Отличие человека от животных

Как "увязать" последние научные исследования, разработки и находки археологов с тем, что Библия говорит о происхождении человека?
В 1857 году в германской долине Неандерталь был найден череп. Было сделано предположение о том, что это череп предка человека. Вот так у человечества и появился "неандерталец". На немецком это звучит как "Neandertal". Это произошло в 1857 году, за 2 года до того, как Чарльз Дарвин опубликует свой труд "Происхождение видов". Дарвин издает его в 1859 году, зная, что он вызовет множество споров. В своем труде он утверждает, что за миллионы лет эти виды изменялись и развивались, проходя путь от менее прогрессивных к более. Он предвидел, что найдется немало религиозных людей, для которых этот вывод станет камнем преткновения. И несмотря на то, что к выводам таким Дарвин пришел уже за несколько лет до этого, публиковать свой труд он не спешил. Его коллега Уоллес, как он узнал, готов был обнародовать свои собственные заключения, довольно схожие, по сути. Дарвин решил поспешить с изданием своего труда, но делать выводы об эволюции человека не стал именно по причине спорности этого вопроса, который опирался бы на новые исследования, проведенные в Германии. Посмотрите на диаграмму, на рисунке видно более ясно. Можно заметить детальные различия в форме черепа неандертальца, посмотрите на картинку, там все достаточно наглядно.
В 1871 году Дарвин опубликовал труд "Происхождение человека и половой отбор". То, что большинство думает о том, что наука считает, что человек произошел от обезьяны, это не совсем то, что следует из этого труда. Вывод может быть только таков, что обезьяны и человек, возможно, имели общего предка миллионы лет назад. Вот основная идея. Перед тем, как Дарвин начал обсуждать этот вывод в своем труде, каждый, по крайне мере, в западном мире знал, что Бытие говорит о создании человека. В это верило основное большинство.

