Браки христиан с нехристианами

В новой эре "свободы во Христе" многие ставят под сомнение некоторые из основных принципов взаимоотношений. Распространенной практикой среди древних народов (и во многих областях современного общества за пределами Запада) было то, что родители устраивали браки своих детей. Для молодого человека считалось зазорным быть с женщиной в приватном общении до вступления в брак.

Ветхозаветние принцыпы
Божье желание, чтобы его народ вступал в брак по вере, на примере Авраама, отца еврейского народа. Рассмотрим эту идею в книге Бытие 24, разговор между Авраамом и управляющим его домом. Бытие 24:2-4 «Клянись мне Господом, Богом неба и Богом земли, что ты не возьмешь сыну моему жены из дочерей Хананеев, среди которых я живу, но пойдешь в землю мою, на родину мою, и возьмешь жену сыну моему Исааку». Следуя этому же принципу, Исаак запретил своему сыну Иакову вступать брать жену не из своего народа.
Бытие 28:1-9 «И призвал Исаак Иакова и благословил его, и заповедал ему и сказал: не бери себе жены из дочерей Ханаанских; встань, пойди в Месопотамию, в дом Вафуила, отца матери твоей, и возьми себе жену оттуда, из дочерей Лавана, брата матери твоей; Бог же Всемогущий да благословит тебя, да расплодит тебя и да размножит тебя, и да будет от тебя множество народов, и да даст тебе благословение Авраама, тебе и потомству твоему с тобою, чтобы тебе наследовать землю странствования твоего, которую Бог дал Аврааму! И отпустил Исаак Иакова, и он пошел в Месопотамию к Лавану, сыну Вафуила Арамеянина, к брату Ревеки, матери Иакова и Исава. Исав увидел, что Исаак благословил Иакова и благословляя послал его в Месопотамию, взять себе жену оттуда, и заповедал ему, сказав: не бери жены из дочерей Ханаанских; и что Иаков послушался отца своего и матери своей и пошел в Месопотамию. И увидел Исав, что дочери Ханаанские не угодны Исааку, отцу его; и пошел Исав к Измаилу и взял себе жену Махалафу, дочь Измаила, сына Аврамова, сестру Наваиофову, сверх других жен своих». Исав, пренебрегший своим первородством, также вызвал недовольство отца, взяв жен из числа Хананеев. Это вызвало невыразимое горе родителей, а также было источником многих конфликтов в его собственной жизни (Бытие 27:46).
Мы видим тот же принцип во время восстановления Иерусалима под руководством Ездры и Неемии. Исповедуя свои грехи перед Господом и Ездрой, Шехания сказал: «Мы сделали преступление пред Богом нашим, что взяли себе жен иноплеменных из народов земли, но есть еще надежда для Израиля в этом деле; заключим теперь завет с Богом нашим, что, по совету господина моего и благоговеющих пред заповедями Бога нашего, мы отпустим от себя всех жен и детей, рожденных ими, - и да будет по закону! Встань, потому что это твое дело, и мы с тобою: ободрись и действуй!» (Ездра.10:2-4). Ездра 10:10-11 «И встал Ездра священник и сказал им: вы сделали преступление, взяв себе жен иноплеменных, и тем увеличили вину Израиля. Итак покайтесь в сем пред Господом Богом отцов ваших и исполните волю Его, и отлучите себя от народов земли и от жен иноплеменных». Посмотрите на страдание людей от этой речи – мужчины должны оставить своих жен и детей! Но так мы можем увидеть как Бог осуждает духовное кровосмешение, что Его народ должен быть святым – отделенным от мира. Во времена реформ Неемии израильтяне установят соглашение: «Мы обещаем не выдавать дочерей замуж за народы вокруг нас или брать из дочерей для наших сыновей». Позже, при восстановлении Храма, когда Неемии стало известно о смешанных браках с язычниками, он воспринял это очень серьезно: «Еще в те дни я видел Иудеев, которые взяли себе жен из Азотянок, Аммонитянок и Моавитянок; и оттого сыновья их в половину говорят по-азотски, или зыком других народов, и не умеют говорить по-иудейски. Я сделал за это выговор и проклинал их, и некоторых из мужей бил, рвал у них волоса и заклинал их Богом, чтобы они не отдавали дочерей своих за сыновей их и не брали дочерей их за сыновей своих и за себя. Не из-за них ли, говорил я, грешил Соломон, царь Израилев? У многих народов не было такого царя, как он. Он был любим Богом своим, и Бог поставил его царем над всеми Израильтянами; и однако же чужеземные жены ввели в грех и его. И можно ли нам слышать о вас, что вы делаете все сие великое зло, грешите пред Богом нашим, принимая в сожительство чужеземных жен? И из сыновей Иоиады, сына великого священника Елиашива, один был зятем Санаваллата, Хоронита. Я прогнал его от себя» (Неем.13:23-28). Неемия называет эту практику "великим злом" и "грехом пред Богом".
Как и всяким другим повелением, этим Бог не ограничивает нас, а защищает нас от решения, губящего нашу жизнь. Когда мы вступаем в брак, мы даем пожизненное обязательство верности. И Бог выступает Гарантом брака, «Я ненавижу развод» (Малах.2.16).

