Манифест Царя

«Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его. И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря: Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали [и] пророков, бывших прежде вас» (Матф.5:1-12). Иисус Христос пришел проповедовать Царство Божие, которое Он заповедал возвещать и Апостолам: «С того времени Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное… Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им,… ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное» (Матф.4:17; 10:5-7). «и, когда сел», говорит о официальном заявлении, от этого слова в учебных заведениях возникло определение «кафедра». «Нагорная проповедь» стала манифестом царя. Царство Божие характеризуется не внешними факторами благосостояния тела в пище и питии, но внутренним состоянием мира, праведности и радости в Духе Святом (Рим.14:17). «Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (Лук.17:21). Русское слово «счастье» однокоренное, и зависит от внешних факторов, с потерей которых утрачивается понятие счастье Слово «блаженны», характеризует внутреннее состояние, не зависящее от внешней среды. В «нагорном манифесте», блаженство относится к внутреннему состоянию переживающих данное состояние, и последствия которые Бог даст. Нагорная проповедь приглашает переориентировать ценности с внешней праведности к полноценному посвящению Богу. Это не «закон», а благодать Евангелия. В ней собрано воедино учение Иисуса на различные темы, чтобы легко запомнитьи размышлять над условием гражданства Царства Божия:
1. «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Матф.5:3), кому нечем похвалиться и они смиренны и зависимы от милости других. Нищета духа, не есть нищета ума, здоровья или имущества, она говорит о сознании духовного банкротства и желании восполнить его. Царь Давид говорит о себе: «Я же беден и нищ, но Господь печется о мне» (Пс.39:18) Такие люди ходили за Христом чтоб напитать душу Словом Божиим и царство Божие – мир, праведность и радость в Духе Святом наполняет их. Полная противоположность им церковь в Лаодикии: «Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"» (Откр.3:17). «вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим» (Ис.66:2). С приходом Царя, всем смиренным и нищим духом провозглашена иммиграция в царство Божие.
2. "Блаженны плачущие, ибо они утешатся» (Матф.5:4). На земле много плачущих: «Пришельцы между ними стали обнаруживать прихоти; а с ними и сыны Израилевы сидели и плакали и говорили: кто накормит нас мясом? Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок; а ныне душа наша изнывает; ничего нет, только манна в глазах наших» (Чис.11:4-6), или как это делала Далида перед Самсоном и др. Утешение от Бога приходит к плачущим о своих грехах, как это делали Давид, женщина, Петр и другие сознающие свою испорченность и безвыходность (Пс.6:7-9; Лук.7:38; Мф.26:75); Когда плачут в страданиях и болезнях, как Иов: «Лицо мое побагровело от плача, и на веждах моих тень смерти» (Иов.16:16); Или как Павел трудясь для проповеди спасения: «работая Господу со всяким смиренномудрием и многими слезами» (Деян.20:19). Таковым Господь дарует утешение, ибо Христос взял на Себя наши грехи и понес болезни (Ис.53: Мф.8:17), и в конце жизни нас ожидает жизнь вечная (1Ин.5:13), где Сам Христос отрет всякую слезу и плача уже не будет (Отк.21:4). Кто сегодня не плачет об этом, тот будет плакать и скрежетать зубами в аду (Мф.8:12).
3. «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» (Матф.5:5). Вероятно, Христос сравнил с Израилем шедшим в обетованную землю, когда только двое остались верны обещанию Господа. Кроткий – не своевольный, из людей был кротчайшим Моисей (Числ.12:3). Но это не бесхарактерный человек, а податливый к управлению. «Укажи мне, Господи, пути Твои и научи меня стезям Твоим» (Пс.24:4). Как Моисей был покорен Призвавшему его, это Бог ожидает от Своих последователей. Чтоб достичь новой земли, необходимо не сворачивать ни в лево ни вправо, а учиться у Христа выполнять миссию порученную Ему Отцом, «научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Матф.11:29). Только доверившиеся Христу и следующие Ему в Духе кротости, не отвлекаясь, достигнут обетованной земли. «Научи меня исполнять волю Твою, потому что Ты Бог мой; Дух Твой благий да ведет меня в землю правды» (Пс.142:10).
