Счастливая семья

Мы живём во время "одноразового пользования", посуды, шприцов, услуг уи др. куда вошел и брак. И если ранее при венчании священник говорил: доколе смерть не разлучит вас, сейчас можно слышать: доколле любовь будет обьединять вас. Все потому что мы стали более капризными потребителями чем производителями. Уже подсчитали что за средне продолжительную жизнь водитель тратит 6 месяцев жизни на светофорах. Сегодня, во многих случаях выгоднее купить новое чем ремонтировать  повреждённое, часто так относятся и к браку. Но "В браке специалист тот, кто сохранил один на всю жизнь". (Мартин Лютер)
Секрет счастья еврейской семьи, как и христианской обязаны своим основанием на библейским инструкциям и волевому подчинению им.
1. Библеские ценности
С первых страниц Библии мы находим учение о семье и браке. (Быт.2, Исх.21, Притчи, Песни Песней, 1Кор.7,11, 1Тим.2), кроме того, Бог часто через пророков сравнивает свои отношения со Своим народом, с отношениями супругов в семье. К сожалению у многих верущих бывает как у русских, которые открывают инструкцию только тогда, когда прибор не заработал или сгорел. Муж и жена есть очень важная "профессия" требующая серьёзного обучения. Которое начинается со знания истоков и цели своего предназначения. Что бы  достичь совершенства в познании самих себя нам помогают наши супруги. В тексте "сотворим ему помощника соответственного ему" (Быт.2:18), евр. "соответственного" - кенегдо", переводится "стоящий рядом" что можно понимать как "дополняющий".
2. Волевое подчинение
То, что часто называют "любовью" есть только эгоистичное желание самоудовлетворения. В мире, отношения начинаются со всплеска эмоций и часто заканчиваются после удовлетворения или точнее неудовлетворения физических и эмоциональных ожиданий. "Сердцу не прикажешь" - говорят они. В отличии, верующая семья начинается с духовной зрелости – готовности служить другому, забывая о себе, что приносит положительные эмоции и само сабой делает брак счастливым с каждым днём более и более. Любить, значит переступить свои интересы ради блага другого, отдавая лучшее. И если это становится нашей привычкой, то чувства любви не замедлят придти, ибо наше сердце будет там где наше сокровище, куда мы влаживаем свои ценности.
Обязанность мужа – заботится о своей жене (Еф.5:28-31). Тора учит что, «она не должна лишаться пищи, одежды и супружеского сожития» (Исх.21:10). Также у женщины есть основные две потребности: 1) слышать и знать что она любима, 2) выговорить накопившуюся информацию, для чего необходимо задавать вопросы и выслушивать её.
Обязанности жены – повиноваться и бояться мужа. (Еф.5:22-24,33). Это продиктовано ка минимум двумя условиями: 1) Ее предназначение быть помощницей мужа и 2) ее психологической неустойчивостью.  «Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии. Ибо прежде создан Адам, а потом Ева; и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление» (1Тим.2:11-14). Жена должна оценивать мужа исходя не из своих или соображений других людей, но из Божественного определения «жене глава муж» (1Кор.11:3) Значимость жены будет соответственной  какое значение она поставит своему мужу, поэтому лучше всегда ставить мужа выше чем вы думаете о нём.

Любому сердцу хочется весны,
уютного и нежного заката,
одной, но общей с кем-то тишины,
любимых глаз сейчас, а не когда-то.

Любому сердцу хочется тепла,
и ни к чему тут возраст, время года …
Какой бы жизнь холодной ни была,
где есть ЛЮБОВЬ, там – ТЁПЛАЯ ПОГОДА!

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.