Первые христианские богослужения

«В день же субботний мы вышли за город к реке, где, по обыкновению, был молитвенный дом, и, сев, разговаривали с собравшимися [там] женщинами» (Деян.16:13). Апостолы и благовестники шли сразу в синагоги, так по их принципу и начинали проводить собственные собрания. Этот взгляд получил широкое распространение среди исследователей Нового Завета, литургистов и церковных историков. Единственное отличие состояло в христианизации синагогальной литургической формы: молитва во Имя Иисуса, христологическое истолкование Ветхого Завета и проведение Господней Вечери. Р. П. Мартин отмечает: «Не было необходимости изобретать новые богослужебные формы. Христианство получило в наследие готовую модель богослужения, основой которой были обрядовая система храма и синагогальная литургия». По этой причине важно понять характер синагогального богослужения, которое, в свою очередь, является упрощенной формой храмового богослужения. На практике это означало то, что богослужение ранних христиан состояло из чтения Святого Писания, разъяснительной проповеди, молитвы и псалмопения. Апостол Павел разъясняет основы богослужения Иегове, как изначально заложенные Богом основания богоугодного пророчества, которое указывало на Христа и Его служение. Павел утверждал: быть Иудеем «Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче [в том], что им вверено слово Божие. Ибо что же? если некоторые и неверны были, неверность их уничтожит ли верность Божию?... Израильтянам принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования; их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь» (Рим.3:2,3; 9:4,5). В письме к уверовавшим в Мессию евреям, Он подробно говорит о служении Первосвященника и кровных жертв, которое совершилось во Христе. «Итак, братия святые, участники в небесном звании, уразумейте Посланника и Первосвященника исповедания нашего, Иисуса Христа, Который верен Поставившему Его, как и Моисей во всем доме Его. Ибо Он достоин тем большей славы пред Моисеем, чем большую честь имеет в сравнении с домом тот, кто устроил его, ибо всякий дом устрояется кем-либо; а устроивший все [есть] Бог» (Евр.3:1-4). «Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения, и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление… Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного [устроенное], но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие» (Евр.9:11-13,24)
Также Павел говорит о устройстве храма и служения по образу небесного: «устроена была скиния первая, в которой был светильник, и трапеза, и предложение хлебов, и которая называется "святое". За второю же завесою была скиния, называемая "Святое-святых", имевшая золотую кадильницу и обложенный со всех сторон золотом ковчег завета, где были золотой сосуд с манною, жезл Ааронов расцветший и скрижали завета, а над ним херувимы славы, осеняющие очистилище; о чем не нужно теперь говорить подробно. При таком устройстве, в первую скинию всегда входят священники совершать Богослужение; а во вторую - однажды в год один только первосвященник, не без крови, которую приносит за себя и за грехи неведения народа» (Евр.9:2-7). Небеса, которые есть храм Бога всевышнего разделены на два места: первое, вероятно третье небо (2Кор.12:2), где пребывает Бог с херувимами славы; второе, где все остальные служебные духи и небожители; а третье наш космос, который еще населяют духи злобы поднебесной (Ефес.6:12). Христос, как Первосвященник вошёл в самое небо, чтоб предстать Ходатаем за нас пред Богом. Моисей построил скинию по образу показанному ему на горе. «И покрыло облако скинию собрания, и слава Господня наполнила скинию; и не мог Моисей войти в скинию собрания, потому что осеняло ее облако, и слава Господня наполняла скинию» (Исх.40:16,34,35). В святое святых, только раз в год, с кровью мог входить Первосвященник, что указывает на Христа. В скинии и храме могли находиться только священники и левиты для богослужений, что указывает на всех искупленных мужчин как царственное священство, которым Бог дал право предстоять перед Собой: «чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения» (1Тим.2:8). Женщинам отведен был двор храма, и нигде в Евангелии не описано служение священства в церкви, а быть в благочестивом послушании мужьям. Вход во святое святых был закрыт завесою, которая в момент смерти Христа была разорвана Богом с верху в низ. «Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым, который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою» (Евр.10:19,20). Евангелие говорит о покрывале, разделяющем человека с Богом, как плотском уме не способном понимать и видеть Святого. «Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом. Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их, но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается» (2Кор.3:14-16). «Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным. Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может. Ибо кто познал ум Господень, чтобы [мог] судить его? А мы имеем ум Христов» (1Кор.2:12-16).
