Понтий Пилат

Монеты с изображением Понтия Пилата
Во время строительства водопровода в Израиле была найдена полуторакилометровая дорога, между камнями которой оказались несколько монет с изображениями римских наместников, включая префекта Понтия Пилата.
Как сообщает израильский портал Israel Hayom, дорога шириной шесть метров была построена две тысячи лет назад, и по-видимому, соединяла находившееся в этом месте римское поселение с магистралью, пролегавшей между Иерусалимом и Елевферополем. Дорога, судя по всему, была построена в годы правления императора Адриана — в этом же регионе был найден его милевой камень. От крупных дорог в то время часто отходили второстепенные, которые вели к поселениям, где выращивались злаки. Управление древностей Израиля и занимавшаяся раскопками компания решили законсервировать дорогу в интересах общества. Кроме того, она находится недалеко от Тропы Израиля — популярного пешеходного маршрута протяженностью более тысячи километров.
(cursorinfo.co.il   через: stmegi.com)

Камень с посвящением Пилата
Найдена в 1961 году итальянским археологом под руководством доктора Антонио Фрова. Они вели раскопки древнеримского амфитеатра, когда обнаружили эту плиту. Размеры: 82 см высотой, 65 см шириной. Датирована 26-37 годом нашей эры. Надпись была вырезана на плите для публичного здания под названием "Тибериум", которое было построено Понтием Пилатом и посвящено римскому императору Тиберию, в то время как город был построен в честь его предшественника императора Цезаря Августа. Тибериум, видимо, представлял собой храм или часовню для совершения общественных церемоний. Вариант полного восстановления надписи: "Понтий Пилат, префект Иудеи, посвятил людям Кесарии храм в честь Тиберия ". Надпись сделана на латинском языке: ..]S TIBERIVM... PON]TIVS     PILATVS... PRAEF]ECT VSIVDA[EA] Что можно перевести как: "ТИБЕРИУМ... ПОНТИЙ ПИЛАТ, ПРЕФЕКТ ИУДЕИ... ПОСВЯТИЛ"
Эта плита стала первой археологической находкой, подтвердившей существование Пилата. Также она подтвердила предположение Теодора Моммзена, что Понтий Пилат, называемый традиционно прокуратором, должен был быть по причине военно-политической ситуации в Иудее её префектом. Хранится в израильском музее в Иерусалиме.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.