Вспоминайте жену Лотову

Христос говоря о нашем времени привел в пример две семьи. «И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого: ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех. Так же, как было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили; но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех; так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится. В тот день, кто будет на кровле, а вещи его в доме, тот не сходи взять их; и кто будет на поле, также не обращайся назад. Вспоминайте жену Лотову» (Лук.17:26-32). Обратите внимание: Христос принимает описание Ноева потопа, разрушение Содома и Гоморры, и беду, которая случилась с женой Лота, буквально. Таким образом тот, кто отвергает историчность этих событий, отвергает Христа. После терактов в Париже 13 ноября, пастор Грэг Лори учил в церкви о том, как выжить в последнее время, приводя в пример Ноя и Лота. Ноя Библия называет проповедником правды, он со всей семьей долгие годы, несмотря на насмешки и издевки людей строил ковчег. Вся его семья была спасена от вод потопа и дали новое генеалогическое начало человечеству. О Лоте сказано что он мучился в праведной душе своей - «если города Содомские и Гоморрские, осудив на истребление, превратил в пепел, показав пример будущим нечестивцам, а праведного Лота, утомленного обращением между людьми неистово развратными, избавил ибо сей праведник, живя между ними, ежедневно мучился в праведной душе, видя и слыша дела беззаконные» (2Пет.2:6-9). Семья Лота почти вся погибла, одни дети не приняли его в серьез и подимали что он шутит, а другие опозорили на весь белый свет. Причину указал Христос: «вспоминайте жену Лотову» (Лук.17:32). Много в семье зависит от матери, она большую часть времени проводит с детьми и какие ценности и пример она передаст своим детям, это и сформирует их веру. Дети Ноя не слышали голоса Бога, но тяжко трудились помогая отцу когда все смеялись над ними. В этом заслуга их матери, которая также не слышала голос Божий, но своим личным примером и воспитанием привила у детей отношение к отцу как к Господу. Так как дети большую часть возрастного периода проводят с матерью, то в подавляющем большинстве они – показатель матери.

Мудрость кроткая матери и смирения дух,
Понимание Истины: кто им враг, а кто Друг.
Почитание старшего, послушанье отцу,
Что есть путь ко спасению, к Богу – Отцу.

Роль женщины весьма значительна в жизни общества и семьи. Она устраивает домашний «очаг», от куда исходят основы устроение общества и церкви. Какая она по своему содержанию, со временем становится видно по ее семье. «Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками» (Прит.14:1). Когда Писание характеризует женщину как: «немощнейщий сосуд» (2Пет.3:7), говорится о хрупкости веры, что подтвердила Ева. Поэтому ни Еве, ни женам Ноя и Лота Бог никогда не обращался, а поставил ее за мужа. «Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии. Ибо прежде создан Адам, а потом Ева; и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление; впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием» (1Тим.2:11-15). Слова – «впрочем спасется через чадородие», относятся к Марии, которая восстановила положение женщины пред Богом через обетованное «Семя».  Недостаток веры в то что не видимо у женщин ощущается более чем у мужчин и они спешат найти опору в материальных вещах. "Царь-маммона нашептал нам в уши великие обещания, а мы поверили в его сказки. Наш доход гонится и не может угнаться за нашим стилем жизни. Жизнь в долг входит в нашу привычку. И проблемма не в том, что нам не хватает денег; проблемма в том, какому царю мы поклоняемся. Проблемма не в нашем пристрастии к материальным ценностям; проблемма в состоянии нашей веры. И если мы не разрешим проблему своего предмета поклонения, нам никогда не разрешить проблем своего расточительства" - П.Д.Трипп. При раскопках города Помпеи была найдена женщина, судорожно прижимавшая к себе во время страшного извержения вулкана Везувия шкатулку с золотыми вещами. Вместо того, чтобы бежать из погибающего города, она стала заботиться о том, что было ей всего дороже, что и погубило ее.


Aрхеологи проводившие исследования в районе «Мертвого моря» обнаружили руины двух древнейших городов, датируемых 2-3 веком до нашей эры, они не могли предположить, что находятся буквально в трех милях от исторической сенсации. Осторожно, стараясь не навредить, очищали от вековой пыли то, что осталось. И с каждым взмахом скребка вырисовывался какой-то столб. Вернее, это была колонна белого цвета, имеющая очертания женщины. Еще большее изумление у ученых вызвал углеродный анализ находки. Во-первых, он позволил определить, что это не скульптура, а самый настоящий человек с сердцем, легкими, печенью и другими органами. Во-вторых, примерный возраст находки — около четырех тысяч лет, что и составляет ее библейский возраст. На дне мертвого моря обнаружены древние руины Содомы и Гоморры. Группа исследователей, возглавляемая английским археологом Майком Сандерсом, изучала дно Мертвого моря и натолкнулась на покрытые солью остатки древнего поселения. Ученые пришли к выводу, что это и есть руины легендарных городов Содом и Гоморра. В результате археологических раскопок показана имевшая место около 2000 г. до н.э. катастрофа, сопровождающаяся землетрясением, массовыми пожарами, приведшая к гибели нескольких городов, в частности, в местах Баб-эль-Дахре и Нумерии, в акватории Мертвого моря. Содом и Гоморра были найдены под толстым слоем пепла. Больше, чем всё открытие, возбудили всех найденные шары различных размеров, некоторые размером в ноготь большого пальца руки, другие — величиной с яйцо. Фактически, на этих местах были обнаружены тысячи больше нигде не встречающихся серных шаров. «Я предполагаю, что это доказательство основано на Библейском Писании, которое было чудесным образом сохранено Богом непосредственно на месте катастрофы»,- утверждал один из исследователей. «Мы не знаем точно, как это происходило, но мы знаем, что эти горящие шары серы падали дождём на города. Мы знаем это, потому что сера прошла испытательный анализ и показала, что она горела. Поскольку шёл серный дождь, все объекты в городе начали гореть, и через какое-то время от множества горящей серы поднялась высокая температура. Было оценено, что температура достигала порядка 4000 градусов. Это создало вид подобно дыму из печи, который Авраам видел на равнине». Таким образом, Библейские повествования о Содоме и других городах Иорданской, плодородной долины подтверждены археологическими исследованиями.
Мы живём в такой же атмосфере как Ной и Лот (Лук.17:26-30), нормальные христиане мучаются в праведной душе своей и плачут о себе и детях своих, доколе «отрет Бог всякую слезу с очей их» (Отк.7:17; 21:4). Пришествие Господа совершить праведный суд весьма близки, участь молодого покаления в большей мере зависит от матерей. То восприятие которое они создают у своих детей к отцу, у них будет относится и к Богу-Отцу. На примере жены Лота надлежит серьезно подумать что ожидает вас и ваших детей. Лучшее что можно сказать искренним верующим: «Се, гряду скоро; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего» (Откр.3:11).

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.