Электронный чип

Еще в конце прошлого века компания Cyberkinetics из штата Массачусетс (США) получила разрешение Федеральной администрации по пищевым продуктам и лекарственным средствам на проведение клинических испытаний внутричерепных имплантатов, которые позволят парализованным больным управлять действием компьютеров и различных сложных устройств. Таким образом, прогнозы фантастов о машинах, способных читать мысли, в скором времени могут стать реальностью.
В Падуанском университете группа биологов из Германии, Италии и Швейцарии совместно с компанией Infineon Technologies сконструировала микросхему со встроенными клетками мозга. «Нейрочип» NACHIP размером около миллиметра содержит более 16 тысяч транзисторов, к которым белками прикреплены отростки нейронов. «Органическая» система обменивается с кремниевой электрическими импульсами.  Имплантат вживляется непосредственно в мозг пациентов для передачи в компьютер нервных импульсов, возникающих в мозгу. Люди с церебральным параличом или перенесшие инсульт, смогут с помощью компьютера осуществлять те или иные действия, при этом от пациентов требуются лишь умственные усилия. Имплантат играет роль интерфейса между человеком и машиной, а компьютер отдает команды на выполнение тех или иных действий. Среди таких действий могут быть как запуск внешних устройств, так и стимулирование собственных мускулов пациентов. Качество жизни пациентов, прикованных к постели, значительно улучшится. Cyberkinetics - не единственная компания, которая работает в этом направлении. Ранее Neural Signals, компания из Атланты, изготовила шесть аналогичных имплантатов и провела клинические испытания, в которых пациенты продемонстрировали возможность усилием мысли передвигать курсор на экране компьютера и делать с его помощью осмысленные фразы.
Эти устройства также могут понадобиться медикам при диагностике нервных расстройств, а в будущем стать основой полноценных биокомпьютеров. В ближайшее время данное достижение поможет фармацевтическим компаниям испытывать их новые разработки: с помощью нейрочипа можно будет отследить действия препаратов на нейроны и быстро обнаружить, по какому пути следует двигать исследования далее. Создание первой комбинированной микросхемы является большим достижением, однако, по словам Вассанелли, проблем, подлежащих решению, немало. Одной из них является разработка щадящего метода стимуляции нейронов, применение которого не разрушало бы клетки.
Ученым из Германии удалось разработать революционный подход к изучению мозга, соединив его с микрочипом. Группа исследователей под руководством Питера Фромхерца из Отделения мембран и нейрофизики (Department of Membrane and Neurophysics) Института биохимии Макса Планка впервые соединила фрагмент живой ткани мозга с микрочипом. Биологи пересадили тончайший срез гиппокампа крысы на поверхность специального чипа. Известно, что в процессе запоминания и хранения информации у млекопитающих принимает участие несколько отделов головного мозга. Перед тем как информация попадает на долговременное хранение, она предварительно «записывается» в отделе мозга, называемом гиппокампом. «Перед тем как информация попадает на долговременное хранение, она предварительно «записывается» в отделе мозга, называемом гиппокампом»
Специалисты по биоинженерии приступили к амбициозному проекту — созданию электронного гиппокампа для замены поврежденного. Эта область мозга нередко повреждается при травмах, эпилепсии, различных заболеваниях, типа болезни Альцгеймера, наконец — начинает плохо работать в старости. Понятно, что с отказавшим гиппокампом на память рассчитывать не приходиться. Между тем, нет никаких клинических методов лечения такого недуга. Теодор Бергер, директор Центра нейроинженерии университета Южной Калифорнии (University of Southern California) полагает, что спасение к подобным больным придёт не от медицины, а от биоинженерии. Он намерен создать микрочип, который, будучи внедренным в мозг, мог бы выполнять функции гиппокампа.

