Муж — пророк, священник и царь

Библия предлагает основополагающую инструкцию для женатых мужчин. Если вы хотите иметь библейский брачный союз, тогда вам необходимо понять, каким образом Христос любил церковь. В Новом Завете мужья становятся помазанниками как Христос: пророк, священник и царь.
Роль пророка
Пророк представляет Бога народу. В Ветхом Завете пророк должен был встречаться с людьми и разговаривать с ними. Иисус был пророком, который проповедовал Слово Божье народу, и в действительности был воплощенным Словом от имени Бога. Муж должен быть семейным пророком. Он представляет Бога своей семье. Когда на его вразумления жена эмоционально реагирует, необходимо помнить: «Кого из пророков не гнали отцы ваши?» Пророк дилжен предоставлять семье библейские инструкции и обучать жену и детей иметь личные отношения с Богом. Он является учредителем семейных ценностей, побуждает к чтению Библии, добрым делам и посещению церкви.
Роль священника
Если пророк представляет Бога людям, то священник представляет людей Богу. В Ветхом Завете священник поворачивался спиной к народу и ходатайствовал за них перед Богом. Иисус является Первосвященником, который служит посредником между людьми и Отцом посредством Своей жертвы. Муж должен быть священником в семье. Он представляет свою жену и детей Богу. Он каждый день проводит время в молитве, сохраняя в памяти нужды и заботы своей семьи. Он молится за спасение своих детей, как Иов если они в чем согрешили. Муж и отец как священник Христос приносит в жертву за них свою жизнь с личными интересами. «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее» (Ефес.5:25). Его любовь не бсегда можно почувствовать в романтике, но ее всегда видно в жертвенных делах.
Роль царя
Царь берет на себя ответственность за благосостояние своего народа. Он является гарантом справедливости и милости для них. Иисус является царем из рода Давида. Царь обеспечивает средствами к существованию и предлагает защиту и безопасность своему народу. Муж должен быть царем в своей семье. Он обеспечивает материальные нужды своей семьи. Он прилежно работает для того, чтобы зарабатывать достаточно для пропитания и крова. Он справедливо управляет порядком в доме. Он быстро прощает проступки и не преувеличивает их значение, действует таким образом, который заслуживает уважения. «Милость и истина охраняют царя, и милостью он поддерживает престол свой» (Прит.20:28). Он относится к своей жене с предупредительностью и уважением, проявляя осторожность, чтобы не быть с ней грубой.
Бог дал помазание мужьям, чтобы они шли впереди как пророк, священник и царь. Вся нагрузка моральной, духовной и материальной ответственности лежит на них.

Часто жены берут все на себя, тем самым снимая ответственность с мужей. После грехопадения, ваша жена, согласно Бытию 3:16, имеет влечение претендовать на место мужа, но Писание предостерегает это тяжкими последствиями, и особенно в детях. «вспоминайте жену Лотову», - сказал Христос. Апостол Павел написал женам посвящающим себя благочестию во славу Бога: «Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии. Ибо прежде создан Адам, а потом Ева; и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление; впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием» (1Тим.2:11-15). Задача жены создать надежный тыл супруга, чтобы сердце его было уверенно в ней, и быть помощницей а не руководителем (Притчи 31 гл). И не зависимо от отношения мужа к своим обязанностям, жена которая определена Богом родиться девочкой и стать помощницей мужу, выполняет свое предназначение - приобретет большую награду и положение в вечном царстве, где ни мужского ни женского рода не будет.
Устроение семьи есть лучшее свидетельство миру о замысле Бога при сотворении человека, как брак Христа и церкви, и явлении любви Спасителя. Кроме того, семья есть место передачи ценностей и определение будущности общества.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.