4. «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Матф.5:6). Христос пришел решать не материальные и социальные вопросы общества, но насытить души Словом Божиим, где начинают решаться и все остальные вопросы. «Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий, ибо на Нем положил печать [Свою] Отец, Бог… Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь» (Иоан.6:27,63). С первых дней Израиля Бог учил его заботиться о пищи для души более чем для тела. «Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но всяким [словом], исходящим из уст Господа, живет человек» (Втор.8:3). Это особенно должно быть свойственно людям возрожденным от Духа. Иудеи стремились достичь правды в законе, но «закон духовен, а я плотян, продан греху» (Рим.7:14). И только Христос сказал: «кто жаждет иди ко Мне и пей». «Ибо не знавшего греха Он сделал для нас [жертвою за] грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом» (2Кор.5:21), что пережили все принявшие Его верою.
5. «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Матф.5:7). Милость была важнейшей и в законе (Мф.23:23). Милость исходит из милосердия, которого всегда был дефицит, тем более сейчас когда ежегодно от голода в мире умирает до 5 мил. и в абортах убивают 55 мил. «суд у Господа с жителями сей земли, потому что нет ни истины, ни милосердия, ни Богопознания на земле. Клятва и обман, убийство и воровство и прелюбодейство крайне распространились, и кровопролитие следует за кровопролитием» (Ос.4:1,2). Современному подрастающему поколению воспитывающимся на компьютерных играх и фильмах, построенных на воздаянии и распутстве, где пропагандируется – побеждает сильнейший, оказание милости и прощения равно слабости и поражению. «Вот в чем было беззаконие Содомы, сестры твоей и дочерей ее: в гордости, пресыщении и праздности, и она руки бедного и нищего не поддерживала» (Иез.16:49).
Злоба присуща духам злобы поднебесья, а милосердие есть характерная черта Бога (Исх.34:6,7). «ибо превыше небес милость Твоя... ибо милость Твоя лучше, нежели жизнь» (Пс.62:4; 107:5; 135). «милости хочу, а не жертвы» (Матф.9:13). К этому призывал Христос: «Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд. Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете; давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам» (Лук.6:36-38). «Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога, Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом» (Тит.3:4,5). «Мудрость, сходящая свыше полна милосердия» (Иак.3:17; Пс.36:21). В исполнении самой великой заповеди – «возлюби ближнего своего как самого себя», решающее значение имеет милость (Лук.10:37). Наше благоденствие и спасение зависят сугубо от милости Бога, Который поступает с нами по закону «сеяния и жатвы». Христос привел в пример должника не простившего своего друга, «не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя? И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его» (Матф.18:33-35). «Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом» (Иак.2:13)
6. «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Матф.5:8). Людям у которых помыслы сердца зло и корысть во всякое время, невозможно во Христе расточившем все и отдавшем душу Свою на поругание увидеть Бога. В беседе с Никодимом Христос сказал чтоб увидеть Царство Божие в пришедшем Царе, необходимо родиться свыше (Ин.3:3). Рождение, жизнь, и воскресение из мертвых засвидетельствовали о Христе как о Боге. «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог… И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца… Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Иоан.1:1,14,18). Бог засвидетельствовал «о Сыне Своем, Который родился от семени Давидова по плоти и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых, о Иисусе Христе Господе нашем» (Рим.1:3,4; 1Ин.5:20; Рим.9:5; Евр.1:1-5 и др.). Ученые доказали что человек воспринимает мир не глазами, а мозгом который обрабатывает и сравнивает полученную информацию. Поэтому Библия учит: «Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни» (Прит.4:23). В своем покаянии Давид молится: «Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня» (Пс.50:12). К сожалению не много нашлось людей, кто увидели во Христе Бога, как волхвы, Анна и Симеон – «ибо видели очи мои спасение Твое» (Лук.2:30).
