Царь Иехония

После многочисленных раскопок в Ираке были обнаружены древние записи, свидетельствующие о существовании царя Иехонии. Эти таблички были обнаружены вблизи Вавилонских ворот Иштар и датируются 592 годом до н.э. Таблички упоминают Иехонию и пятерых его сыновей в качестве получателей продовольственных пайков в Вавилоне (на первом фото). Мы видим упоминание об этом в Библии: 4Цар.25:27-30. В тридцать седьмой год переселения Иехонии, царя Иудейского, в двенадцатый месяц, в двадцать седьмой день месяца, Евилмеродах, царь Вавилонский, в год своего воцарения, вывел Иехонию, царя Иудейского, из дома темничного и говорил с ним дружелюбно, и поставил престол его выше престола царей, которые были у него в Вавилоне; и переменил темничные одежды его, и он всегда имел пищу у него, во все дни жизни его. И содержание его, содержание постоянное, выдаваемо было ему от царя, изо дня в день, во все дни жизни его.
Иехония ("поставленный Богом"), сын Иоакима — один из последних иудейских царей. Ему довелось править всего три месяца. Вот упоминания о времени правления этого царя в книге Царств: 4Цар.24:8. «Восемнадцати лет был Иехония, когда воцарился, и три месяца царствовал в Иерусалиме; имя матери его Нехушта, дочь Елнафана, из Иерусалима».
«В седьмой год, месяц Кислёв, царь Вавилона собрал свои войска и двинулся в Сирию. Он расположился станом против города Иудеи (Иерусалима) и на второй день месяца Адара взял город и захватил в плен самого царя. Он назначил царя по своему собственному выбору, взял самую тяжелую дань и привел их в Вавилон». Вот описание этого события в Библии: 4Цар.24:10-17. 
«В то время подступили рабы Навуходоносора, царя Вавилонского, к Иерусалиму, и подвергся город осаде. И пришел Навуходоносор, царь Вавилонский, к городу, когда рабы его осаждали его. И вышел Иехония, царь Иудейский, к царю Вавилонскому, он и мать его, и слуги его, и князья его, и евнухи его, - и взял его царь Вавилонский в восьмой год своего царствования. И вывез он оттуда все сокровища дома Господня и сокровища царского дома; и изломал, как изрек Господь, все золотые сосуды, которые Соломон, царь Израилев, сделал в храме Господнем; и выселил весь Иерусалим, и всех князей, и все храброе войско, - десять тысяч было переселенных, - и всех плотников и кузнецов; никого не осталось, кроме бедного народа земли. И переселил он Иехонию в Вавилон; и мать царя, и жен царя, и евнухов его, и сильных земли отвел на поселение из Иерусалима в Вавилон. И все войско [числом] семь тысяч, и художников и строителей тысячу, всех храбрых, ходящих на войну, отвел царь Вавилонский на поселение в Вавилон. И воцарил царь Вавилонский Матфанию, дядю [Иехонии], вместо него, и переменил имя его на Седекию».

Место хранения таблички: Британский музей, Лондон, 597 год до н.э.
Всего около 300 табличек, датируемых между 595 и 570 годами до н.э. были найдены возле Ворот Иштар в Вавилоне. Они содержат списки продуктов, таких как: ячмень и масло, уплаченных за пленных и ремесленников. В них также упоминаются различные люди из разных стран: Египтяне, Филистимляне, Финикийцы, люди из Азии, Иудеи и др. Также встречаются некоторые библейские имена: Гадиил (Числа 13:11), Семахия (1 Паралипоменон 26:7), Селемия (Иеремия 36:14). Самое интересное имя "Yaukin", царь земли иудейской, вместе с пятью принцессами. Это аббревиатура для имени Jehoiachin (Jeconiah, Coniah) - Иехония. Документ, в котором упоминается его имя, датируется 592 годом до н.э. Эти таблички показывают то, что вавилоняне продолжали считать Иехонию законным царем иудейским. А также говорят о том, что он получал специальный паек, пока был в плену. В этих местах в Библии (4-я книга Царств 25:27-30; Иеремия 52:31-34) Иехония и Иоаким один и тот же человек. 4Царств 25:27-30 В тридцать седьмой год переселения Иехонии, царя Иудейского, в двенадцатый месяц, в двадцать седьмой день месяца, Евилмеродах, царь Вавилонский, в год своего воцарения, вывел Иехонию, царя Иудейского, из дома темничного и говорил с ним дружелюбно, и поставил престол его выше престола царей, которые были у него в Вавилоне; и переменил темничные одежды его, и он всегда имел пищу у него, во все дни жизни его. И содержание его, содержание постоянное, выдаваемо было ему от царя, изо дня в день, во все дни жизни его. Иеремия 52:31-34. В тридцать седьмой год после переселения Иоакима, царя Иудейского, в двенадцатый месяц, в двадцать пятый день месяца, Евильмеродах, царь Вавилонский, в первый год царствования своего, возвысил Иоакима, царя Иудейского, и вывел его из темничного дома. И беседовал с ним дружелюбно, и поставил престол его выше престола царей, которые были у него в Вавилоне; и переменил темничные одежды его, и он всегда у него обедал во все дни жизни своей. И содержание его, содержание постоянное, выдаваемо было ему от царя изо дня в день до дня смерти его, во все дни жизни его.
Эти таблички были прочитаны Вейднером (E. F. Weidner, музей "Kaiser Friedrich Museum", Берлин) после 1933 года.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.