США расширяют права верующих

Министерство юстиции Соединенных Штатов Америки опубликовало Меморандум о законодательной защите религиозных свобод для всех административных учреждений и исполнительных органов государства.
Подписанный генеральным прокурором США Джеффом Сешнсом документ содержит 20 принципов защиты свободы вероисповедания. Подход администрации президента США Дональда Трампа к обеспечению прав американских верующих существенно расширяет их права и свободы - в том числе возможность влияния на политику государства. Третий принцип меморандума распространяет право на свободный выбор вероисповедания не только на индивидов, но и на организации - и это не только религиозные объединения, но и коммерческие предприятия четвертый, пятый и шестой пункты устанавливают, что во взаимодействии с государственными институтами ни граждане, ни организации не обязаны отказываться от своих убеждений, а государство, в свою очередь, не имеет права применять к ним санкции ни из-за убеждений, которые они разделяют. Так, согласно им, религиозные учебные заведения не могут быть исключены из программ государственного финансирования только на основании их конфессиональной направленности, даже если их учебный план содержит религиозные элементы. В седьмом пункте сказано, что правительство не вправе требовать от религиозных организаций исполнения "нейтральных, общеприменимых законов", если их исполнение будет дискриминирующим. Кроме того, вводится ряд уточнений к Акту о религиозной свободе 1993 года (Religious Freedom Restoration Act, или RFRA): государство не может вмешиваться в автономию религиозных организаций (девятый пункт) или препятствовать любым видам религиозных практик вне строгого контроля (десятый). Наконец, девятнадцатый пункт содержит заявление о том, что религиозные работодатели не обязаны нанимать на работу тех, чьи убеждения они не разделяют. Последний пункт исключает кадровые предпочтения организаций из числа причин, влияющих на возможность получения ими правительственных грантов.

Принципы обеспечения свободы вероисповедания уже вызвали резкую критику со стороны представителей секулярных кругов. Среди ее основных пунктов - то, что поправка Джонсона от 1954 года, запрещающая освобожденным от налогов организациям (в том числе и религиозным) участвовать в избирательных кампаниях кандидатов на государственные должности, нивелируется седьмым пунктом меморандума. Отмена этой поправки стала одним из пунктов предвыборной программы Трампа. Вмешательство в автономию религиозных организаций противоречит новым принципам Минюста, и применить поправку Джонсона к религиозным организациям, не дискриминируя их, нельзя - таким образом, решение о том, подчиняться или не подчиняться этому закону, они смогут принимать самостоятельно. Кроме того, двенадцатый пункт меморандума гласит, что критиковать религиозные каноны правительство также не вправе. Учитывая, что меморандум предусматривает право работодателя отказывать в трудоустройстве по религиозным мотивам, эта причина становится универсальным инструментом против неугодных служащих.

Наиболее резко встречают меморандум представители меньшинств и секулярные правозащитные организации. Так, Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU) опубликовал заявление, осуждающее меморандум 6 октября. "Это руководство сводится к искажению понимания религиозной свободы. Оно не только допускает дискриминацию из религиозных соображений, но и рассматривает принцип отделения Церкви от государства как малозначимую формальность", - заявили в организации. Объединение американцев за отделение Церкви от государства (AU) назвало меморандум лицензией на дискриминацию. Критически в отношении меморандума высказался даже Объединенный баптистский комитет по религиозной свободе (BJC), назвавший его чрезмерно упрощающим сложные вопросы. "Религиозные организации в Штатах всегда участвовали в выборах, это очевидные вещи. Республиканская партия считается "своей" в среде американских христиан. Традиционно христиане в США голосуют за консервативные ценности, но в настоящее время там идет либерализация религиозной жизни, наблюдаются разные точки зрения, и среди христиан появляется множество демократов - хотя преимущество остается за республиканцами" - считает главный редактор журнала "Религия и право" (Россия) Анатолий Пчелинцев
В отличие от BJC, президент Управления по этике Южной баптистской конвенции (ERLC) Рассел Мур расценил меморандум как серьезное развитие религиозных свобод в соответствии с Первой поправкой к Конституции США. С ним солидарен католический архиепископ Балтимора и председатель Комиссии по религиозной свободе (CRL) при Епископской конференции США Уильям Лори. По мнению архиепископа, документ подтверждает, что закон защищает право религиозных организаций действовать в соответствии с их миссией.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.