Мифы верующих родителей

Мифы, которые тормозят воспитательный процесс ребенка в возрасте до 5 лет. Родители христиане - лучшие воспитатели ребенка, им следует избавиться от своих заблуждений.

1. НЕ МОГУ УЧИТЬ ДЕТЕЙ О БОГЕ, ПОТОМУ ЧТО САМ НЕДОСТОИН.
Горькая правда состоит в том, что все люди ГРЕШНИКИ. Даже после прощения и возрождении свыше, мы остаемся в грешном теле, ожидая искупления его (Рим.8:23). Мы не всегда отображаем учение и Дух Христа, но это не дает нам оправдания не возвещать Его правду. Лучшее что мы можем показать детям и людям – святой образ Господа и как он нисходит к нашему несовершенству. Ваш ребенок будет видеть, как вы работаете над своей верой и извлечет нужный урок из вашей настойчивости.
2. Я НЕДОСТАТОЧНО СВЕДУЩ В ПИСАНИИ.
Процесс духовного просвещения рассчитан на всю жизнь. Если вы верите в Бога сотворившего мир и пославшего Сына Своего для искупления, вы уже все, что нужно знать – знаете. Однажды ваш ребенок спросит вас от куда появились птицы, яблочки и др. на что у вас есть хороший ответ. У вас есть свое свидетельство обращения и общения с Богом, что станет лучшей проповедью ребенку за всю его жизнь.
3. МОЙ РЕБЕНОК – ЭТО ЧИСТЫЙ ЛИСТ, НА КОТОРОМ Я ПИШУ.
Исследователи изучают этот вопрос уже не одно десятилетие и до сих пор не могут сделать окончательное заключение по вопросу: что больше влияет на развитие ребенка, врожденные качества характера или воспитание. Библия учит: «что может быть чистого от нечистого?» Человек рождается с заложенными «генами ДНК» - греха, и по мере взросления они проявляются в нем. Кроме того – мир в котором мы живет наносит отпечаток среды в которой мы вращаемся. Поэтому понятие «чистый лист», чисто условное.
4. ПЕРВЫЕ ГОДА НУЖНО ЗАБОТИТЬСЯ ТОЛЬКО О ФИЗИЧЕСКИХ НУЖДАХ.
Пока ребенок маленький, кажется, что вы только кормите его и меняете подгузники. Но ваши взаимоотношения с малышом как раз-таки по большей части – духовные. Молитесь! Пойте! Бог так устроил младенцев, что они особо восприимчивы к голосам еще в утробе. Научно доказано что за первые 5-7 лет у ребенка формируется характер и более 50% знаний, постарайтесь успеть вложить самое главное.
5. Я СМОГУ ЗАЩИТИТЬ СВОЕГО РЕБЕНКА ОТ ГРЕХА ЭТОГО МИРА.
Нам кажется, что мы можем избавить своих детей от тех ошибок, которые сами совершали. Еще до рождения детей, родители изучают вопросы домашнего обучения, а затем возможности поступления в учебные заведения и т. д. Истина в том что мы не можем спасти и сами себя, поэтому лучший способ защитить своих детей от греха этого мира – молиться о них каждый день. Молитесь и предайте своих детей в руки милосердного Бога, Который особо относится к детям (Иона.4:11).
6. ДОСТАТОЧНО ЧТО ОНИ ПО ВОСКРЕСЕНЬЯМ ПОСЕЩАЮТ ЦЕРКОВЬ.
Хорошо если в церкви для детей уделят достаточно времени и усилий, если нет, то вам стоит поискать другую церковь. Но самое большое влияние на жизнь ребенка оказывают родители. Приучите детей к порядку и самодисциплине (читайте лекции доктора Джорджа Добсона), помогите им найти общение с хорошими ребятами и участвовать в хороших программах. Проверяйте чему учат ваших детей в воскресной школе или детском саде. Помните, что пред Богом и государством все ответственность несут родители.
7. ДЕТИ РЕАГИРУЮТ ТОЛЬКО НА ФАКТЫ.
Дети живут в мире, в котором они маленькие и беззащитные. Они более чувствуют чем понимают слова и дела взрослых. Они знают, что такое сердитый и злой, поэтому они плачут когда сталкиваются с такими людьми, и радуются всяким мелочам, которые нам взрослым не понять. Дети не учатся а подражают, поэтому личный пример намного дороже чем лучшие няни, воспитатели и учителя.
Никогда не будет лучшего времени когда ваш ребенок будет так открыт к вашему руководству и совету. Многие посвященные служителя свидетельствуют о вере вложенной им бабушками и матерями еще в детстве, как Тимофею. Возможно, для вас это единственная возможность оказать формирование духовной личности и определить будущее и судьбу ваших детей.

P. S. «Если вы не научите своих детей бояться Бога, дьявол научит их отвергать и ненавидеть Его. 
Если вы не научите детей дисциплинировать свой разум, Дьявол обязательно научит их думать что угодно. 
Если вы не научите детей быть послушными, дьявол научит их быть бунтарями, которые разобьют ваше сердце. 
Если вы не научите детей выбирать своих друзей осторожно, дьявол с
удовольствием выберет для них своих друзей. 
Если вы не научите своих детей контролировать свои тела, дьявол научит как сделать их инструментами похоти. 
Если вы не научите их любить свою жену или мужа, дьявол научит их разрушить их брак и быть предателями. 
Если вы не научите своих детей следить за своим языком, дьявол наполнит их уста клеветой, ложью, и грязью. 
Если вы не научите своих детей прилежно трудиться, дьявол научит их быть ленивыми и бесполезными.
Если вы не научите детей распоряжаться деньгами, дьявол научит их растратить их и стать должниками.
Если вы не научите детей любить своих ближних, дьявол сделает их влюбленными в себя». 

Джон МакАртур.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.