Новозаветные принципы
В Евангелии нам повелевается "быть святыми". Святость означает отделение от мира. У нас есть разные стандарты, которые регулируют все наши отношения, особенно брак. «Жена связана законом, доколе жив муж ее; если же муж её умрет, свободна выйти, за кого хочет, только в Господе» (Кор.7.39). Это не поощрение и не предложение: это ясное повеление Божие христианам жениться на христианах. «А блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас, как прилично святым. Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны вам, а, напротив, благодарение; ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога. Никто да не обольщает вас пустыми словами, ибо за это приходит гнев Божий на сынов противления; итак, не будьте сообщниками их» (Ефес.5.3). «Вы были некогда тьма, а теперь – свет в Господе: поступайте, как чада света, потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине. Испытывайте, что благоугодно Богу» (Ефес.5.8). Это очень известный отрывок о том, что нам нужно морально отличаться от всего мира: «Итак, не будьте сообщниками их». Греческое слово, относящееся к сообщникам, переводится по-разному:
- Не сотрудничать с ними
- Даже и не общаться с такими людьми
- Не быть их соучастниками
Греческое слово «сумметохос» означает компаньон или соучастник. Это касается всех, живущих во тьме – даже религиозных, мы не должны оставить мир, однако должно быть различие в наших близких отношениях. И это полностью будет относиться к нашим интимным отношениям. Наша задача здесь заключается в том, чтобы "испытывать, что благоугодно Господу".
«Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут моим народом. И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я приму вас. И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель» (2Кор.6:14-18). Рассмотрим некоторые альтернативные переводы стиха 14:
- Не вступайте в несовместимые отношения с теми, кто отвергает вашу веру
- Избегайте неподходящих связей с неверующими
- Избегайте всех нелепых связей с неверующими
- Не имейте неправильных связей с неверующими
- Перестаньте поддерживать интимные и неуместные отношения с неверующими
Мы все можем согласиться, что этот отрывок осуждает браки с неверными. Как мы должны действовать, когда Бог хочет жить среди нас и быть в нас. Вся проблема выбора спутника жизни началась с того, что некоторые называют "Свободой во Христе". Любой компромисс в отношении свиданий христиан с нехристианами должен быть отвергнут, как небиблейский и глупый. Это не имеет ничего общего со свободой во Христе. Это грех (Ефес.5; 2Кор.6). Если вы ищете брака, связать себя с другим человеком на всю жизнь, то поставьте цель и задайте себе вопрос- как я достигну ее? Сможешь ли ты идти по жизни с этим человеком как родственные души, помогая друг другу на пути к небесам. И не позволяйте вашей гормональной фантазии, басням Голливуда и мифам сатаны лишить вас этой цели.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.