Первоначальное устройство брака

Прообраз брака
«И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» (Быт.2:18). И сказал Адам: «вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей» (Быт.2:23). Создание семьи есть тайна брака церкви и Христа, "Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви" (Еф.5.32). От вечности Бог предвидел что сотворённые им люди отвернутся от Него и обратятся к бесам, чем обрекут себя на вечную погибель. Но из любви Своей создавший нас Христос дал согласие на заместительную жертву искупления. Потому Христос пришёл на землю и принял плоть и кости человека, чтоб уподобиться будущей церкви и совершить Собою очищение грехов. С того времени Христова Кровь вопиёт с земли о прощении всякого кто принимает Его верой и исповедует Господом и Спасителем (Рим.10:9). В воскресшем теле Христос взошёл на небо и воссел одесную Отца, ожидая доколе соединится с Церковью Своей. «Соответственная», означает: «соединяющийся с Господом есть один дух с Господом» (1Кор.6:17), что видно по подам Духа (Гал.5:22). В число церкви под венец пойдут лишь те христиане кто порабощая похоти плоти жил по духу нового человека. «отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф.4:22-24). Характеристика Христа должна быть соответственная нам: праведности и святости истины как практической стороне. «Будьте святы потому что Он свят» (1Пет.11-14). «Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе» (Кол.3:4), «сообразно славному телу Его» (Фил.3:21). Где на всегда церковь соединится со Христом в новом Иерусалиме. «Се скиния Бога с человеком, и Он будет обитать с ними» (Отк.21.2-3).
Библия говорит о прообразе брака и о его происхождении, и функции. Первый фундамент брака, это осознание предвечного замысла Бога. Два Завета относились к одной церкви (у Бога не две невесты, Он не многоженец), и писались на протяжении 1.500 лет более чем 40 авторами. Библия включает 66 книг: 39 - в Ветхом Завете и 27 - в Новом. И хотя всё Писание пронизывает одна центральная тема, жанры книг различны. Есть исторические хроники, есть поэтические произведения, есть пророчества. Все, что мы обнаруживаем в этих книгах касательно семьи, нужно понимать в конкретном историческом и художественном контексте. Иисус напоминает ученикам изначальный Божий замысел о семье: «Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший в начале мужчину и женщину сотворил их? И сказал: посему оставит человек отца своего и мать, и прилепится к жене своей, и будут два одной плотью. Так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Матф.19:4-6). Поэтому, чтобы узнать изначальный замысел Бога относительно семьи, христиане обращаются к первым главам книги Бытия.

Устройство брака
«И сотворил Бог человека по образу и подобию Своему, по образу Божию сотворил; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всякими животными, пресмыкающимися по земле» (Бытие 1:26-28). То, что люди сотворены по Божьму образу, означает: они сотворены, чтобы уподобиться Богу. Вместе они были маленьким отображением Бога. Поскольку христиане верят в Триединого Бога, Троицу, лица Которой находятся во взаимном общении, то с христианской точки зрения первые люди были сотворены, чтобы, как в зеркале, отражать эту реальность. Человек сотворен триединым, из духа, души и тела, что передало способность мыслить, способность делать выбор, способность любить (т.е. строить отношения друг с другом).
«Создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Бытие 2:7). Бог поселил человека в Эдемском саду и дал ему заповедь дерева познания добра и зла, тем самым определив его свободу выбора. Помимо характеристик, общих для человека и животных, человек является духовным созданием и этим имеет сходство с самим Создателем. Бог одинаково благословил мужчину и женщину (Быт.2:24). На каждого из них была возложена ответственность править животными, и на обоих - ответственность рождать детей. Мужчина и женщина сотворены равными – по образу и подобию Бога. Они равноценны пред Богом и дополняют друг друга. Но каждому из них даны свои особенности, функции и ответственность. Мужчине отведена роль главы и лидера, а женщине - роль помощницы и поддержки. Это следует из ряда фактов:
1) Бог сотворил мужчину первым (Бытие 267);
2) Бог непосредственно говорил к мужчине, доверив ему заповедь управлять садом (Бытие 2:16-170;
3) Бог дал мужчине власть нарекать имена;
4) Бог сотворил женщину из и для мужчины (Бытие 2:21-23);
5) Бог указал цель сотворения женщины как помощника (Бытие 2:18);
6) Ответственность за грехопадение Бог возложил на мужчину (Бытие 3:9).
В Новом Завете также имеются указания, которые подтверждают: роли мужа и жены, установленные в книге Бытия, равноценные но различные: Матфея 19:4; 1Коринфянам 7гл. 11:3-12; Послания Ефесянам 5:22-33; Колоссянам 3:18-19; Титу 2:3-5; 1Петра 3:1-7; 1Тимодею 2:8-15. В письме к Ефесянам, апостол Павел дает отдельные наставления для мужей, жён, и детей. Женам он говорит: «повиноваться своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем» (Ефесянам 5:22-24). При том, нет различия духовного или физического состояния мужа. Апостол Петр говоря о неверующих мужьях, не покоряющихся Слову Божию, советует женам иметь кроткий и молчаливый дух (1Пет.3:1-4). «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее банею водною, посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющую пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна. Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя… Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа» (Ефес.5:25-33).
Теперь Павел говорит с детьми: «Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость. «Почитай отца твоего и мать», это - первая заповедь с обетованием: "Да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле. И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте в учении и наставлении Господнем» (Ефес.6:1-4). Мужчине надлежит быть лидером или главой семьи. Жене следует устраивать свои дела, находясь под властью мужа, детям - повиноваться своим родителям, а отцам - не раздражать своих детей, но воспитывать их в любви (Колос.3:18-21). Христиане усматривают в этом не только разделение ролей, но и гормоничное устройство семьи.
Хотя христианская семья по своей структуре, как мы видим, довольно проста, но она часто кажется недосягаемым, нереалистичным и невозможным идеалом. Женщины не хотят подчиняться лидерству мужа. Мужчины не всегда любят своих жен, и дети часто не повинуются своим родителям. Разлад в семье делает жизнь невыносимой, и все это исходит от первой пары, когда они съели запретный плод с дерева познания добра и зла. И поскольку Бог совершенен и благ, они оказались не в состоянии находиться более в Его присутствии, ибо совершённый ими грех отдалил их от Бога, и сердца стали стремиться ко злу (Бытие 6:5). Видя обреченность, когда мужчина и женщина уже никак не могли помочь себе, Бог начал осуществлять Свой замысел спасения: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир был спасен через Него» (Иоан.3:16-17). Все кто принимает Иисуса своим Спасителем, отворачиваются от греха, получают прощение грехов и дар Святого Духа (Деян.2:38). И через повиновение Духу Святому, каждый член семьи учится повиноваться порядку определенному Богом в семье – на чем и держится устройство брака.

Проповедь для президента

Можно ли в Кремле говорить о Боге?

Опубликовано Радио Теос 8 июня 2018 г.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.