Будьте совершенны

Христианство отличается от всех религий тем, что оно не требует достижения совершенства когда человек приходит ко Христу. Христос призывает всех: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Матф.11:28). Когда человек своей верой призывает имя Господа, он получает полное прощение грехов и подарок жизни вечной (Рим.10:9-10; Ин.3:16). До Христа, «закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу» (Евр.7:19). И только после возрождения силой Духа Святого, Христос требует от человека проявлять свою веру в послушании Его Слову. «Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем, но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках. Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят» (1Пет.1:14-16). Бог употребляет нашу жизнь, со всеми ее событиями и страданиями, чтобы сделать нас подобными образу Сына Своего, чтобы представить чистыми и неповинными в день Христов. Даже Сына Своего совершенного Отец провел через страдания, чтоб Он испытал горе, чего нет в царстве небесном. «хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию, и, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного» (Евр.5:8,9). «Которого мы проповедуем, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе» (Кол.1:28), «доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова» (Еф.4:13). «чтобы вы пребыли совершенны и исполнены всем, что угодно Богу» (Кол.4:12). Потому Евангелие не однократно призывает христиан достигать совершенства:
В познании
«что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа» (Фил.3:7,8). «Говорю так не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус. Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе. Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить» (Фил.3:12-16). «Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых… - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (Евр.10:14; 1Пет.2:9).
В мире
«Твердого духом Ты хранишь в совершенном мире, ибо на Тебя уповает он. Уповайте на Господа вовеки, ибо Господь Бог есть твердыня вечная» (Ис.26:3,4). «Господь близко. Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Фил.4:5-7)
В радости
Радость не зависимая от пищи и материальных вещей, есть показатель присутствия Духа Святого в возрожденном человеке.
А) «радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах» (Лук.10:20; 1Пет.1:6).
Б) «Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна» (Иоан.16:24).
В) «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах» (Матф.5:11,12).
В терпении
«Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело» (Иак.3:2). «терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка» (Иак.1:4).
В разумении
«для всякого богатства совершенного разумения, для познания тайны Бога и Отца и Христа, в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения» (Кол.2:2,3). «Закон Господа совершен, укрепляет душу (Пс.18:8), чтобы вера ваша [утверждалась] не на мудрости человеческой, но на силе Божией. Мудрость же мы проповедуем между совершенными» (1Кор.2:5,6). «твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла. Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога» (Евр.5:14; Евр.6:1).
В вере
«да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2Тим.3:17). «покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь… ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа» (2Пет.1:5-11). «вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства? И исполнилось слово Писания: "веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим» (Иак.2:22,23).
В любви
«Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства» (Кол.3:14). «Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона» (Рим.13:10). «Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он. В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви» (1Иоан.4:17,18).
«Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Матф.5:48).

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.