7. «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Матф.5:9). В V веке, когда христианство было узаконено на государственном уровне, в Рим пришел монах отшельник, попав на скопление людей в амфитеатр, он увидел бой гладиаторов. Вскочив с места, он прыгнул на сцену со словами «остановитесь ради Христа», в один момент он был поражен гладиаторами с двух сторон. Этот гладиаторский бой стал последним в Римской империи. Миротворцы всегда терпят нападки со всех сторон противников. Христос, чтоб примирить нас с Богом, принял на Себя проклятие за грехи людей и гнев справедливого Бога излился на Него. Также все силы ада со своим князем вышли искушать и погубить его и люди в своей злобе ни раз порывались убить Его, доколе не предали Его самой позорной и мучительной казни, где тело молодого Мужчины не смогло выдержать и шести часов (Марк.15:25; Матф.27:46). «Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением» (Еф.2:14,15). В блаженстве миротворца, Христос призывает следовать Ему и быть названным сыном Божиим. В нашем мире где все продиктовано выгодой и победой, трудно говорить о мире. Историки подсчитали что за обозримое прошлое мир находился без военных конфликтов 12 лет, и то это время было подготовки к войне. Только Россия за последние два столетия провела 33 военных конфликтов, из которых только Всевозможные советы и симпозиумы «говорят: «мир! мир!», а мира нет» (Иер.6:14), но когда весь мир провозгласит: «"мир и безопасность", тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами [постигает] имеющую во чреве, и не избегнут» (1Фесс.5:3), что станет откровением тайны беззакония – родившей антихриста облеченного князем мира сего. Поэтому сегодня как никогда нужны - «как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!» (Рим.10:15). Евангелие призывает: «Итак будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию» (Рим.14:19).
8. «Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное» (Матф.5:10). Ненависть к христианам основана на их святости, которая проявляется в следовании Слову Божию и жизни благочестия, что обличает мир в грехе и погибели. «Я передал им слово Твое; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира» (Иоан.17:14; Откр.6:9). «Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2Тим.3:12). Гонения за Христа неотъемлемая участь всех кто желает следовать и подражать Христи, так усвоили и Апостолы: «утверждая души учеников, увещевая пребывать в вере и [поучая], что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян.14:22). Тех кого мир изгоняет из своего царства, есть граждане Царства Божия. «если и страдаете за правду, то вы блаженны», потому что «если терпим, то с Ним и царствовать будем» (1Пет.3:14; 2Тим.2:12).
9. «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах» (Матф.5:11-13). Все блаженства относятся не к состоянию, а последствиям и воздаянию, что относится только к верующим в эти обетования. В истории не было народа наиболее преследуемого и истребляемого в мире как Иудеи и христиане, даже в наш просвещенный XXI век ежегодно за свою веру гибнут более 100 тыс. христиан в год, что составляет один человек каждые 5 мин. «чтобы никто не поколебался в скорбях сих: ибо вы сами знаете, что так нам суждено» (1Фесс.3:3). «потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него» (Фил.1:29). Цель христианской жизни не сохранить своё здоровье и жизнь в благосостоянии на сотни лет, а израсходовать их для славы Господа Иисуса Христа, с пользой для вечной жизни. Кто будет сберегать свою жизнь, тот погубит её, потеряет без пользы для вечности, а кто отдаст её за Господа и Евангелие, тот сбережёт её в жизнь вечную. Бог допускает испытания Своим детям чтоб укрепить их сделав непоколебимыми в вере (1Пет.5:10). Но также для определения награды. Самое большое испытание среди людей перенес Авраам. Многие христиане несут поношения и гонения от родных и близких «И враги человеку - домашние его» (Матф.10:36). Других Господь проводит через испытание привязанности и зависимости от имения. «Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе влагалища не ветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает» (Лук.12:33; 14:33). Но многие сегодня настолько смешались с миром, что их считают за своих, и они не собирают сокровищ на небесах, потому что даже не могут разобраться в выборе между своими похотями и волей Бога.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.