Библейский город Лахис

Лахиш, или, в древнем произношении, Лакиш (в Синодальном переводе — Лахис) — древний город Ханаана. Впервые упоминается в амарнских табличках как Лакиша (EA 287, 288, 328, 329, 335). Основан во 2-м тыс. до н. э, разрушен Иисусом Навином. Восстановлен в эпоху царя Соломона, и с этого времени являлся важным укреплённым пунктом на южной границе Иудейского царства на караванном пути с юга Средиземноморского побережья в Иудейские горы.
Царь Лахиша был одним из пяти царей, воевавших против Гаваона и пораженных Иисусом Навином при Бейт-Хороне (Нав.10:3-11). Затем Лахиш был завоеван израильтянами и при разделе земли достался колену Иуды (Нав.15:39). После разделения царств (931 г. до н. э.) иудейский царь Ровоам укрепил этот город и обнес его стенами (2 Пар.11:5,9). В 781 г. до н.э. в Лахиш от заговорщиков бежал царь Амасия и там же был убит (2Пар.25:27).
В 760 году до н.э. город был поврежден землетрясением (в правление иудейского царя Озии), и снова восстановлен.
На рубеже VIII и VII вв. до н. э. ассирийский царь Синахериб овладевает многими городами Иудеи, в том числе и Лахишем (4Цар.18:13-14,17; 2Пар.32:9; Исайя 36:2; 37:8), о чем, кроме прочего, свидетельствуют ассирийские памятники, изображающие осаду и взятие Лахиша Навуходоносором.
События, связанные с завоеванием Лахиса, находят свое подтверждение в беспрецедентном количестве источников: Библии, в найденных Рельефах Лахиса, в ассирийских клиновидных призмах и в самих раскопках Лахиса. Завоевание Саннахиримом иудейских городов упоминаются в Библии в книге Царств, Паралипоменон и в книге Исаии. После сего послал Сеннахирим, царь Ассирийский, рабов своих в Иерусалим, - сам он [стоял] против Лахиса, и вся сила его с ним, - к Езекии, царю Иудейскому, и ко всем Иудеям, которые в Иерусалиме, сказать. «так говорит Сеннахирим, царь Ассирийский: на что вы надеетесь и сидите в крепости в Иерусалиме? Не обольщает ли вас Езекия, чтобы предать вас смерти от голода и жажды, говоря: Господь Бог наш спасет нас от руки царя Ассирийского? Не этот ли Езекия разрушил высоты Его и жертвенники Его, и сказал Иудее и Иерусалиму: пред жертвенником единым поклоняйтесь и на нем совершайте курения? Разве вы не знаете, что сделал я и отцы мои со всеми народами земель? Могли ли боги народов земных спасти землю свою от руки моей? Кто из всех богов народов, истребленных отцами моими, мог спасти народ свой от руки моей? [Как же] возможет ваш Бог спасти вас от руки моей? И ныне пусть не обольщает вас Езекия и не отклоняет вас таким образом; не верьте ему: если не в силах был ни один бог ни одного народа и царства спасти народ свой от руки моей и от руки отцов моих, то и ваш Бог не спасет вас от руки моей» (2Пар.32:10-15). «И было в четырнадцатый год царя Езекии, пошел Сеннахирим, царь Ассирийский, против всех укрепленных городов Иудеи и взял их. И послал царь Ассирийский из Лахиса в Иерусалим к царю Езекии Рабсака с большим войском; и он остановился у водопровода верхнего пруда на дороге поля белильничьего» (Исайя.36:1,2).
Сеннахирим утверждал, что завоевал 46 укрепленных городов Иуды, взял 200150 пленников, хотя это может показаться преувеличенным. Он заявлял, что осадил Езикию, царя Иудейского в Иерусалиме, говоря, что запер его, как "Птицу в клетке".
Граббе (Grabbe) и другие ученые считают, что город, изображенный на Лахиских рельефах – Иерусалим. Они считают, что поскольку Иерусалим не был взят ассирийцами, художник из Ниневии добавил на резной барельеф просто "Lakisu" вместо "Ursalimmu" (Иерусалим). Лахиш или Лахис - древний библейский город, располагавшийся в южной Палестине, ныне Израиль. Впервые упоминается в амарнских табличках. Лахиш был основан во 2-м тыс. до н. э, разрушен Иисусом Навином. Восстановлен в эпоху царя Соломона, и с этого времени являлся важным укреплённым пунктом на южной границе Иудейского царства на караванном пути с юга Средиземноморского побережья в Иудейские горы. Город упоминается в Библии в списке городов, укрепленных царем Иудейского царства Ровоамом (Паралипоменон 2, 11, 7), был разрушен во время похода фараона Шешонка, потом восстановлен. В 760 году до н.э. город был поврежден землетрясением (в правление иудейского царя Озии), и снова восстановлен. Следующее разрушение города произошло в 701 году до н.э во время похода ассирийского царя Синаххериба на Иудейского царство. Барельеф, запечатливший взятие Лахиша и вывод пленных, был открыт английскими археологами в Ниневии, столице Ассирии и перевезен в Британский музей, где находится по сей день. Насыпь, которая была сооружена ассирийскими солдатами для подвоза тарана и других осадных орудий под стены города Лахиша раскопана археологами. Жестокость ассирийских воинов была беспрецедентнойв истории мировых империй, В городе Лахиш, тех времен был найден слой земли пропитанный кровью, четвертования,  казнь на колах и сдирание кожи были самыми распространенными казнями противников (на барельефе запечатлено сдирание кож).
