Ассирия

В Британском музее хранится множество артефактов, которые подтверждают огромный размах библейской истории, в том числе говорящие о народах окружающих Израиль.
Ассирийская империя начала формироваться примерно в 880 г. до н.э. На протяжении почти трёх столетий она наводила ужас на соседние государства. Ассирийские цари завоевали множество государств. В музее стоит три монумента (каменные плиты), на одном из которых упоминается имя библейского Ашшурнасирпала II (883–859 до Н.Э.). Это был ассирийский царь, получивший особую известность тем, что значительно расширил владения своей империи. Он придумал новые технологии ведения войны, используя наземные бастионы и стенобитные механизмы, в которых находились стрелки из лука и пращи. Ассирия была первой в истории действительно универсальной монархией, покоившейся на военном начале и объединившей, в конце концов, хотя и на короткое время, весь древневосточный мир. Основанная на непомерной человеческой гордыне Ассирия времён Ионы являла собой зловещее зрелище. В этот период на престол Ассирии вступил Ашшурнасирпал II (883-859), названного в честь бога «Ашшура», который в одном лице совмещал императора и верховного жреца. Отличавшийся необыкновенной жестокостью, не имевшей себе равных даже в кровавой летописи ассирийских царей, Ашшурнасирпал II прошёл Месопотамию и Сирию огнём и мечом, повсюду оставляя за собой запустение. Следует отметить, что по своей жестокости и кровожадности ассирийские цари и полководцы и руководимые ими воины превзошли всё, что нам известно о других древневосточных армиях, отнюдь не проявлявших на войне особой гуманности. Бросается в глаза то, что самые изощрённые пытки и издевательства над побеждёнными врагами считались в Ассирии нормальным явлением. Ашшурнасирпал II хвалился своим беспощадным отношением к врагам. Вот его слова запичатленные на таблице: «Я воздвиг столб перед воротами его города. Со всех начальников, которые восстали, я содрал кожу, и их кожей я покрыл тот столб. Некоторых я заложил живыми внутрь столба, других я посадил на кол наверху столба... Военачальникам, царским военачальникам, которые восстали, я отрубил конечности. [...] Многих я сжег в огне и многих увел в плен живыми». Некоторые башни Ниневии были порыты кожей покорённых врагов. Проводя раскопки ассирийских дворцов, археологи обнаружили настенные рельефы, на которых изображены леденящие кровь сцены жестокости по отношению к пленникам.

(На каменном рельефе изображено, как с живых пленников сдирают кожу)

Приемник Ашшурнасирпала II стал Шалманесер III, он правил Ассирией в период 859–824 гг. до н.э. На каменной плите «Монолит из Курха», изображено поклонение царя своим богам. Вокруг царя находится текст, описывающий первые 6 лет его военных походов. Здесь же упоминается имя царя Ахава (Израильского царя) и Венадада I  (царя Сирии). Здесь описано как он отправился (в 853 г. до н.э.) на запад, ввергая в ужас многие народы, но Ирулени, царь Имафа, создал союз из 12 царей, среди которых были Ахав и Венадад, построив мощную линию обороны. Большую часть своей жизни эти Ахав и Венадад провели во взаимной вражде, но во время трехлетнего перемирия (см. 3 Царств 22:1) они объединили свои силы с Имафмским царем, чтобы противостоять Шалманесеру. (Всё это происходило во времена служения пророка Елисея.) Этот союз был разрушен в битве при Каркаре возле Имафа. На каменной плите содержится описание Шалманесером того, как это происходило: «Я подошел к Каркару. Я разрушил и разгромил Каркар, включая царский дворец. Я захватил 1200 колесниц, 1200 кавалеристов, 20000 пеших солдат, принадлежавших Адраазару [Венададу I] дамасскому, … 2000 колесниц, 10000 пеших солдат, принадлежавших Ахаву израильскому …» Из текста следует, что у всей союзнической армии было 50000 пеших воина, 14000 кавалеристов и почти 4000 колесниц. Шалманесер хвастается тем, что он одержал настолько великую победу, что реки были заполнены трупами, а в долинах текла кровь. Однако древние ближневосточные цари преувеличивали свои подвиги и заявляли, что побеждали во всех битвах. На самом деле эта битва была стратегическим поражением, так как наступление Шалманесера было успешно остановлено, и он так и не завладел территорией своего врага. В Библии также ничего не сказано о том, что Ахав или Венадад понесли такие огромные потери. Вскоре после этого события Ахав снова начал враждовать с Венададом и, в конечном счете, погиб на поле боя (3 Царств 22:34–35).

В 740 году до н. э. Ассирия завоевала Самарию, столицу северного царства Израиль, а ее жители были уведены в плен. Еще через восемь лет Ассирия вторглась в Иуду (2Цар.18:13). Ассирийский царь Сеннахирим (Синахериб) потребовал, чтобы иудейский царь Езекия заплатил ему дань в размере 30 талантов золота и 300 талантов серебра. Библия сообщает, что, хотя дань была уплачена, Сеннахирим настаивал, чтобы ему также безоговорочно подчинился Иерусалим — столица Иуды (2Цар.18:9-17, 28-31).

На территории Ниневии археологи обнаружили анналы царя Сеннахирима, упоминающие об этих событиях. В тексте, высеченном на шестигранной глиняной призме, содержатся хвастливые слова царя: «А (что касается) Езекии, иудея, который не склонился под мое иго, (то) я окружил и завоевал... 46 городов его могучих крепостей, и мелкие селения, что в их окрестностях, которым нет числа. Его самого [Езекию], подобно птице в клетке, я запер внутри Иерусалима, его столицы». Далее Сеннахирим говорит, что Езекия послал ему «30 талантов золота, 800 талантов отборного серебра... украшения» (Хрестоматия по истории Древнего Востока). На самом же деле Сеннахирим преувеличил количество полученных им серебряных талантов. Примечательно, что Сеннахирим ничего не говорит здесь о победе над Иерусалимом, и, конечно, умалчивает о сокрушительном поражении своей армии в результате божественного вмешательства. Согласно же библейскому повествованию, посланный Богом ангел за одну ночь поразил 185 000 ассирийских воинов (2Цар.19:35,36). Вот что пишет историк Джек Финеган: «Учитывая общий тон хвастовства, столь характерный для надписей ассирийских царей, вряд ли стоит ожидать, что Сеннахирим сообщил бы о таком поражении».

Примерно за сто лет до падения Ассирийской державы пророк Исаия объявил, что Иегова Бог призовет этих гордых завоевателей к ответу за их презрительное отношение к его народу. Иегова сказал: «Я рассчитаюсь с ассирийским царем за плоды его надменного сердца и за самомнение его высокомерных глаз» (Ис.10:12). Другой Божий пророк, Наум, предсказал, что Ниневия будет разграблена, ее ворота откроются перед ее врагами, а ее стража сбежит (Наум.2:8,9; 3:7,13,17,19). Библейский пророк Софония предрек, что город превратится в пустошь (Соф.2:13-15). Эти пророчества исполнились в 632 году до н. э., когда Ниневия пала, сдавшись объединенному войску вавилонян и мидян. Так Ассирийской державе пришел бесславный конец. Излагая эти события, вавилонский летописец сообщает, что «большую добычу из города и храма они унесли и [превратили] город в развалины» (Хрестоматия по истории Древнего Востока). Сегодня на восточном берегу реки Тигр, напротив иракского города Мосул,— где когда-то была Ниневия,— остались одни лишь руины.

 

 

 

 

 

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.