Как началась человеческая раса на нашей планете?
В середине 19 века люди начали обсуждать вопрос происхождения человека. Нужно понять, почему люди сделали вывод о том, что у человека и обезьяны, возможно, есть общий предок.
Посмотрим на то обстоятельство, что существует 3 основных вида обезьян: горилла, шимпанзе, орангутанг. Очевидно, что между этими тремя видами обезьян и человеком гораздо более сходства, чем между человеком и собакой, человеком и овцой или, скажем, коровой. Посмотрим на строение руки. Не как у нас, конечно, но у обезьяны отставлен большой палец. Они, как и мы, могут схватить предмет, что, несомненно, можно считать преимуществом. Мы спорили с моим братом по поводу интеллекта животных и людей. Дельфины, например, - умные животные. Человек – существо уникальное в этом плане. И у слонов, и у дельфинов более значительная величина мозга, по сравнению с человеческой. Интеллект зависит не только от величины мозга, но и от пропорций по отношению к величине тела. Дельфины, скажем, имеют мозг по объему больший, но рук, с помощью которых они бы построили космическую ракету, у них нет. Слоны тоже не могут использовать руки. Это интересно, ведь и человек, и некоторые виды обезьян имеют схожее строение рук. Они могут при их помощи изготавливать орудия труда, как и люди. Они могут прыгать по деревьям. В этом они более умелые, чем мы. Но таким образом схожесть между нами в применении рук очевидна, отрицать нельзя.
Обезьяны с трудом сотрудничают друг с другом. Как вы помните из своих посещений зоопарка, обезьяна может встать на ноги, взять палку и ударить ей сородича. Есть моменты, которые выделяют нас – прямохождение. Хотя и обезьяны могут иногда перемещаться на двух ногах, они не могут делать этого постоянно в силу строения бедер. Такое строение бедер, костей, которое позволяет ходить прямо, было придумано только для нас. Мы явно особенные в этом плане. Вот скелет гориллы в позиции стоя. Они могут какое-то время стоять, но проводить большую часть времени в позиции стоя не могут. Вот череп гориллы, он более вытянутый, чем у человека и больше. Гориллы примерно такие же умные, как и шимпанзе. Определенно много сходства есть и в строении скелета, и черепа. По сравнению, например, с лошадиным скелетом и черепом, с обезьяньим у нас, людей, сходств гораздо больше. Сравним структуру коры головного мозга. Та часть, которая отвечает за принятие решений, гораздо более развита у человека. Та часть, которая отвечает за балансир, у обезьяны более развита. Вот почему им легче, чем нам прыгать по деревьям. Основная идея: наш мозг вдвое больше, чем у шимпанзе. У собаки тоже размер мозга велик, он как у шимпанзе по размеру и они вне всяких сомнений, умны.
Мы видим физические сходства обезьян и человека. Можем сравнить также поведенческие сходства. Поведение у шимпанзе, как вы можете заметить, похоже на наше: они могут драться, убивать сородичей, воевать. На небольшой территории шимпанзе численностью 4-5 самцов могут перебить друг друга. Ученые антропологи, которые изучают поведение животных, скажут вам, что обезьяны могут тосковать до депрессии. Шимпанзе-детеныши могут быть очень привязаны к своим мамам. Если мать шимпанзе умирает, то ребенок чувствует депрессию и тоже может умереть. Поведение животных может напоминать человеческое. Хозяева змей, например, мой сын, не обнаружат у них похожих эмоций. Они не будут обвиваться вокруг хозяина от радости. Просто едят свою мышку... Но собаки и овцы, высшие животные, испытывают те же эмоции, что и мы. Это документально подтверждено. Итак, видно из-за чего некоторые ученые, не отрицая Библии, информации из книги Бытия, задаются вопросом происхождения человека. Это можно понять. Ученые пытаются найти этого возможного общего предка, понять, как эволюционировали виды. Вы видели, наверное, диаграммы показывающие развитие вида от маленькой обезьяны к современному человеку. Диаграмма показывает эволюционное развитие человеческого вида, откуда мы пришли. А вот куда мы прибыли. Куда еще мы пойдем? В любом случае, это основная идея того, как антропологи видят прогресс. Многие скажут, что это просто. Дерево эволюции ветвисто, есть разные ветви дерева эволюции, есть мертвые ветви.
Как бы то ни было, найдены были и другие фрагменты скелетов и черепов, принадлежавшие древним прямоходящим существам. Что нашли ученые? Не утверждается прямо, что именно эти находки и есть прямая ветвь человечества. Древняя ветвь ранних существ с определенными признаками. Австралопитек африканский, похожий на афарского, – один из них. Вот рассмотрим останки мальчика австралопитека. Это обезьяноподобный гоминид и он явно человекоподобный, у него размер мозга в половину человеческого. Посмотрим на его модель черепа. Он явно питался растительной пищей. У него похожее строение предплюсны. У него толстые надбровные дуги, вогнутое лицо, разница с человеком очевидна. Возможно, что это одна из так называемых "мертвых" ветвей эволюции. Итак, человек прямоходящий перемещался по миру, его скелеты были обнаружены не только в Африке, но и в Китае, Индонезии. Они перемещались на лодках вплоть до Австралии и других мест. В любом случае, этот вид очень похож на нас: форма лица, надбровные дуги. Библия говорит нам про начало цивилизации, что колыбелью человечества было Месопотамия, затем Африка. На территории Израиля тоже были найдены древнейшие ископаемые, также на Балканах. Потом люди переходили в Азию, в Китай.

Но что вообще значит – быть человеком?
Все мы верим, что произошли от Адама и Евы. Они и были первыми людьми. Наука и религия, наука и вера не должны противоречить друг другу. Если есть конфликт, то либо это плохая теология, или же плохая наука. Наука естественна, она – просто инструмент. Это касается наблюдений. Как в послании Римлянам первой главе сказано, что обозревая природу, мы видим силу Бога. И наука дала возможность для более детального наблюдения. У нас есть телескопы, микроскопы, глядя в которые, мы собираем большее количество данных. Благодаря всему этому, мы имеем возможность сформировать рациональные умозаключения, вместо того, чтобы делать импульсивные выводы случайного характера. Мы читаем Библию, где сказано, Иисус творил чудеса, читаем о Его пустой гробнице, что стало утверждением Его как Бога. имеющего власть над установленными им законами природы. Бог создал человека духовным существом, как и описывает нам книга Бытия 1:26-27: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их». Образ и подобие Бога, делают человека отличным от всех творений. У Бога образ духовный, а как именно Он выглядит, не знает никто. По проявлениям духовной сущности и осмысленного существования после смерти тела (пост клинический опыт), указывают на Божественный образ и подобие человека.  Духовная опция – вот уникальное отличие человека.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.