Материальное служение

Что означает материальное служение?
Отдавая заработанные средства на добрые дела во славу Господа, во первых мы признаём Его право на всё сущее в мире, во вторых мы исповедуем посвящение своей жизни Иисусу Христу как Спасителю и Господину. Агг.2:8; Малах.1:6-14; Мф.6:24. Деньги это то на что мы меняем свою жизнь, (время, способности, здоровье и др.) они как ничто лутше являются показателем наших приоритетов и объектов поклонения. Рим 12:1.

Нуждается ли Бог в наших деньгах?
Нет, Бог не нуждается ни в деньгах ни в служении рук человеческих, Сам давая всему жизнь, дыхание и всё Деян 17:25. В материальном служении во первых нуждаемся мы сами, чтоб не быть бесплодными, Тит 3:14 и неблагодарными, неверными управителями.
Во вторых в этом служении – «вспоможении святым» нуждаются дети Божии, которые благодарят Бога за наше повиновение  Евангелию 2 Кор 9:11-14.
В третьих в этом служении нуждается миссия благовестия Евангелия, 1Кор.9:13-14.

Что говорит об этом служении Библия?
1) С первых дней своего существования люди стремились выразить своё почтение перед Богом в  жертвоприношениях. Быт.4:3-4; 6:20. Избранный Богом Авраам приносил Господу жертвы и десятину, чему научил и всё потомство своё. Быт. 12:7;14:20;28:22
2) Служение Израильского народа Господу сопровождалось неизменными и многочисленными жертвами. Во Втор.12:6 говорится о семи разнообразных видах материального служения: 1) Десятая часть от всего прибытка Лев27:30, которая предназначалась на содержание Храма и служащих при нём. 2) Жертвы, которые приносились в каждый праздник, новомесячия и др. Исх.23:14-17. 3) Обет и посвящение Господу, мог выражаться в пожертвовании скота, дома, имущества и людей на служение Господу. Лев 27; 1Цар.1:11. 4) Выкуп первородного от человека до скота, установленная плата должна быть внесена в сокровищницу храма Исх.13:12-13. 5) Добровольные приношения, на строительство храма, из усердия и милостыни были неотъемлемой частью служения Богу. Деян.24:17. 6) Всесожжения. 7) Возношения рук, от драгоценностей, имущества, урожая и скота.
3) Как Израиль так и миссия Иисуса Христа и Его Церкви находится на самофинансиривании. Служение Христа сопровождалось материальным пожертвованием через сделанный вероятно Им Самим, ящик для пожертвований. Ин.12:6 А также пожертвовании знатных лждей, которые служили мением своим Лук.8:3 Апостолы имели материальное содержание, 1Кор.9:6-14 такое же повеление дал Господь и для все посвятивших себя благовествованию. 2Тим.2:4-7; Евр.13:10 Порядок сбора средст в церквах была установлена ещё Апостолом Павлом 1Кор16:1-2, о необходимости этого служения в первоапостольской церкви, состоящей в основном из Евреев, излишне было говорить, так как служение Богу по закону обходилось каждому Израильтянину до третьей части его дохода.

Является ли десятина учением для христиан сегодня?
Служение Господу  десятой частью от всего прибытка имеет своё начало задолго до закона Быт. 12:7;14:20;28:22 и подтверждена Иисусом Христом в Новом Завете ,  “Но горе вам, фарисеям, что даете десятину с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите о суде и любви Божией: сие надлежало делать, и того не оставлять” Лук. 11:42; Мф.23:23

Кто должен платить десятину?
Каждый человек должен признавать Божью собственность на всё имущество и даже собственное тело. Ведь именно Бог даёт нам силу работать и пользоваться плодами рук своих Екл.2:24-25;Втор. 8:18 Через десятину мы показываем, что мы признаём на всё Божественное право собственности. Это что-то вроде того, как мы платим квартплату владельцу дома, в котором живём. Не отдавая десятую часть мы являемся ворами посягающими на Божию собственность. Мал. 3:8-10 «..вы обкрадываете Меня...». Икак результат этого: “Вы сеете много, а собираете мало; едите, но не в сытость; пьете, но не напиваетесь; одеваетесь, а не согреваетесь; зарабатывающий плату зарабатывает для дырявого кошелька” (Аг. 1:6).
Жертвовать для Господа это привилегия а не тягость, “Ибо кто я и кто народ мой, что мы имели возможность так жертвовать? Но от Тебя все, и от руки Твоей полученное мы отдали Тебе” 1 Пар. 29:14.

Есть ли люди, которые слишком бедны, чтобы отдавать десятую часть?
Нет. Македонские церкви совершали это служение даже среди глубокой нищеты и великих скорбей 2Кор.8:1-5. Бог обещает благословения всем, кто будет отдавать десятину. Христианин на самом деле не может позволить себе не приносить пожертвования, ибо это есть доказательство его любви к братьям и Господу. 2Кор.8:24 “Чти Господа от имения твоего и от начатков всех прибытков твоих, и наполнятся житницы твои до избытка, и точила твои будут переливаться новым вином”  Пр. 3:9-10; Мал. 3:8-10; 2 Кор. 9:6-7; Пр. 3:9-10; 11:24; 28:27; Екл. 5:13; Аг. 1:6; Лук. 12:15

Сколько должен отдавать каждый христианин Господу?
Христианин должен признавать собственность Бога на всё что имеет не только по причине создания и ежедневного питания, но также потому, что он был куплен драгоценной кровью Христа. “Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии” 1Кор. 6:20. Каждый христианин должен отдавать больше, чем десятую часть. В дополнение к десятине, которую каждый человек “обязан” Богу, христианин должен делать пожертвования соответственно тому, как Господь помогает ему. “В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду” (1 Кор. 16:2). “Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою” 2 Кор. 8:9

Каковы должны быть истинные мотивы материального служения?
Главным мотивом пожертвований должна быть вера действующая любовью. Гал 5:6. Тоесть, мы не сможем жертвовать если у нас нет веры, если мы не смотрим на воздаяние Евр.11:26, наше сокровищена небесах будет намного меньше чем на земле Мф.6:19-21. Во вторых без любви все наши пожертвования, вплоть до сожжения своего тела, не принесут нам никакой пользы 1Кор.13:1-3. Апостол Павел советует чтоб мы смотрели на благодать проявленную Самим Иисусом Христом 2 Кор.8:9; 9:9, затем представить себя в жертву Рим.12:1-2, после чего «уже не я живу но живёт во мне Христос.» Гал 2:20; 2Кор.5:14-15; Рим.14:7-8 Поняв это из уст и жизни апостолов, первая церковь в Иерусалима «ничего из своего не называла своим, но всё у них было общее». Деян. 4:32

Какие требования и советы к материальному служению?
1) Бог смотрит не на то сколько мы даём а на то сколько оставляем для себя. Мрк.12:44
2) Бог принимает «чисто» заработанные деньги. Бт.23:18.
3) Размер жертвы исчисляется от того что имеется а не из того что не имеется. 2Кор.8:12.
4) Пожертвования должны исходить из доброохотного сердца. 2Кор. 9:7.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.