозможно спорить, это самая могущественная сила во всем мироздании. Люди могут не соглашаться с вашим богословием, образом жизни, убеждениями, верой. Но какой аргумент можно привести против безусловной любви, любви, открытой миру через Христа, любви, которую мы по благодати Христа можем проявлять к другим? Обратите внимание на то, чего любовь не совершает. Негативные утверждения подчеркивают позитивные характеристики любви. Размышляя о значении любви, подробно описанной в 1Кор. 13 гл., мы можем оценить характер нашего Небесного Отца, Который является воплощением любви. Важно отметить, что в самом человеке нет способности любить ненавидящих, гонящих его, а также молиться за всех обижающих. Среди раввинов всегда было сравнение нового месяца с нашим подобием Богу, когда земля – (евр. адама) уходит в сторону мы все более отражаем Божественный свет, и наша жизнь наполняется Славой Бога до полнолуния. Получив любовь, которая изливается в сердце Духом Святым (Рим.5:5), христианин уподобляется в своем характере Иисусу Христу и любит окружающих, как и Христос возлюбил их. «Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас» (1 Инн. 4:12). «Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1Пет.2:9). Мы дети Божьи, которые «сияют, как светила в мире» (Фил.2:15).

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.