О вере и нравственности

В США проведено исследование о вере и нравственности, почти треть американских евангельских христиан считают, что нравственный человек не обязательно должен быть верующим. Исследовательский центр Pew сообщил 30 Октября 2017, что 56% опрошенных американских взрослых говорят, что они не считают, что нравственным может быть только верующий человек. 49% из опрошенных ранее в 2011 году сказали то же самое. Результаты, основанные на опросе, проведенном с 8 по 18 июня и с 27 по 9 июля, также показали, что 32% евангельских респондентов согласились с тем, что нравственный человек не обязательно должен быть верующим. Афроамериканские протестанты, в большинстве, не согласились с такой точкой зрения. Каждая религиозная группа в большинстве утверждала, что вера в Бога не нужна для нравственности, по сравнению с предыдущими результатами в 2011 году.
Исследователи предполагают, что этот рост «тесно связан с ростом доли населения, которое является религиозно неаффилированным». Другие исследовательские организации, такие как Gallup, подчеркнули снижение доверия к Библии в Америке. Опрос, выпущенный группой в мае, показал, что менее 24% американцев считают, что Библия является «истинным Словом Божьим и должна восприниматься буквально, слово в слово». 26% утверждали, что Библия — это «книга легенд, истории и моральных заповедей, записанных человеком».
Отдельный сборник опросов, проведенных исследовательским центром Pew в 2014 году, показал, что многие другие страны по всему миру считают веру в Бога неотъемлемой частью нравственности. «В 22 из 39 обследованных стран большинство говорит, что необходимо верить в Бога, чтобы быть нравственным и иметь высокие моральные ценности. Эта позиция широко распространена, если не универсальна, в Африке и на Ближнем Востоке», отметил в свое время Pew. «По крайней мере, три четверти опрошенных во всех шести странах, говорят, что вера в Бога имеет важное значение для нравственности. Примерно семь людей из десяти в Египте, Иордании, Турции, на палестинских территориях, в Тунисе и Ливане имеют такие взгляды».
Атеисты утверждают, что люди могут жить добрыми, значимыми жизнями без Бога в течение многих лет. «Тебе не нужен Бог, чтобы надеяться, заботиться, любить и жить», — говорят они.

(рекомендую посмотреть   фильм «Изменяющий время»)

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.