Свидетельство бывшего наркомана

Наркоманы являются главной категорией претендентов различный заболеваний и в первую очередь ВИЧ-позитивных людей. Невозможно бороться со СПИДОМ и не решая проблему наркомании. Большинство наркоманов уверенны в том, что если будут колоться новыми шприцами, то не заболеют ВИЧ/СПИДОМ. Но забывают о том, что многие наркотические инъекционные порции уже заражены вирусом иммунодефицита! Поэтому сегодня я бы хотел поговорить о наркотиках и тех кто их употребляет.
Немного себе: Юрий Прокопенко, уроженец г. Винница, Украина, бывший наркоман с пятнадцатилетним стажем опийной зависимости. В данный момент являюсь свободным журналистом интернет изданий ХайВей, RT.KORR и др. Состою в рядах ГО (гражданская организация) «Гармония». Автор книги «Наркотики» – откровения пострадавших от наркотиков.
Существует ли возможность оградить детей от наркотиков?
Когда наркотики приходят в семью, то многие родители в отчаянии говорят, мол как же так мы кормили, одевали, старались, чтобы наш ребёнок был не хуже других – и вдруг выясняется, что наш ребёнок наркоман!? Существует несколько эмоциональных состояний, в которых нынешняя молодёжь может попробовать наркотики:
1. Протест - желание сделать на зло родителям;
2. Кайф - поиск новых ощущений из-за избытка всевозможных благ;
3. Любопытство, так сказать за компанию. Среди знакомых Ваших детей обязательно найдётся тот, кто станет рассказывать как это круто и станет красочно описывать свои ощущения… Очень многое зависит от окружения Вашего ребёнка. Если в связи с напряжённым графиком Вашей работы, вы не в силах проводить с ребёнком достаточно времени, то хотя бы постарайтесь не терять его доверия. Как только Вы теряете доверие ребёнка, то у него появляется потребность с кем-то поделиться своими переживаниями. Найдя понимание среди друзей, ребёнок принимает любое «угощение» из их рук.
Как узнать принимает ли Ваш ребёнок наркотики?
Если Ваш ребёнок только начал употреблять наркотики, то в этом случае я думаю, подойдёт пословица «на воре и шапка горит!». Но если Ваш ребёнок уже втянулся, то частое неадекватное его поведение, пропажа денег или ценных вещей из дому лишнее тому подтверждение. Назову несколько признаков состояния наркотического опьянения по наиболее распространённым среди молодёжи наркотикам.
Конопля (план, трава, дурь, раста и т.д.). Под воздействием этого наркотика, человек становится расслабленным, часто это состояние сопровождается необъяснимым смехом или наоборот страхом, появляется сухость во рту и неприродный аппетит, при котором один человек может съесть пищи как несколько взрослых людей. Белки глаз имеют покраснение, зрачки на свет не реагируют.
Стимуляторы (такие как кокаин, экстези, амфитамин, и наркотики из группы эфедрин — содержащих). Под воздействием этой группы наркотиков проявляется продолжительный всплеск энергии и выносливости, отсутствие сна и аппетита, зрачки так же на свет не реагируют. После окончания действия этих наркотиков появляется сильная усталость, раздражительность и депрессивное состояние.
Наркотики на основе опия (героин, морфий, экстракт мака приготовленный в кустарных условиях «ханка, раствор, ширка»). Под воздействием этой группы наркотиков проявляется состояние заторможенности, сонливости, так называемый «синдром лошади» (состояние, в котором человек может уснуть стоя). Глаза становятся стеклянными, зрачки уменьшаются в точку и на свет не реагируют, присутствует ярко выраженная сухость во рту и отсутствие аппетита, у начинающих наркоманов часто имеет место тошнота или рвота. Если человек курит, то количество выкуренных сигарет увеличивается в 10 раз.
Как избавиться от наркотической зависимости?
Это самый сложный вопрос, но выход есть. Многие считают, что самое сложное это перенести физическую ломку (кумар). Когда слизистая человека раздражается (текут слёзы, сопли), появляется расстройство желудка, падает давление, кости ломит как при большой температуре, бессонница, рвота, бессилие, у наркоманов со стажем появляется зуд в костях, идёт обострение хронических болезней. Такое состояние хоть и сложно, но перетерпеть можно. Ведь даже наркоманы со стажем, попадая в тюрьму, успешно переносят физическую ломку (спрыгивают). Значит, избавиться от физической зависимости — возможно, было бы желание! Гораздо сложнее преодолеть психологическую зависимость, чему поможет вера в Бога. Я не отрицаю, что существуют примеры, когда бывший наркоман с помощью внимания, заботы и любви своих родных и близких, преодолевал психологическую зависимость, но эти случаи немногочисленны, поэтому сегодня я говорить о них не буду.
За 15 лет наркотической зависимости я пытался избавиться от наркотиков раз десять. На свободе мой рекорд без наркотиков был 11 месяцев. Но всё это было тщетно, так – как я не осознавал всю безнадёжность своего положения без Бога. Только Бог смог заполнить ту пустоту, которая образовалась из-за употребления наркотиков. Каждый раз когда я «спрыгивал» и пытался поменять круг общения, то со стороны общества встречал стену недоверия и моральной брезгливости. Я понимал, что должно пройти время, но как раз в этот период тебе как на зло, чуть ли не каждый день знакомые наркоманы, словно сговорившись, предлагают уколоться. Не каждый сможет противостоять такому соблазну без Бога. Ещё можно попытаться заняться делом, которое лучше всего получается и постараться добиться максимальных результатов на этом поприще. И вообще попытаться круто изменить свою жизнь, найти новых друзей, освоить новую профессию и т.д., но делать это надо с Богом в сердце. Даже если Вы узнали что являетесь ВИЧ позитивным, это может изменить как в положительную, так и в отрицательную сторону. Одни решают что все потеряно и чем быстрей тем лучше, когда другие зная что время твоего пребывания на земле ограничено, начинают переосмысливать все жизненные ценности и пытаются оставить после себя память и дела достойные человека.
"Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными... Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха... Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете" (Иоан.8:31-36). Любая зависимость, это прежде всего духовное состояние, и никто неиеет власть прощать грехи и освобождать от зависимости, кроме Иисуса Христа взявшего грехи наши на себя. Искреннее покаяние и послушание Евангелию изменяет коренным образом жизнь и дает вечное спасение.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.