Цифровое рабство

Цифровое рабство
«Опасаюсь, что обязательно наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое общение. Тогда мир получит поколение идиотов…» - Альберт Энштеин
Недаром атеисты назвали род человека Homo Sapiens – человек разумный. Информация для человека значит гораздо больше, чем для других живых существ на этой земле. С появления разных гаджетов — телефонов, планшетов, компьютеров, ноутбуков, а также Интернета, социальных сетей — получение необходимой информации стало проще, и далекий мир стал ближе. Это хорошо, если человек использует эти технологии для работы, творчества, обучения, поиска действительно нужных сведений, общения с авторитетными людьми, которых не встретишь в реальной жизни. Но, к сожалению, для 70% владельцев гаджетов все это превратилось в очень большую проблему и зависимость. Со скоростью эпидемии компьютерная зависимость распространяется по миру, и ею заболевают дети, подростки, молодые люди.
Американская ассоциация врачей внесла компьютерную зависимость в перечень психических болезней, сродни, алкоголизму и наркомании, которая также препятствует развитию человека, выбивает его из реальности, мешает построению взаимоотношений с родственниками и окружающими людьми. С точки зрения Библии, любая привязанность, страсть приравниваются к идолопоклонству, когда идол и служение ему заменяют живого Бога и всю жизнь человека в Боге. Существуют следующие виды компьютерной зависимости:
- Интернет-аддикция – постоянное стремление к нахождению в сети,
- Компьютерная игромания- - игры за компьютером,
- Работоголизм – пристрастие с выполнению своих профессиональных обязанностей с помощью современных гаджетов и посвящение этому всего своего времени,
- Шопоголизм – зависчимость от покупок в Интернет,
- Аддикция отношения – перенос реального отношения в компьютерную среду,
- Cексоголизм – зависимость от виртуального секса, что приравнивается к блуду и прелюбодеянию.
Современный человек уже привык получать информацию из Интернета, но в большинстве случаев он предпочитает рассматривать и играть. Студенты, вместо того, чтобы самому прочитать книги и написать реферат, скачивают его из Интернета, потому что лень читать, и собственные выводы сделать трудно. Сдавая такой реферат, человек лжет и занимается плагиатом. А это будущие специалисты, которые вообще не имеют понятия, как проектировать, лечить или строить.  Уже сейчас уровень безработицы среди молодежи, выросшей в виртуальном мире, очень высок, потому что они не нужны работодателям, независимо от того с какой скоростью печатают на компьютере.