Устройство богослужения церкви взяты из прообразов храмового служения, где находились: жертвенник, умывальник, светильник, стол с хлебами и жертвенник курений. Что выражалось в служении церкви - «И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах» (Деяний, 2:42).
- Главным местом была «вечеря Господня», которая напоминала о совершенной и совокупной жертве Христа. «В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба» (Деян.20:7). Хьюз Олд пишет: «Этот текст указывает на обычную практику собрания христиан в первый день недели для преломления хлеба». Этот взгляд поддерживается описанием сбора пожертвований в коринфской церкви (1Кор.16:2). В связи с регулярными вечерями и то что численность церкви росла, было добавлено служение диаконии, как забота о нуждах святых. «В эти дни, когда умножились ученики, произошел у Еллинистов ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей. Тогда двенадцать [Апостолов], созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах. Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святаго Духа и мудрости; их поставим на эту службу, а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова» (Деян.6:1-4).
- Стол хлебов предложений и умывальник заменило учение Апостолов, как хлеб духовный, который есть Слово Божие (Втор.8:3). «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» (Иоан.1:14). «Я хлеб живый, сшедший с небес… ибо слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь» (Иоан.6:6). В большей мере учения были обличительными, что или очищало уверовавших, либо выявляло их притворство – очищены посредством слова (Ефес.5:26,27). Чтение Святого Писания по (lectio continua) -«последовательное чтение», и разъяснительная проповедь были заимствованы из синагогального богослужения (например, Луки.4:16–27; Деян.13:14; Деян.5:42; 6:2,4; 15:21), став наиглавнейшим элементом христианской литургии.
- Жертвенник благовонного курения, стал прообразом совместных молитв церкви. В золотой жертвенник всегда клали уголья с большого жертвенника и воскуряли фимиам. Когда сановья Аарона взяли чуждый огонь – не с жертвенника, Господь поразил их на месте, что говорит о наших молитвах и жертвах благоприятных Богу только Иисусом Христом (Лев.16:12; 10:1; 1Пет.2:5). Они делали это когда впервые Петр и Иоанн были избиты и обесчещены – «Они же, выслушав, единодушно возвысили голос к Богу» (Деян.4:24), когда посылали на миссионерские служения, когда угрожал голод и бедствия, когда Павел находился на пути в Рим и всякий раз когда собирались вместе (Деян.12:12).
- Общение (koinonia). Такие ученые, как Мартин Буцер и Иеремиас, предположили, что под общением может подразумеваться приношение даров как элемент богослужения ранней церкви. Следует отметить, что данное выражение может означать как «делиться», так и «участвовать», а также «общаться». «Все же верующие были вместе и имели все общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого. И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви» (Деян.2:44-47). К явной добродетели относится семисвечник, который указывал о вере из семи дел: «покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь» (2Пет.1:5-7). О чем учил Христос: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Матф.5:16). Собираясь, христиане не только узнавали нужды друг друга и были щедры, но прославляли Господа в пении. Е. Ф. Гаррисон пишет: «Псалмопение было неотъемлемой частью синагогального богослужения, которое по естественным причинам вошло в жизнь христианской церкви». Утренние молитвы в синагогах обычно начинались пением 145–150-го псалмов. В таком случае нет ничего удивительного в том, что ранние христиане «единодушно возвышали свой голос к Богу», то есть, вероятнее всего, пели или читали всей общиной псалмы.
Таким образом, богослужения первоапостольской церкви указывает, что оно соответствовало модели простой синагогальной литургии: читалось и объяснялось Святое Писание, праздновалась Господня Вечеря, произносились молитвы и звучали псалмопения. Все эти действия происходили в контексте христианского общения в первый день недели – воскресения Христова.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.