Лахиш был снова восстановлен, и окончательно разрушен в 586 году до н.э. во время похода Навуходоносора на Иудейское царство (Неемия 11:30). Во время раскопок в Лахише обнаружено большое количество остраконов с еврейскими надписями палеоеврейским шрифтом, так называемые "лахишские письма". Эти остраконы являются ценным свидетельством, проливающим свет на повседневную жизнь города. После возвращения иудеев из Вавилонского пленения, Лахиш был отстроен, но оставался небольшим городком, окончательно потерявшим свое значение в эллинистический период, и оставленным жителями. Место древнего Лахиша располагается в 30 км к юго-востоку от Ашкелона и 23 км к западу от Хеврона. В 1994 году объявлен Израилем археологическим парком национального значения.

Глиняные письма Лахиса во время осады
“Между тем войско царя Вавилонского воевало против Иерусалима и против всех городов Иудейских, которые еще оставались, против Лахиса и Азеки; ибо из городов Иудейских сии только оставались, как города укрепленные” (Иеремия 34:7). К тому времени, когда писалось письмо, город Азека уже пал, непокоренными оставались только Иерусалим и Лахиш. Письма Лахиса (Лахиша) описывают представляют собой целую группу писем, написанных угольными чернилами на древнееврейском языке. Письма были обнаружены при раскопках Лахиса в 1935 г. при раскопках (совр. Телль эд-Дювейр). Всего было обнаружено восемнадцать остраконов (James L. Starkey), а спустя три года — еще три (Olga Tufnell). "Остракон" (ostrakon) — греческое слово, которое означает ‘глиняный черепок’, ‘черепицу’. Однако остраконы из Лахиша — это не просто черепки, а осколки посуды, используемые для письма и сохранившие для нас письменные свидетельства Древней Палестины. Отдельные глиняные куски, вероятно, были раньше целыми горшками и написаны в течение короткого промежутка времени. Они были обращены к Иоасу, вероятно одному из командиров в Лахисе, офицером, находящимся недалеко от города. Скорее всего, что эти письма были написаны незадолго до захвата Лахиса (Лахиша) вавилонской армией примерно в 588-586 году до н.э., во время правления царя Седекии. Смотрите отрывок из Библии: Иеремия 34:6,7 «Иеремия передал эту весть Седекии в Иерусалиме. В это время вавилонская армия воевала с Иерусалимом и городами, которые были ещё не захвачены, Лахисом и Азеком, единственными из остававшихся на земле Иудеи укреплёнными городами». Письма содержат информацию о ходе сражения и запросы к начальнику автора письма. Вот тексты некоторых писем, переведенные на русский язык:
Письмо номер 2
К господину моему Яушу. Да услышит Яхве господина моего, (и) услышишь о мире теперь и сейчас! Кто раб твой — собака, ибо помнит господин мой раба своего. Да предпочтет Яхве [...] слово, которое неизвестно!
Письмо номер 3
Раб твой hошейаhу посылает, дабы [по]вед[ать] [госпо]дину моему Яу[шу]. Да услышит Яхв[е] господина моего, (и) услышишь о мире! И [теперь] посылает раб твой по[сла]ние к открытию [и] в [написан]ном тайны раба твоего относительно послания, которое послал господин мой рабу своему вчера вечером. Ибо сердце [р]аба [твоего] скорбит от послания твоего рабу твоему. И так как сказал господин мой: “Не понимаешь — читай послание”. Жив Яхве, если пробовал кто-либо когда-либо читать послание ко мне, а также всякое послание, пришедшее ко мне, если я читал его, а [также] видел уголок чего-либ[о]! И рабу твоему было сказано, говоря: “Спустился военачальник [Йи]кбарйаhу бен-Эльнатан, дабы прибыть в Египет, и hодояhу бен-Ахийяhу и людей его послал, дабы забрать отсюда”. А послание, (которое) [Н’даб]йаhу, слуга царя, принес Шаллуму бен-Яддуа, от Пророка, говорящего “Остерегайтесь!”, — посылает раб твой господину моему.
Письмо номер 4
Да услышит Яхве господина моего теперь, (и) услышишь доброе! Что послал господин мой, согласно этому сделал раб твой: написал я на странице все согласно посланному господином моим ко мне. А когда послал господин мой слово о доме возлежания, не было там человека. А С’макйаhу, принял его Ш’маяhу и был полезен ему до Города. И раб твой, господин мой, будет посылать туда, где он, ибо если бы в обходе его проверил, то знал бы: по столбам дыма Лахиш мы наблюдаем, согласно каждому сигналу, который дает господин мой, когда невидно (уже сигналов) Азеки.
Письма были опубликованы в 1938 году и с тех пор были хорошо изучены. В настоящее время они находятся в Британском музее в Лондоне. И лишь письмо номер 6 находится в музее Рокфеллера в Иерусалиме. В Британском Музее целая комната посвящена этим барельефам, найденных при раскопках.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.