Диагноз «цифровое слабоумие»
Сейчас тревогу забили нейробиологи, психиатры, физиологи, психологи, педагоги во всем мире. Они столкнулись с поколением детей, которым с самого раннего возраста родители разрешили пользоваться телефонами и планшетами, и это привело к очень печальным последствиям. Длительное сидение перед компьютером может привести к физиологическим изменениям в головном мозге, в результате которых возникают проблемы с поведением и вниманием. К такому выводу пришла бывший директор британского Королевского института (Royal Institution), специалист в области психологии, нейробиологии и фармакологии баронесса Сьюзан Гринфилд в результате многолетнего исследования.
По ее словам, технологии, подобные видеоиграм, воздействуют на органы чувств и буквально «взрывают» мозг, временно или постоянно дезактивируя определенные нервные связи в нем. «Человеческий мозг адаптируется к изменениям внешней среды. Компьютерные игры — новая среда. Каждый час, проведенный у монитора, лишает детей возможности заняться чем-нибудь другим», — заявляет С.Гринфилд. Она уверена, что дети должны проводить больше времени на свежем воздухе, чтобы «почувствовать траву под ногами, а на лице — теплые лучи солнца. Экранные технологии приводят к возбуждению, активируя мозговые системы, связанные с зависимостью и наградой. В результате человека привлекает только игра, больше его ничего не интересует». В другом исследовании, проведенном 10 лет назад японскими специалистами, сообщалось, что видеоигры стимулируют только участки мозга, ответственные за зрение и движение, а области, ответственные за поведение, эмоции и обучение, остаются недоразвитыми.
Одним из последствий компьютерной зависимости является то, что современный подросток проводит в среднем около 8-10 часов в сутки за компьютером. Это украденное время, и используется оно впустую. Его можно было потратить на общение с друзьями, чтение книг, прослушивание классической музыки (она способствует развитию всех способностей человека), игру на свежем воздухе или спортивные мероприятия. Именно окружающая реальная среда, реальные события делают мозг пластичным, а значит — усиливают навыки к обучению и способствуют сохранению памяти до глубокой старости. Решение сложных задач в окружающем мире, глубокие размышления над книгами – все это в комплексе развивает ребенка, и он получает независимое, свободное мышление, которое помогает ему жить и быть востребованным обществом. Сейчас же мир для многих детей сжался на 90%, до размеров маленького экрана планшета. Дети мало общаются друг с другом во дворе, не играют в подвижные игры, не учатся ладить между собой. При этом не стимулируются ни вкус, ни обоняние, ни осязание. Посадка одной морковки на реальном огороде гораздо важнее для развития ребенка, чем выращивание овощей на виртуальной ферме в Интернете. Никакие танковые сражения в виртуальном пространстве не сформируют правильно мальчика и не сделают его мужчиной. Кроме того, сети и игры интернета, не развивают такие эмоции как чуткость, сопереживание и у него отсутствует самоконтроль. Появляются проблемы с памятью, и ткани мозга начинают отмирать. Многие это могут оспорить, мол дети в Интернете получают массу информации, но какую пользу она приносит интеллектуальную и нравственную, обеспокоены не многие. Факт в том, что умнее и добрее они не становятся. Любой учитель сегодня может сказать, что учить детей стало намного сложнее, они плохо запоминают, нет концентрации внимания, дети быстро устают и постоянно тянутся к телефонам или планшетам.
Журналисты опросили многих создателей гаджетов, начиная от Стива Джобса и заканчивая Крисом Андерсеном. Все они ограничивали своих детей в пользовании гаджетами двумя-тремя часами в день. В их домах существовали и существуют огромные библиотеки бумажных книг. Их дети много времени проводили или проводят на свежем воздухе, общаясь с людьми, разными по возрасту и социальному статусу; они ходят в театры и музеи, рисуют, изучают музыку. Не стоит бежать за эфемерной модой, потому что никто не может заменить живого общения родителя с детьми, ребенка с природой, а также чтение и обсуждение книг.
Только компании заинтересованные в развитии рынка гаджетов именно среди детей, кричат, что дети становятся более креативными и талантливыми. В 2010 году было проведено 300 тысяч творческих испытаний среди компьютерозависимых детей, и они выявили, что эти дети не могли генерировать интересные идеи, у них было плохое чувство юмора, не работало воображение и образное мышление, что является базой для любого творчества. Цифровая информация не стимулирует мозг к работе, воспринимая готовую картинку, она делает мозг инфантильным, похожим на мозг младенца. Компьютерная зависимость приводят к аутизму и немотивированной агрессии. Многочасовое времяпрепровождение за компьютером даже не приводит к хорошему знанию самого компьютера и нужных программ. Разработчики игр, в большей мере ориентированы на насилие, разврат и мистику, с целью подготовить поколение к царству "зверя". В подростковом возрасте, несформированное сознание на морально-нравственных ценностях не в состоянии анализировать, просеивать и отвергать пагубную информацию. Критическая ситуация заключается в том, что новое поколение сформировано на негативных ценностях и принципах жизни. Это поколение имеет притупленные чувства милосердия и нравственности, что делает его не способным к принятию Евангелия любви и милосердия. Все это говорит о последних днях перед наступлением «Дня Господня».

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.