Перспективы элекктронных чипов
В целом, несмотря на противоречивость новой технологии, она становится все более популярной среди американцев. Некоторые, добровольно согласились на вживление RFID под кожу между большим и указательным пальцем. Идея вживления чипов не нова. RFID-чипы широко применяются для маркировки товаров и животных. Кроме того, они находят применение в иных областях – чипы помогали опознавать тела жертв урагана «Катрина», погибших военных.
- 49-летний профессор кибернетики британского университета Рединга (University of Reading) Кевин Варвик, уверяет что это поможет родителям, которые хотят быть уверены в безопасности своих детей.
- С помощью вживленного чипа можно открыть дверь своей квартиры, машины или подключиться к ПК и для подтверждения операций с кредитной картой.
- Переход к безналичной системы финансирования, расчетов и покупок.Можно ввести нужный пароль одним взмахом руки на расстоянии менее 10 см от сканера стоимостью 50 долларов, подключенного к компьютеру.
- Беспроводная связь с компьютером через спутник позволит избавиться от бумажных документов.
- Поможет сохранять всю информацию, которую человек получает при жизни.
- В медицинском обслуживании повысится уровень диагностики и предостережения паталогических сбоев организма.
- Станет возможным отказаться от используемой сейчас методики стимулирования мозговых клеток электрическим током через вживляемые электроды, что приводит к повреждению самих клеток. Появится механизм, с помощью которого технически возможно стимулирование активности, к примеру, клеток сетчатки у слепых, либо соответствующих участков мозга у больных, страдающих потерей памяти. Вполне возможно, что в дальней перспективе оно приведет к созданию "мыслящего" компьютера, заявляют исследователи.
- Связь человека с компьютером позволит расширить интеллектуальные способности, решать в уме сложные математические задачи с той же скоростью, как это делают компьютеры. «Я в восторге от тех возможностей, которые может дать человеку единение с машиной», - заявил Кевин Варвик. Показывая слушателям свою коллекцию роботов, профессор Варвик рассказывает о том, что в будущем люди с помощью высоких технологий превратятся в сверхсуществ, чей мозг сможет работать в такт с компьютерами.
- Развитие интерфейса "человек-машина". Команды карманному компьютеру будут подаваться голосом, использование очков-дисплей дополнят то, что мы видим в реальности, за ними придут серьги iEarRing.
- Это поможет общаться с другими людьми в цифровом пространстве. "Через 10-15 лет микрочипы, встроенные в мозг, позволят людям общаться без слов", полагает профессор Кевин Варвик (Kevin Warwick), с помощью передачи цифровых мыслей.

Опасения единения мозга с компьютером
При всех преимуществах цифровых технологий погрешности неизбежны. Чип можно скопировать и перепрограммировать. Сигнал незаметно и бесшумно может проходить сквозь одежду человека и считывается при помощи небольшого прибора, похожего на кард-ридер. Однако по данным издания Conspiracy Planet, устройства излучают слабые радиоволны и именно за счет них происходит идентификация. Последнее время появляются сообщения о том, что микрочипы можно взломать и перепрограммировать. Исследователь в области безопасности Джонатан Вестес показал, как легко можно это сделать скопировав чип и создать устройства с такими же характеристиками. Очень похоже на метод автомобильных воров, которые считают и копируют сигналы дистанционного пульта противоугонной системы.
- Неизбежно появится новое поколение компьютерных вирусов, иногда очень опасных. Например, "зараженные" очки-дисплей будут показывать пустую улицу, в то время как по ней будет двигаться множество особо быстрых автомобилей.
- Вопрос вживления чипа вызывает дискуссии не только в среде технических специалистов, но и в среде правозащитников. Они утверждают, что использование технологии RFID может быть использовано для слежки за носителем без его ведома и ограничить гражданские свободы. «Присвоение постоянного номера людям связано с очень серьезными вопросами о частной жизни и гражданских свободах», - отметила Лиз Макинтайр, которая участвует в компании против использования идентификационных технологий. Через соединение биообьекта со спутником можно будет без труда контролировать место нахождения, биографические, финансовые и идеологические данные.
- Но самым пагубным, является воздействие определенными частотами на человека. Исследования показали что, каждый орган имеет свою частоту воздействия, кроме того можно будет воздействовать психику человека, как индивидуально так и на массы. При сбое частотного сообщения с RFID (чипо) последствия непредсказуемы.
"Со временем человеческое тело все больше и больше будет напичкано различными высокотехнологичными имплантантами, так что голливудские киборги уже никому не покажутся выдумкой", - утверждает британский специалист в области робототехники.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.